Ещё со времён одной из ранних версий Samsung Fold я хотел попытаться пользоваться таким девайсом в качестве основного мобильного устройства. Концепция-то очень удобная: маленький экран для общения, звонков и интернета «на бегу», а большой экран для более вдумчивой работы с текстами вдали от ноутбука.
Несколько недель назад у меня наконец-то появился Samsung Galaxy Z Fold6, последний и самый актуальный смартфон с гибким экраном от южнокорейцев. Можно было, конечно, сразу начать с более технологичного Huawei Mate XT, или более тонкого OnePlus Open и прочих, но в Хуавей нет Android Auto, а во всех остальных нет Galaxy AI, фирменного искусственного интеллекта от Samsung.
Поэтому Galaxy Z Fold6 стал золотой серединой. Можно и навигацию в авто подключить удобную, и оценить удобство гибкого экрана, и искусственный интеллект потестить, который, в отличие от яблочного аналога, в России прекрасно работает без ограничений и с русским языком.
Спустя 14 дней есть наблюдения и выводы. Изложу кратко, по фактам, вдруг вы тоже задумываетесь о гибких раскладушках. Так вот смотрите, что вас ждёт:
Какие плюсы
Играть в игры – кайф.
Начну с плюсов, потому что желания полностью отказаться от раскладушки пока нет. Да, приходится носить с собой и iPhone, потому что в некоторых сценариях им пользоваться удобнее, но об этом расскажу ниже.
А вот, когда удобно пользоваться Galaxy Z Fold6:
👍 Нужно отредактировать текст. В принципе, для чего я и планировал использовать большой экран, всё так и есть. Если нужно написать в пути пост или проверить уже готовый текст, смартфон в разложенном виде в тысячу раз удобнее маленького экрана айфона. Я уже привык работать именно так и совершенно не хочется доставать айфон и щуриться в его экран.
Работать с текстами – огонь.
👍 Просмотр сайтов в интернете. Опять же, большие буквы, большие картинки, максимально удобная читаемость. Обратил внимание, что раскрываю смартфон даже на ходу, если нужно зайти на какой-нибудь сайт, потому что на большом экране видишь больше информации, меньше скроллишь и быстрее находишь нужную.
👍 Чтение электронных книг. Я достаточно много читаю, и делать это на большом экране в разы приятнее. Да и читается быстрее, потому что текста на одной странице умещается больше.
Читать – одно удовольствие.
👍 Играть в игры. Я не фанат «геншина», а на айфоне из мобильных игр у меня установлено пара убивалок времени типа «три в ряд», да Mobile Legends, в которой я изредка играю исключительно в режиме «Магические шахматы», где победа и поражение определяются исключительно рандомным образом, с минимумом вовлечения в процесс.
Однако с Galaxy Z Fold6 я неожиданно залип в простую стрелялку Bullet Echo, которая на большом экране превратилась в захватывающий экшн с живыми соперниками. Пока остерегаюсь устанавливать что-то типа Call of Duty Mobile или PUBG, потому что чувствую, что потеряю в этих играх кучу свободного времени. Размер экрана всё же решает.
На этом плюсы объективно заканчиваются. Перехожу к минусам.
Какие минусы
Наклеил матовую плёнку, просто на всякий случай. Никаких чехлов.
Минусы, в основном, связаны с габаритами устройства и несовершенством операционки Android, которая нет-нет, да и преподносит неожиданные «сюрпризы». Вот, смотрите:
👎 Galaxy Z Fold6 слишком толстый в сложенном состоянии. Понятно, что большую часть времени он находится именно в таком виде, и носить его в кармане джинс откровенно неудобно. Пока не слишком тепло, использую внутренние карманы курток, а вот летом придётся как-то умещать этот кирпич в шортах. Ну, или постоянно держать в руке. Посмотрим.
👎 Смарфон неудобно раскрывать. Я не использую никакие чехлы, так что при раскрытии половинок пальцам не за что зацепиться. Гладкие грани нужно буквально сжимать, чтобы зацепиться подушечками пальцев за корпус и развести половинки в стороны. Получается не всегда с первого раза, и уж точно этот процесс не назвать лёгким. Хотя, я уже привык к этому неудобству и не обращаю на него внимания. Почти.
Раскрыть смартфон без чехла сложно, не за что зацепиться.
👎 👎 👎 Telegram для Android ужасен. У нас есть статья, в которой читатель сравнивает «телегу» для iOS и Android, и я уже испытал на себе практически всё, что написано в том материале.
