На этой неделе в сериале «Одни из нас» выходит сразу две серии.
Релиз четвертого эпизода состоялся 6 февраля, а пятого — 10 февраля. Ранний доступ к новой серии авторы связали с Супербоулом, который состоится уже на следующей неделе.
Мы уже посмотрели все имеющиеся серии и делимся впечатлениями. Поговорим и о той самой, которая вызвала горячие споры в сети.
Атмосфера той самой игры
Авторы смогли воссоздать именно ту атмосферу, за которую все любят одноименную серию.
О чем сериал: 2003 год. Мир охватывает пандемия, связанная с распространением кордицепсной церебральной инфекции. Это грибок, который пожирает весь организм носителя и захватывает над ним контроль. Люди перестают быть самими собой и постепенно превращаются в монстров.
2023 год. Закалённый в борьбе за выживание Джоэл и Элли — отважная, не по годам смышлёная девушка-подросток — вынуждены объединиться и помогать друг другу в странствиях по руинам Соединённых Штатов.
Наверное, уже весь интернет успел обсудить содержание третьего эпизода. В нём большой упор делается на «друге» Джоэла — Билле, а также его партнере Фрэнке. Это центральная часть повествования.
Пользователи много негодовали по поводу того, что это худшая серия из имеющихся. И всё из-за обилия «повестки», которая занимает большую часть хронометража.
Но давайте объективно: как много в картине демонстрируют именно эту самую «повестку»? Если заменить одного из героев на девушку, то получится обычная семейная драма без каких-либо намеков. Пару сцен вырезаем, и получается обычная серия про двух очень близких друзей.
Об ориентации Билла известно было ещё из игры. Однако там не делали на этом упор. Да и это было ни к чему. А в сериале есть возможность больше раскрыть привычных персонажей. Так даже при перепрохождении можно будет лучше проникнуться героем и сопереживать ему. Понять личные обиды и внутренние конфликты.
Что касается двух других эпизодов, то они, как и в случае с первым, берут за основу игру и копируют многие сцены чуть ли не покадрово.
Некоторые эпизоды обыграны иначе, в них изменены мелкие детали, но это не сказывается негативно на общем повествовании. У фанатов к ним претензий не должно возникнуть вообще.
К слову, Дракманн не соврал. В этом проекте мало откровенной жестокости, как было в игре. Ставка здесь сделана именно на раскрытии истории и персонажей в целом. При этом нам показывают обе стороны баррикады, как было во второй части игры. Хоть и не так яро.
И если раньше мне не очень нравилась игра Педро Паскаля, то сейчас он больше смог проникнуться Джоэлом. Теперь уже больше виден человек, потрепанный жизнью, которым в целом наплевать на других.
Картинка впечатляет
Хотя в редких моментах видно, что на фоне используется CGI. Однако в основном локации воссозданы с любовью.
Очень много пасхалок и отсылок. Авторы буквально везде стараются поместить то или иное упоминание. Локации постоянно сменяются и становятся всё более разнообразными. Даже маленький пригород не дает ощущения спокойствия, а въезд в город только нагоняет жути и показывает, как озверели люди в нынешних обстоятельствах.
Особенно нравится то, как авторы показали развитие кордицепса. Некоторые «зомби» выглядят по-настоящему противно. Особенно в тех случаях, когда в них начинают «ковыряться».
Также дополнительную атмосферу создает, хоть и редкий, но правильный саундтрек. Он подчеркивает прогнившесть мира и играет на эмоциях зрителя.
Пока всё отлично, не останавливайтесь
Несмотря на единственный спорный эпизод (его можно пропустить, он не влияет на общее повествование), авторы смогли создать правильную атмосферу и поддерживать в зрителях чувство опасности.
Я все ещё придерживаюсь мнения, что это качественная игровая экранизация. И если дальше всё пойдет в том же темпе, то она станет лучшей за все времена.

60 комментариев
Форум →