Если пощекотать Капсулу мини, она вам будет строить глазки. И это, конечно, очень мило.
На самом деле, новую Капсулу мини от Mail.ru хочется похвалить за многое. Это и отличный, действительно современный и стильный дизайн. И наличие дисплея, что для колоночек такого размера – огромная редкость даже в мировом масштабе. И звук нормальный, с поправкой на максимальную компактность. Даже выход AUX!
Минусы, впрочем, есть. Они пока серьёзны. Распознавание активации Маруси, особенно в шумной обстановке – один из них. А ещё регулярные случайные срабатывания на слова, с активирующим не имеющие ничего общего.
Тем не менее, своих денег она стоит. Особенно если вышеописанные минусы потом поправят в обновлениях прошивки.
📷 Кстати, все фото в обзоре сделаны на iPhone 12 Pro Max и на нём же обработаны во встроенном приложении Фото.
Что вообще такое Капсула мини?
Это умная колонка от Mail.ru с фирменным голосовым ассистентом Маруся. Она присоединяется к большой Капсуле, вышедшей в апреле 2020 года – но при этом номинально не считается «бюджетной» моделью.
Функциональность Капсулы мини полностью повторяет старшую «сестру»: абсолютно всё, что умеет большая колонка, умеет и новая, малая. Единственная разница в размере и особенностях дизайна.
Капсула мини вышла в продажу 29 июня по цене 5490 рублей.
Я пользуюсь ей чуть больше двух недель и вполне доволен. Больше всего радует дизайн. На сегодняшний день это определённо самая красивая умная колонка среди доступных в России, и ничего подобного за эти деньги вы не найдёте.
Дизайн просто на пять баллов
Mail.ru заказал дизайн Капсулы мини британскому бюро LAYER. Среди клиентов последних – многочисленные бренды люкс-класса, включая и электронику, и акустику. Например, Bang & Olufsen. Не поленитесь, посмотрите примеры.
Это тот случай, когда дизайнеры свою репутацию отрабатывают полностью. Капсула мини смотрится прекрасно: одновременно утилитарно и дорого, привлекательно и не вызывающе. Поставить её можно в абсолютно любой интерьер с отличным результатом.
Большая часть площади корпуса покрыта акустической тканью. Она прилегает намертво, твёрда на ощупь, а само плетение максимально мелкое. Те, кто уже имел дело с устройствами из такого материала, знают: всё это – плюсы. Со временем акустическая ткань крупного и/или мягкого типа плетения загрязняется естественным путём. В случае с Капсулой мини это должно произойти намного позже, чем, скажем, с HomePod mini.
Верхняя круглая панель сделана из матового пластика, материал софт-тач. Это –сенсорная панель управления колонкой. Здесь размещены типовые клавиши: громкость, режим отключения микрофона, ручная активация Маруси.
Под этим кругом разместили светодиодное кольцо. Оно отвечает за анимации разговора с Марусей, реакцию на изменение настроек колонки и вообще интерактивность помимо, собственно, ответов голосового ассистента. Яркость высокая, но регулируется автоматически, используя скрытый в корпусе датчик освещения. То есть ночью она не сможет самовольно превратиться в лампу.
Наконец, с передней стороны под акустической тканью стоит цифровой экран – не LED, а именно цифровой. Он отображает текущее время, погоду и уровень громкости в соответствии с активным голосовым запросом или при нажатии на кнопки сверху. Его яркость также регулируется автоматически датчиком освещения.
Я не видел вживую модель белого цвета, но тёмную уже поставил в разные места и убедился – абсолютному большинству такая подойдёт однозначно, даже если интерьер в целом светлый.
Короче говоря, дизайн этой колонки считаю пока лучшим среди вообще всех умных колонок российского «производства». Другим стоит на неё равняться в будущем.