Действительно, кажется что люди, которые занимаются разработкой клиента «телеги» под Android, никогда не пользовались смартфонами с Android.
Если у вас есть Android-смартфон, попробуйте хотя бы выбрать любую картинку, чтобы отправить ее в чат, а потом написать что-то в текстовом поле перед отправкой. Если нужно написать несколько фраз с пустой строкой между ними, у вас это не получится. Потому что на виртуальной клавиатуре вы не найдёте кнопку Enter.
Если же сначала писать текст, а потом прикреплять картинку, то все нормально, Enter есть. И таких нюансов МОРЕ. Исправить ситуацию можно только одним путём: запретить всей команде, работающей над Telegram для Android, пользоваться айфонами. Тогда сами разрабы вынуждены будут страдать и сразу увидят все косяки Android-клиента мессенджера, которых нет в версии для iOS.
Не плюсы, и не минусы
Можно и так ютуб смотреть (я так не делаю).
Здесь я расскажу про моменты, которые оказались совершенно не такими, как я их представлял до плотного знакомства с Fold6. Начиная от складки, заканчивая искусственным интеллектом:
😑 Складка на большом экране не раздражает, хотя пальцем периодически ее чувствуешь. Плюс её видно, если смотреть на экран под углом, даже небольшим. Также блик от складки видно при ярком освещении или в солнечный день на улице.
Складка есть, но это не важно.
Но, к удивлению, это совершенно не раздражает. Как и чёрный глазок фронтальной камеры на экране смартфонов, складку эту перестаёшь замечать в первый же день использования раскладушки.
😑 Искусственный интеллект работает, но редко пригождается. Я пытался пользоваться переводчиком, инструментом для выжимки информации из интернет-страницы, инструментом для удаления объектов на фото, и все эти штуки работают. Но я не пользуюсь ими постоянно и ежедневно. В основном запускаю, чтобы продемонстрировать их работу кому-то.
Объекты на фото убирал один раз (провода между домами). Переводчик просто проверял, как работает, запустив ему ролик с ютуба на итальянском языке (переводит быстро и понятно). Сбор кратких сведений со страницы в интернете тоже работает, но может что-то упустить в своей выжимке, надёжнее прочитать текст самому целиком.
Было бы интересно сравнить Galaxy AI с Apple Intelligence, но в ближайшем будущем это не представляется возможным.
Ну вот что за чернота по краям экрана? Неприемлемо!
😑 Смотреть ролики в YouTube неожиданно оказалось удобнее на внешнем, маленьком экране. На большом слишком большие чёрные полосы откровенно раздражают. Причём в первые дни использования раскладушки было норм, а потом как-то незаметно перестал раскрывать девайс, чтобы просмотреть какое-нибудь видео.
😑 Виртуальная клавиатура менее удобная, чем в iOS. Учитывая одинаковый размер кнопок, что на Android, что на iOS, при наборе текста с Fold6 нужно постоянно возвращаться и исправлять неправильные буквы в словах, потому что клавиатура решила пропечатать находящуюся рядом с нужной букву. Я морально был к этому готов, но всё равно каждый раз немного раздражает.
Претензии к Android-клавиатуре высказывали еще в 2018 году, с тех пор НИЧЕГО не изменилось.
Что в итоге. Ношу два смартфона, а что делать
В итоге получается, что хотел одним устройством заменить два (смартфон и планшет), а на самом деле приходится носить три (смартфон, планшет, ещё смартфон). То, что смартфон и планшет спрятаны в одном девайсе, значения не имеет, в карманах всё равно на один девайс больше.
Раскладушка удобна в работе, айфон лучше использовать для съёмки и некоторых приложений. К примеру, в приложении аэрофлота для Android я не смог найти меню покупки места в самолёте (не апгрейд до Space+, а именно покупку определенного места, к примеру, у окна). В том же приложении на айфоне эта опция видна ещё в процессе регистрации на рейс.
Тем не менее, мне скорее нравится пользоваться складным смартфоном, так что отказываться от такого форм-фактора в ближайшее время не планирую. Расстраивает лишь то, что чтобы полностью перейти на Samsung Galaxy Z Fold6, нужно заставлять себя привыкнуть к некоторым нюансам, о которых писал выше.
Интересно будет посмотреть, сколько времени займёт полное принятие смартфона с гибким экраном и отказ от айфона насовсем. Но что-то мне подсказывает, что такого в ближайшие годы не случится.

28 комментариев
Форум →