Сколько раз вы стояли перед кассой и уточняли у баристы, чем отличаются напитки в меню? И даже если вам в очередной раз скажут, что в латте больше молока, а раф делают на сливках, вы почти сразу забудете остальные детали.
Чтобы точно понять, как делают популярный кофе, мы попросили баристу сделать самые популярные напитки и объяснить их особенности.
Разумеется, всё сняли на iPhone 12 Pro Max и заодно увидели, как он справляется со съёмкой предметов в слабо освещённом помещении.
Небольшим бонусом увидите, как получаются популярные сердца и перья на молочной пене.
Это поможет вам легче понять, на чём держится хороший рецепт. Либо можете сразу прыгнуть к списку с подробностями или без.
0. В основе лежит эспрессо
Эспрессо делают из свежих зёрен, который перемалывают в аппарате на фото выше. Это концентрированная порция кофе объёмом 35 мл, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.
Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.
На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.
iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения
Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.
Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.
В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.
Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.
0.0 …а ещё важно молоко
Молоко важно нагревать не сильнее 70°C, иначе оно распадается на лактозу и приобретает жжёный и кислый вкус «школьной пенки».
Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества
Хороший бариста предупредит вас об этом, поскольку просьбу сделать капучино погорячее выполняют именно через молоко. Чем его температура выше, тем слабее в вашем напитке будет лёгкий пломбирный вкус.
Этот сосуд называется питчер. В нём взбивают молоко и раф
Если вы хотя бы раз пытались снять летучие вещества, то знаете, как это сложно. Чаще всего их видно в движении, а потому поймать пар на фото можно только благодаря правильному свету и контрастному фону. К iPhone тут претензий нет
Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивают в металлическом питчере с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.
Вы наверняка замечали, как перед взбиванием трубке на секунду дают прошипеть. Это делают для того, чтобы конденсат вышел первым и не смешался с другими компонентами.
Именно благодаря этому процессу регулируют количество жидкой части в кофе и, соответсвенно, силу молочного вкуса.
А теперь узнаете о 5 самых популярных заказах в кофейнях. После нашего гайда вы сразу будете знать, что выбрать.
1. Американо
Это американо
Это единственный напиток в нашем списке, который делают только из кофе.
Для создания американо эспрессо смешивают с водой температурой 90°C. В стакан объёмом 200 мл добавляют 1 порцию кофе, а 300 мл и 400 мл – две.
Пенка сверху образуется за счёт масел и называется крема. Она образуется при готовке кофе под высоким давлением воды, поэтому не появляется во время заваривания в турке или френч-прессе.
В основном крема состоит из масел, белков и углекислого газа, который выделяется во время обжарки и в течении двух недель после неё. Поэтому пенки будет больше, если зерно свежее.
2. Капучино
Это капучино
Капучино получается из эспрессо и молока с большой пенкой 2 см.
На стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно две.
Во время приготовления сначала заливают эспрессо, а затем молоко с пенкой до краёв. Поскольку часть жидкости смешивается в коричный цвет, из самой неплотной пены формируют узор.
Чтобы сделать сердце, бариста вливает часть молока, смешивает до коричневого цвета, а потом добавляет остатки резким движением на себя
В капучино главное, чтобы текстура плавно переходила из жидкой в пористую. Поэтому молоко взбивают дольше всего, постепенно опуская ёмкость.
Обычно молоко берут жирностью 3,2%, потому что оно хорошо взбивается и даёт оптимальный вкус.
3. Латте
Это латте
Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см.
Как и в капучино, тут на стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно так же две. Но молока здесь больше, потому что при том же объёме пены от него меньше.
Перо получается за счёт вливания цельного молока в два этапа: сначала точка, затем форма сердца
Во время приготовления сначала заливают половину молока, затем эспрессо, затем остаток молока с пеной. За счёт этого вкус получается более нежный, потому некоторые и предпочитают его вместо капучино.
Однако количество кофеина в капучино и латте будет одинаковым, а второй только ощущается более лёгким.
4. Флэт Уайт
Это флэт уайт. Здесь хорошо видно пену, а красный оттенок получился из-за отражения света от моей кофты. Ведь тут пенка белая
Как и в напитках выше, в составе флэт уайта эспрессо и молоко, но пенка с минимальными 0,5 см.
Здесь выше концентрация кофе. Например, в стакан 200 мл добавляют 2 порции эспрессо, в 300 мл уже 3, а в 400 мл все 4.
Чтобы сделать сердце наоборот, в стакан сначала вливают молоко, затем кофе и, не перемешивая, снова молоко
Молоко держат под паровой трубкой короткое время, поэтому пенка будет самой тонкой.
Почти весь его объём заливают в бокал сразу, затем добавляют эспрессо, а в конце доливают молоко для создания рисунка. Благодаря этому поверхность остаётся белой и почти гладкой.
Здесь вы ощутите кофе сильнее всего, а кофеиновый всплеск будет самым мощным.
5. Раф
Это раф
Раф единственный в подборке состоит из эспрессо и сливок со средней пенкой 1,5 см.