Mail.ru поняли фишку: колонка – это немного домашнее животное
У голосового ассистента обязательно должен быть характер. И не только такой, что выражается голосом или содержанием ответов. Никогда не понимал, почему все эти умные колоночки, особенно маленькие, не делают в форме животных или не наделяют возможностями взаимодействия физического характера. Идея реально в воздухе витала уже много лет, и первые подвижки я пронаблюдал в Станции Макс от Яндекса.
Mail.ru в этом плане фишку продолжили даже глубже. В центре сенсорного круга Капуслы мини находится «секретная» кнопка. Если повозить по ней пальцем, как будто гладишь, на дисплее колонки появятся глазки – то есть Капсула вам фактически улыбнется.
Ничего не могу с собой поделать, но это… прикольно. Устройство сразу к себе располагает, хоть и понимаешь, что на самом деле это просто холодная машина. А ещё эта фича очень детям нравится.
Всего анимаций с глазами штук пять-шесть, не больше. Без особого труда увидите их все, пару минут начёсывая колонку. Короче говоря, хочу теперь такую колонку, но еще больше заточенную на «живые» реакции. Чтобы дисплей был LED, анимаций было больше, взаимодействий тоже.
Железо: AUX есть, порт правильный
Колонка является стационарной, своего аккумулятора не имеет. Ей всегда нужно питание. Получает его она через порт USB-C на выемке у основания. Зарядный кабель и блок цельны и лежат в комплекте. Длина кабеля – 1,6 метра. Этого вполне достаточно для размещения устройства где угодно. В крайнем случае можно использовать любой сторонний кабель и любую зарядку, даже самую «слабую».
Также у колонки предусмотрен порт AUX, то есть стандартный «миниджек» 3,5 мм. Он позволяет подключать Капсулу мини к внешним колонкам для вывода звука. В таком формате микрофоны Капсулы продолжают работать, просто голос и звук в целом идут через выход.
Это очень сильный, полезный кейс. Маленькая колоночка добавит умные функции голосового ассистента Маруся любому домашнему кинотеатру или просто стационарной, напольной акустике. Ещё она позволит проигрывать на них музыку из подключённых стриминговых сервисов – будь то музыки из ВКонтакте или вашего аккаунта Spotify.
Да, Spotify здесь поддерживается «из коробки».
Подключать Капсулу мини к внешнему аудио стоит в том числе потому, что сама по себе она не обладает каким-то умопомрачительным звуком. Наоборот, встроенные динамики мощностью в 5 Ватт достаточны скорее для фонового наполнения комнаты, но не более.
Всё это весит 305 грамм. Никакого значения вес не имеет, конечно, ибо большинство просто поставит колоночку дома в одном месте и оставит её там навсегда.
Звук. Бывает и получше, но и так хорошо
Профиль звучания здесь выстроен довольно специфически – видно, что динамики играют не просто так, а через программный «улучшайзер». Заметно это в любой момент, когда в треке появляется бас. В попытке добавить звуку индивидуальности, создатели колонки выбрали формат активного эквалайзера с упором на выделение низких частот. При этом бас у Капсулы мини сколько-нибудь существенным не назовёшь.
На каждом ударе она на миллисекунды понижает громкость всех остальных частот – и поэтому низкие частоты кажутся более заметными и существенными, чем у других таких девайсов.
Впечатления от всего этого смешанные. С одной стороны, такой подход своего однозначно добивается: да, бас в этой «малышке» действительно заметен. Фокус на него всегда смещается моментально, в реальном времени. Но с другой, это происходит благодаря снижению громкости всех остальных частот.
То есть вокал, инструменты, вообще весь трек на мгновение пропадают, чтобы колонка на долю секунды сделала мягкий «бумс». Сильный же «бумс» она технически сделать не может.
Как по мне, лучше бы так не делали и оставили бы звук равномерным, без таких вот ухищрений.
Если лично вас этот момент не смущает, то в остальном Капсула мини – нормальная маленькая колоночка. Претензий по качеству аудио здесь быть не может, не тот размер. Тем более, что максимальная громкость высокая, и слышать музыку вместе с Марусей вы будете хорошо в любой комнате, даже совсем большой.
