BLANK
19.08.2015
Warning: Use of undefined constant - assumed ' ' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/html/tracer/wp-content/themes/simpla/index.php on line 21
тэг: колющее и режущее
Warning: Use of undefined constant - assumed ' ' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/html/tracer/wp-content/themes/simpla/index.php on line 21
тэг: колющее и режущее
19.08.2015, 18:33
Как , дамасскую сталь никто в мире уже изготовить не может
GooRoo Reply:
August 19th, 2015 at 11:55 pm
@ArUk, закос под оную. Естественно свойства уже не те.
binariti Reply:
August 20th, 2015 at 8:09 am
@ArUk, да где вы такое услышали? Нет ни какой сложности изготовить дамасскую сталь. Но есть небольшие проблемы с терминологией:
Во-первых основная характеристика стали, которая обеспечивает качество реза это твердость. Твердость стали это палка о двух концах. Высокая твердость плоха тем, что клинок начинает крошиться и ржаветь. Низкая твердость плоха тем, что он очень быстро тупится. Повысить твердость можно меняя содержание углерода в стали.
Так вот кузнецы решали проблему твердости стали по разному. Хотелось бы чтобы меч\нож был одновременно и твердым и гибким. Поэтому была идея вместо сплава однородной структуры применять сталь, имеющую неоднородную структуру. Именно такую сталь и называют сейчас дамасской.
Теперь что касается терминов, то дамасской считают сталь, полученную ковкой слоев разнородной стали, сложенной в один пакет (сварочный дамаск). За счет такой ковки сталь получает слоистый рисунок в точности как у ножа в посте. По своим характеристикам эта сталь не является чем то особенным хотя бы потому разнородные слои как видно на фото в посте попадают на режущую кромку в равной степени, а значит качество режущей кромки от этого не повышается. Кроме того, если бы слои имели разную твердость, то кромка тупилась и крошилась бы на разных участках с разной скоростью. То есть это просто декоративная сталь из разукрашенных слоев. Однако японцы, например, научились ковать пакет так, чтобы на режущую кромку попадал внутренний более твердый слой. Это очень дорогая сталь, но технология существует и имеет коммерческий успех.
Что касается того-самого легендарного дамасска, то в действительности он имеет название булат\литой булат\тигельный булат\вуц. Это именно та самая восточная сталь (так же технология была освоена и на Руси), которая имеет особую внутреннюю структуру, состоящую из твердых и мягких вкраплений. Булат изготавливается не ковкой (в отличие от дамасска), а плавкой, при которой не все компоненты сплава успевают расплавиться и перемешаться друг с другом. В частности в стали остаются хаотично расположенные куски углерода. При заточке мягкие вкрапления стачиваются, а твердые остаются и обеспечивают качественный рез. Внешне она похожа на дамасск, однако слои у нее очень тонкие и хаотично расположенные. На поверхности стали скорее виден некий шум, чем какие-то слои. И да, в мире ее умеют изготавливать, но к сожалению многие современные стали-сплавы все равно ее превосходят по характеристикам.
binariti Reply:
August 20th, 2015 at 8:25 am
@binariti, добавлю: дамасскую сталь, прокованную из слоев с разной твердостью тоже можно сделать и по свойствам режущей кромки она будет близка к булату (мягкая часть стали будет стачиваться быстрее твердой и значит образуется микропила). Для этого нужно проковать очень-очень тонкие слои стали между собой. Однако на ноже в посте никакой микропилы не будет, поскольку слои слишком толстые. И это чисто декоративная сталь, а не дамасск\булат.
ArUk Reply:
August 20th, 2015 at 11:57 am
@binariti, не знал
20.08.2015, 0:10
Красивый нож !
Sensei Reply:
August 20th, 2015 at 10:11 am
@streep, первый в череде нормальный комментарий. ))
Согласен. Красивый ножик. ))))
PhilGOOD Reply:
August 20th, 2015 at 4:00 pm
@Sensei, красивый, но для полки, такой в поход не возьмешь – жалко будет, в общем для больших фанатов Виксов
streep Reply:
August 20th, 2015 at 10:10 pm
@PhilGOOD, следуя этой логике, для себя любимого надо покупать только то, что не жалко?! Уверен, у любого ножемана есть ножи на все случаи жизни…)))
PhilGOOD Reply:
August 21st, 2015 at 10:44 am
@streep, вы неверно истолковали мой комментарий, я имел ввиду, что основное назначение Виксов – работа, например быть надежным помощником в походе, но очень красивый Викторинокс за 375 USD – это фишка для фаната марки, у которого с десяток ножей этого бренда и это станет вершиной коллекции – “для полки”. На себя любимого надо тратить и ножеман, в зависимости от колшелька тратит много, по себе могу сказать, т.к. за несколько лет у меня собралось около 40 ножей, среди них есть дороже представленного экземпляра. Но лично я бы себе такой не купил, т.к. мне достаточного простого Викторинокса, который не жалко брать не природу и если случится его потерять, то не буду сильно об это переживать (хотя по себе знаю, что потерять нож большая досада, вне зависимости от его цены).