Кофе берётся столько же, сколько в капучино и латте: одна порция на маленький стакан и две на средний или большой.
Напиток смешивают ещё перед взбиванием, а в классический раф добавляют ванильный сахар. Получается однообразная консистенция с пенкой и жидкостью одного цвета.
Напиток смешивают ещё во время приготовления поэтому никакого латте-арта (так называют рисунки на кофе) не получается
Вы заметили, что его приготовление отличается от остальных. Вероятно, причина этого в российском происхождении.
На Западе так кофе почти нигде не готовят, а название раф, похоже, пошло от имени Рафаэль. По данным, которые сложно подтвердить, так звали постоянного посетителя кофейни, где придумали напиток.
Сливки берут жирностью 10%. За счёт этого у рафа чуть слаще вкус, а ванильный сахар дополнительно усиливает эффект.
Короткий список напитков
Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:
👆 Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.
👆 Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.
👆 Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.
👆 Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.
Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.
👆 Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.
P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:
📲 обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)
46 комментариев
Форум →скукааа, то ли дело в Старбакс: мне пожалуйста ваш сезонный супер раф лавандовый экстра пупер светло обжаренный ирисный карамельный латтЭЭЭ😆
@ibn, на детской воде🙂
@K1dmaN, обязательно на обезжиренной
Прекрасно и правильно написано, спасибо! Сколько ни читай, всё равно забудешь ))
У латте мокиатто обычно более тонкая текстура пены чем у капучино. Молока в нем также больше. Особенно красиво смотрится в прозрачных бокалах. Ну почти нигде не умеют его готовить правильно. У всех обычно выходит просто разновидность капучино с крупными пузырями пены. Для правильного приготовления нужно именно взбивать молоко горячим паром, закручивая его в водоворот. В правильно взбитом молоке пузырьки очень сложно разглядеть невооруженным взглядом.
@?, Латте мокиатто – от итальянского молоко с пятнышком. Особенность в том, что в горячее молоко вспененное вливают тонкой струйкой эспрессо. Из-за этого напиток выглядит максимально красиво в стеклянной посуде. На верхнем слое он темный, а снизу белый. На шапке пены остается небольшое пятнышко от кофе.
@Иван Матвеев, а то я не знаю 😂
толи дело у нас в японии – коче плиз и тебе диким рандомом херачут пены
Про Рафа реальная история и я лично его знаю) отличный сценарист👍🏻
каждый уважающий себя московский хипстер должен так же идеально знать эту азбуку, как и с первой попытки предельно точно попадать в подвернутую штанину, выходя на улицу в -20😬забыть подобные вещи это все равно что променять бокал Бордолино на теплую водку и пролит оную на крошки от чебурека на бороде😬
Вообщем ясно экспрессо везде ложат, в будующий раз буду знать как сьекономить а то с ихними ценниками разоришся.
@Martin, может позвОнишь им в кофейню, узнаешь все?
экспрессо иногда хочется торкнуться, но я больше чай крепкий чёрный уважаю )
@Pavel Volobuev, экспрессо?))
@vaglover, тс… жду наплыва пострадавших от слова экспрессо =)
@Pavel Volobuev, на Павелецком вокзале всегда беру экспрессо по дороге в Домодедово. Очень бодрит!
@acidron, В Экспрессе Москва-Питер самый лучшие экспрессо.
@sergenem, надо было написать «в эспрессе»
кстати, для тех кто покупает капучино в макдаке – вне зависимости от объема который вы покупаете кол-во кофе будет всегда одинаковое, за исключением самого маленького – там 0,5 эспрессо! и есть еще тупо двойной!
@Aparin, двойной – тема. Самый вкусный там
О, а я домашний бариста, я дома фигачу такое. Только зерно покупаю более дорогое и вкусное. Кофейни себе такое позволить не могут.
Закажите латте в Италии и удивитесь, когда вам принесут просто молоко:)
И кстати, настоящий кофе латте это вспененное молоко добавленное в порцию эспрессо. А когда кофе добавляют в молоко, то это уже не кофе латте.
@iVedro, надо заказывать латте макиато)
@tap04eg, если нужно кофе с молоком – заказываете “каффе латте”, если нужно молоко с кофе – “латте макиато”, если нужен стакан чистого молока – то просто “латте”. И всегда добавляете “пер фавор” )
добавлять молоко только кофе портить
А он не объяснил что слово «бариста» не склоняется?
Латте это молоко, для напитка правильно Латте Макиато – молоко с пятнышками кофе: порцией эспрессо
@lackmy, ну не совсем, под латте у нас всё же очевидно подразумевается кофе латте, а это вовсе не латте макиато.
Хотя у нас полно мест, где вообще под рандомными названиями льют один и тот же напиток, и спасибо если не из автомата.
