В феврале 2022 года купил себе на тот момент самый свежий MacBook Pro 16 с процессором M1 Pro.
Он устраивал всем, кроме своих размеров: лучший экран в классе, ошеломительное время работы, недостижимая для других макбуков графика. Но он тяжелый и не создан для ежедневных поездок в рюкзаке за спиной.
На днях провёл эксперимент и на неделю взял крошечный MacBook Air. В чём подвох? Он вышел в 2019 году и работает на хиленьком двухъядерном Intel Core i5 с частотой 1,6 Гц. Вот обзор модели 2018 года чуть старше, но очень похожей.
Заодно появилась возможность оглянуться на последние два года и трезво, не замыленным гладкими анимациями глазом оценить рывок (или его отсутствие), который Apple сделала своими чипами.
Ниже охвачу пять факторов, на которые опирается любой ноутбук: размеры, производительность, батарея, экран и… последний пункт удивил, узнаете сами.
Начнём с очевидного.
Какой же он маленький и удобный! Плюсы кончились
Работать, смотреть фильмы и играть с ноутбуком «на себе» стало не просто приятнее, а критически приятнее.
Иногда я использую ноутбук по прямому назначению и держу его на коленях или животе. Моя прошка весит 2 кг, что не давало садиться в такую позу на продолжительное время.
Он начинает давить на всё, что только можно, балансировать им на ногах сложно из-за размеров. Больше часа в таком положении не просидишь.
Apple пыталась сделать ноутбук компактнее, и для своего баланса между мощностью и миниатюрностью это лучшее решение (особенно по сравнению с братьями на Windows), но всё же слишком далёкое от по-настоящему мобильного.
А вот MacBook Air теперь считаю эталоном формы. Его габариты именно такие, какими они должны быть в этом классе. Миниатюрный, лёгкий, компактный, мобильный, тонкий, изящный.
Во время работы «на себе» Air держать гораздо приятнее
Такой каждый раз берёшь в руки и вспоминаешь, за что полюбил всю компанию и её подход.
Я всегда жаловался, что большие MacBook от Apple недостаточно лёгкие, но против физики пока не попрёшь.
До чипов M даже в 15- и 16-дюймовых моделях была слабая графика, урезать что-то ещё было бы странно. Но спина за три года изнылась, а MacBook Air почти не ощутим в рюкзаке. С таким можно целыми днями ходить и не париться.
К сожалению, в модели 2019 года, как и во всех других MacBook Air до эры Apple Silicon, этот вау-эффект достигался благодаря серьезной экономии на производительности.
Для чего вообще люди покупали MacBook Air на Intel?
Точно не для моего набора игр
Ответ «чтобы в интернете ютуб смотреть» и «в универе лекции писать» меня не устроит. Для этого всегда были такие же компактные модели на Windows, но в два раза дешевле. И никак особенностей macOS там не надо.
До M1 серия Air была другим классом не только в размере, но и в производительности.
На MacBook Air 2019-го вообще ничего не смог нормально делать по своей работе. Видимо, топовые машины избаловали меня, и ужимать, оптимизировать методы создания статей в таких условиях оказалось неподъёмной задачей.
Сами посмотрите, на чём работал раньше, и на что ради интереса пересел:
▪︎ MSI Trident 3 (2017): Intel Core i5-7400 (4 ядра), 8 ГБ ОЗУ, NVIDIA GTX 1060 (3 ГБ)
▪︎ MacBook Pro 15″ (2018): Intel Core i7-8750H (6 ядер), 32 ГБ ОЗУ, Radeon Pro 555X
▪︎ MacBook Pro 16″ (2021): Apple M1 Pro (10 ядер), 16 ГБ ОЗУ, графика M1 Pro (16 ядер)
▪︎ MacBook Air 13″ (2019): Intel Core i5-8210Y (2 ядра), 8 ГБ ОЗУ, UHD Graphics 617.
То есть этот MacBook Air технически более отсталый от всего, чем я владел за последние 6 лет.
Уверен, Apple ещё вернётся к эстетике тонких граней
Он медленно открывает приложения, анимации интерфейса подтормаживают, максимальное число вкладок в разы меньше, Photoshop грузится по ощущениям годы, про поддержку сотни слоёв для иллюстраций и сложные кисти можно забыть.
Привык, что MacBook Pro 16 на M1 Pro экспортирует фотографии в Lightroom за секунды. MacBook Air 2019 для того же объёма нужны минуты, и лучше ничего другого в это время вообще на нём не делать. Это резко тормозит любой процесс.
Потому до 2020-го я всеми силами избегал маленькие макбуки. За исключением эстетики, «ловить» в этом сегменте мне раньше было нечего.
Из-за размеров технически пострадала ещё одна важная характеристика.
Время работы смешное
Хотя блок питания от Air несравнимо мобильнее
Мне на тестирование достался ноутбук с максимальной ёмкостью 86%. Его хватает на 3 часа лёгкого браузинга и заметок, что уже несерьёзно.
Получается, каждые две минуты уходит по 1%. Включить Photoshop, и индикатор начнёт таять на глазах.
Особенно, если сравнивать с MBP 16, одного заряда которого хватает на 10 часов с Photoshop, Lightroom, Pixelmator Pro и десятками вкладок. Спустя год почти ежедневного использования при ресурсе в 92%.
Если убрать «острый» дизайн, разница в толщине не такая большая: 1,56 см в Air и 1,68 в Pro
Где-то подсознательно я ожидал лучшего. MacBook Air на Intel выглядит точно так же, как на M1, а с ним уже сложилась ассоциация, что в тонком корпусе может уместиться длительное время работы. Даже наши тесты это доказали.
А попал в ту же ловушку, что и с другими продуктами Apple.
Физически они выглядят превосходно на протяжении десятка лет, а вот технически тлеют за пару лет. Из-за батареи в первую очередь.
Но есть кое-что из начинки, что ещё не успело устареть.
К экрану быстро привык, но есть проблема
Понимаю, почему Apple так редко обновляет свои дисплеи. Одна и та же панель ставилась на протяжении пяти лет с момента выхода MacBook Air в обновлённом дизайне с 2018-го года вплоть до MacBook Air с чипом M1.
Матрица до сих пор выглядит дорого, сочно и приятно.
Если сравнивать с моим MacBook Pro 16, в глаза бросаются хуже контраст и насыщенность. Чёрный скорее серый, оттенков не хватает.
Разница в цвете из-за включённого True Tone на ноутбуке справа. Там же видны яркие серые полосы, которые всегда меня раздражали в LED
Толстые рамки экрана смотрятся неуклюже
На практике это значит, что технология mini-LED в MBP 16 отлично прячет серые полосы сверху и снизу во время просмотра фильмов, лучше погружая в сеанс, а обработка фотографий и видео на нём позволяет корректировать цвета с учётом более широкого спектра оттенков.
Самым большим минусом замечу меньший запас яркости. Он вроде бы и не сильно отличается – 500 нит в MBP 2021 и 400 нит в MBA 2019 – но за счёт mini-LED даже в режиме SDR и при просмотре видео из интернета картинка на новом ноутбуке выглядит сочнее и лучше напоминает реальность.
Соглашусь, что придирка слабая, так как говорим о разном классе устройств. Отсюда и радикально разные экраны, даже в актуальном Air никаких mini‑LED нет.
Зато кое в чём другом Apple несколько лет назад унифицировала все свои ноутбуки. Так я встретил старого друга, о котором не вспоминал два года.
Уже забытая бабочка. Я понял тех, кто её не любил
До последнего момента оттягивал переход на MacBook Pro 16 2021-го, потому что короткий ход и тонкий профиль клавиатуры в моём прошлом MacBook Pro 15 (2018) не просто устраивал, а каждый день вызывал восторг. Выглядит шикарно, а кнопки почти сенсорные.
Напоминаю, там стоит скандальный механизм «бабочка». Инновационный, но хрупкий, из-за чего многим пришлось раньше времени нести в сервис макбуки, выпущенные с 2015 по 2019 год.
Он же стоит в MacBook Air 2019 года, хоть и третьего поколения, со специальной резиновой прокладкой. Это был последний Air с данным механизмом, после чего Apple чуть ли не одним полугодием перевела все свои ноутбуки обратно на «ножницы».


