И как его реализация отличается от 3D Touch в iPhone 6s.
В прошлом месяце Huawei показала новый смартфон, в котором была впервые реализована технология Force Touch. Устройство с названием Mate S представили за считаные дни до презентации «яблочной» компанией iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Уже тогда было известно, что девайсы от Apple также будут поддерживать распознавание силы нажатия на экран.
Таким образом, китайский гигант решил нанести «превентивный удар» и стать первым производителем смартфона с инновационной возможностью.
В результате Apple назвала эту технологию по-своему – 3D Touch. Её предназначением стало значительное упрощение работы с устройством. Возможности же Force Touch в смартфоне от Huawei оказались несколько более «размытыми».
Ниже вашему вниманию представлены два ролика, благодаря которым можно воочию убедиться, насколько, казалось бы, одна и та же технология столь по-разному реализована двумя производителями.
На первом видео нам демонстрируются некоторые возможности Force Touch в смартфоне от Huawei. При помощи новой технологии, например, можно более детально рассмотреть какой-либо участок на фотографии – нужно лишь сильнее нажать на экран. Однако, чем, собственно, для этого плох привычный нам pinch-to-zoom?
Другая, и более полезная функция Force Touch – предпросмотр снимков в галерее. Таким образом, не отпуская палец от экрана, можно предварительно ознакомиться со всеми фото на устройстве.
Используется распознавание силы нажатия и для быстрого доступа к двум часто используемым приложениям. Например, на видео автор пытается открыть камеру и диктофон, «прожимая» верхний левый и правый угол экрана соответственно. Однако так как в руках у него тестовый образец устройства – работает пока ещё не всё.
Ну и действительно интересный вариант применения Force Touch – использование смартфона в качестве портативных весов. Девайс корректно распознаёт вес небольших предметов, поставленных на экран.
В следующем ролике отображены все возможности 3D Touch от Apple. Это и быстрый доступ к функциям приложений через контекстные меню иконок, и удобный предпросмотр писем и веб-страниц, а также прочие сценарии использования новой технологии, подробнее о которых мы уже рассказывали.
Отталкиваясь лишь от показанного на видео, можно сделать вывод, что изначальная цель Купертино – построить новую систему взаимодействия с интерфейсом мобильной ОС. Ну а в Huawei, по-видимому, решили просто продемонстрировать свои возможности – мол, «ребята, мы тоже так умеем».

23 комментариев
Форум →