Микрофоны и распознавание команд пока – так себе
Единственным существенным недостатком Капсулы мини, как по мне, является работа ее микрофонов. Пока она по эффективности не дотягивает до того, к чему мы уже успели привыкнуть в колонках других производителей, в том числе самых компактных.
Во-первых, Маруся вас иногда не слышит вообще. Очевидные запросы она не распознает в среднем в двух из десяти случаев. Может вовсе не откликнуться в тишине. А некоторые фразы ассистент не понимает верно. Особенно это касается просьб запуска конкретных музыкальных треков. Их приходится буквально проговаривать по буквам, как для ребёнка.
Во-вторых, работа микрофонов оставляет желать лучшего, особенно в шумной обстановке. Особенно если она сама играет музыку. На громкости выше средней приходится сильно поднимать голос, чтобы Маруся услышала команду активации и распознала то, что пытаешься ей сказать. А на последних рубежах (уровень 8-10) Маруся понимает запросы только тогда, когда истошно кричишь буквально в корпус устройства.
Наконец, ассистент срабатывает слишком часто в ситуациях, когда его никто не зовёт. Её могут пробудить фразы, в которых слово «Маруся» даже близко не звучало. Или какие-нибудь фоновые звуки музыки. Бывало и такое, что она просто в тишине «оживёт» светодиодами, недолго послушает и перестанет – сама.
Многие из вышеперечисленных проблем можно решить обновлениями прошивки, благо это предусмотрено и выполняется автоматически. Но то, что Марусе пока надо подрасти – факт.
Ещё сын сказал, что у Маруси грубый голос. Он и правда посуровее будет, чем у Сири, Алисы или даже ассистентов Сбербанка. Тут мне добавить нечего, устами младенца глаголет истина. Попытки подружить его с колонкой, за исключением почёсывания крышки, успехом пока не увенчались.
Что умеет Капсула мини. И Маруся заодно
Для первичной настройки используется приложение Маруся для iOS и Android. В нем же настраивается интеграция с аккаунтами ВКонтакте и Spotify. Каждому владельцу свежераспакованной колонки полагается 3 месяца бесплатной подписки на VK Combo, поэтому аккаунт VK привязать точно стоит. Как минимум, получите музыку без рекламы и ограничений, а также кучу скидок в сервисах Mail.ru.
Процесс активации несложный, разберётся с ним каждый – главное иметь Wi-Fi под рукой, а остальное получится само собой. К моей радости поддерживаются сети в частоте 5Гц. Кто знает, тот поймёт, почему это хорошо и важно.
После активации, подключения аккаунтов сервисов и тестового прогона-инструктажа возможностей, о приложении можно благополучно забыть.
Приложение Маруся позволяет как подключить колонку, так и настроить все её функции.
Итак, вот неполный список возможностей, которые умеет Капсула мини:
Отправлять сообщения и электронные письма. Можно звонить друзьям через VK и отправлять в нём текстовые сообщения. Точно так же подключается Почта Mail.ru, причем доступны любые подключенные к ней почтовые аккаунты, адресная книга. Есть возможность набирать письма на новые адреса.
Заказывать еду. С помощью «Капсулы» одним запросом можно повторить предыдущий заказ в Delivery Club. И это только начало: для некоторых ресторанов (сейчас это работает с McDonalds) голосовой помощник поддерживает составные вопросы вида: «Маруся, закажи гамбургер и колу». Помощник после этого сам подключит аккаунт, уточнит адрес и проведет оплату указанным в приложении методом.
Управляет потоковой музыкой. Подключение происходит прямо в приложениях VK, Boom или Spotify Connect. После Маруся по запросу включать ваш или любой другой плейлист, миксовать плейлисты, находить музыку по запросу. Причем, если начать слушать трек на смартфоне, дома его можно дослушать уже через «Капсулу».