Оказывается, по сравнению с новой Magic Keyboard из MacBook Pro 16 (2021) она неудобная. Пальцам тяжелее «нащупать» правильную клавишу, отдача слишком резкая, иногда начинаешь сбиваться на этом ковре из кнопок.
В новых MacBook ход отчётливый, хоть он и больше. Может быть, выглядит не так футуристично, но зато «ножницы» однозначно удобнее.
Получается, три года нахваливал «бабочку» в MacBook Pro 15, потому что другого не знал.
Уйти от Intel и не оглядываться



Фраза «другого не знал» очень хорошо подойдёт любому владельцу MacBook Air на Intel. Компактные, изящные, лёгкие и удобные печатные машинки за 100 000+ рублей ушли в прошлое и больше не вернутся.
Опыт перехода на класс (16 дюймов против 13 дюймов) и архитектурное поколение (ARM на x86) макбуков ниже ощущался жутковато. Будто второклассника заставляют пробежать стометровку за рекорд выпускника.
А ведь между устройствами не 10 лет, а всего 2 года!
Как же я рад, что эпоха откровенно слабых маленьких ноутбуков кончилась.
Самое, на мой взгляд важное, что эта статья имела приблизительно то же содержание, если бы старый Air на Intel я сравнивал с новым на M2. Убрать экран с mini-LED, и главные тезисы про рывок в характеристиках останутся.
Понятно, что каждый брал устройство себе по потребностям с учётом кошелька, а угнаться за технологиями никогда не получится.
Но когда оставшиеся владельцы MacBook на Intel пересядут на Apple Silicon, я буду за них искренне счастлив. Удовольствия от времени работы и производительности будет не меньше, чем у меня оказалось ужаса от небольшого шага назад.
◆ Обзор 16-дюймового MacBook Pro с M1 Pro спустя 8 месяцев. Зря взял Ростест на панике
◆ Обзор MacBook Air с процессором M2 (2022). Плюсы и минусы спустя неделю
📸 Все фотографии в статье:

















31 комментариев
Форум →