Кофе уже не тот, подают какую-то бодягу((
А ещё есть Лунго, Трипло, Ристретто, Глясе, По-ирландски, Аффогато, Айс-кофе, Фраппе, Бичерин, Бреве, Бомбон (Бонбон), Коретто, Фреддо, Моккачино ( Мокка), Марочино, Романо, Медовый раф, кафе-о-ле, Кон-Йело, Торре, Брюло, Гибралтар, Рэд ай, Буллетпруф, Меланж, Гильермо, Масала, ну и, наверное, что-нибудь не вспомнил. Точно: Доппио, Колд брю, Кон панна…
И в РФ Латте, Макиато и Латте макиато – три различных, хоть и похожих, напитка.
Ну и, судя по отвратительным рецептам, бариста обучен и заваривает кофе где-нить в помойке типа cofix.
Вы б, как минимум, в какой-нить Даблби зашли – хоть и не штучное производство, но на порядок поприличнее… Раз в частные клубные не ходите, где точно настоящий кофе заваривают.
@iWanderer, какой странный, мягко говоря, список из напитков на основе эспрессо, десертов, алкогольных коктейлей и парочки иных способов приготовления.
жирный минус! Чувак видать в кафе зашел и тут его осенило, давай ка я буду молодец и сделаю репортаж про кофе – да только попался ему студент, который нихрена про кофе не знает и делать не умеет (что видно даже по фото не вооруженным глазом)
Да почитайте для начала, изучите то о чем собираетесь писать, проконсультируйтесь в школе бариста или типо того, у чемпиона по лате арт возьмите интерьвю наконец – а это 2 балла и минус премия!
бесишшшш
@elph, ЛЮТО Вас плюсую!!!!!! К сожалению, могу только один + поставить (хочется штук 10).
👍👍👍
За много лет всякого перепробовал – напитки, сорта, способы заваривания.
В итоге с годами полностью ушел от молока. Это уже просто коктейльчики с кофейным вкусом, к вкусу кофе, который бывает очень интересным и многогранным, ни капучино, ни латте не имеют отношения. Главное, найти свой сорт и свой способ заваривания. Если вы терпеть не можете эспрессо за горечь и едкость, попробуйте тот же аэропресс. Прекрасный альтернативный способ. Кофе получается более насыщенным, чем в воронках (кемекс, пуровер, блаблабла) и полностью без взвеси, как во френчпрессе. Кстати, перед тем, как упарываться по микролотам, стоимостью от 1000 рублей за 200 грамм, попробуйте хорошие смеси из массмаркета. Мне, например, очень люб Paulig Gold Label — на мой взгляд, один из удачнейших массовых блендов для тех, кто любит игривый аромат и легкую кислинку.
@Dave, согласился бы с Вами, но у меня от чистогана желудок начинает болеть (язва уже лет сорок). Раньше пил, а потом перепрыгнул окончательно на «с молоком».
А вот от чая с молоком тошнит аж выворачивает.
+ Вам.
@Dave, от вашего снобства у меня экран замироточил!
@Dave, c молоком не остается самого главного — вкуса кофе (нет, горечь эспрессо из макдака это не вкус кофе). Сам готовлю дома в аэропрессе и воронке
Флет Уайт – это не кофе на вынос
Флет Уайт написал этот минус
чашек нормальных найти не удосужились?…
Случай был в самарском аэропорте – спрашиваю в кафе у бармена, мол, у вас флэт вайт есть? А он мне отвечает – да, есть, причём вход без пароля..
😅😅
Неплохо рекламу молока замаскировали!
Есть такой анекдот про кофейню, в которой эспрессо продавали по 500 руб., а экспрессо – по 50. И хипстерам приходилось делать тяжелейший выбор.
Кофе с молоком/сливками и кофе без молока/сливок. Больше мне знать не нужно.
На 3 фото где якобы готовится «Латте», на самом деле готовится капуч. Автор, исправьте пожалуйста. Если уж и продвигать кофейную культуру, то давайте делать это грамотно.
Для всех на будущее – Молоко Pro Milker, обычное молоко, продвинутое маркетингом и не более того. Для приготовления кофейных напитков подходит любое молоко, любой жирности в котором содержание белка варьируется от 2,8-3гр.
Но так же подчеркну, что на рынке есть молоко, позиционирующийся как специальное, для приготовления кофейных напитков. НО, 50% из всего предложенного так же маркетинг. Всегда смотрите на содержание белка. У добросовестных производителей, содержание белка в спец. Молоке будет 3гр+
Молоко будет превосходное, его можно будет даже взбить в холодном виде до состоянии крема, для холодных напитков.
@Тимур Талышев, брат Тимур, сын Тимур, и от Тимура грамотный коммент прочитал. )))
+ Вам!!!
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как удаленно отключить «Найти iPhone», если устройство не на руках
Как добавить свою медицинскую карту на iPhone?
Почему iPhone не предлагает поделиться паролем от Wi-Fi
Как полностью отключить Touch Bar в MacBook
Как правильно закрывать приложения на Mac
Как включить тёмный экран блокировки на iPhone без Always On Display
Почему в macOS Ventura не синхронизируются сообщения с iPhone
Можно ли заряжать iPhone зарядкой от iPad?