Управлять умным домом. Хотя возможности «Маруси» на первый взгляд кажутся скромнее других голосовых помощников, сегодня она работает с техникой почти 30 брендов, среди которых Xiaomi, Philips, Aqara, Elari, Redmond, Polaris, Perenio, Hiper и многие другие. Ещё важнее, что разработчики Mail.ru научили «Капсулу» с хабами Z-Wave.me, которые объединяют устройства одноименного стандарта.
Фактически, доступны все официально поставляемые в Россию дистанционно управляемые компоненты умных домов – даже те, что распространены в околопромышленной или профессиональной среде. Полный перечень устройств доступен на сайте.
В целом, можно не беспокоиться о совместимости: все популярные пылесосы, очистители и увлажнители воздуха, чайники и чайники, термостаты и обогреватели, розетки и лампы доступны голосовым командам прямо сейчас. Если уже установленные датчики, например, Xiaomi, используют наш регион – работать будут. Опять же, «Маруся» сейчас работает со всеми компонентами, о которых мы писали на iPhones.ru за последние пару лет.
Устанавливать будильник и таймер. «Маруся» распознает не только явный запрос «Установи будильник на 8 утра», но и более привычные обращения «Маруся, разбуди в 7». Удобно и эффективно – проверено на себе. И ведь разбудит. Напоминания о событиях, днях рождения тоже присутствуют.
Дисплей показывает погоду в градусах Цельсия при соответствующем голосовом запросе.
Рассказывать сказки и анекдоты. Все умные колонки получили возможность рассказывать свежие смешные истории на заре своего появления. Неудивительно, что и Капсула так может.
Со сказками чуть сложней и интереснее: некоторые сказки колонка рассказывает сама, а для некоторых присылает на смартфон текст, включая музыкально-шумовое сопровождение.
Играть с детьми в интерактивные квесты. Кроме собственно сказок, у «Маруси» есть что-то вроде детского справочника. Например, ребенок может произнести название планеты, и услышать подробное описание полета к ней от колонки. Впрочем, есть и более простые игры, которые подойдут для взрослых – например, «Города».
Выдавать справочную информацию. Расстояние от текущей точки до заданной, время в пути, конвертация единиц и валют, математические расчеты, статьи из Википедии – все это можно получить голосовым запросом. Ничего особенного, но не упомянуть нельзя. Да, киноафиша, результаты матчей и гороскопы (они серьезно кого-то интересуют в XXI веке?) «Маруся» тоже умеет доводить голосом.
Работать генератором белого шума. Звуки природы, музыкальных инструментов, собственно шум неплохо успокаивают, помогают заполнить тишину или заглушить внешние источники звука, и, в результате – дают возможность отлично выспаться.
Ограничивать доступ к «взрослому» контенту. Активация детского режима оставляет Капсуле мини только сказки, добродушные игры и прочие интерактивности.
Что в итоге. Деньги отрабатывает, а Марусе надо расти
За год активного развития направления, Mail.ru прокачали своего ассистента до приличного уровня, достойного похвалы. Но технические вопросы к самой колонке у меня остаются, и только время (вместе с апдейтами) расставит все на свои места.
За 5490 рублей, которые компания просит за Капсулу мини, вы получаете хорошего домашнего ассистента, развлечение для компании и детей, музыкальную колонку, стриминг-плеер Spotify и Музыки ВКонтакте для внешней акустики и просто приличный на вид аксессуар, за который совсем не стыдно. А ещё, да, она улыбается.
Из всех небольших умных колонок на российском рынке, Капсула мини мне кажется однозначно самой стильной. Я ей пользуюсь каждый день дома. А когда не пользуюсь, она хотя бы время показывает. Так что польза есть всегда, да и взор банально радуется.
Если бы в неё можно было ещё и Apple Music добавить… но, конечно, это несбыточная мечта. Буду просто чесать её периодически, надеясь, что это однажды призовёт новую прошивку с лучшим распознаванием речи.

29 комментариев
Форум →