
Итак, купили новый девайс (возможно, в кредит или рассрочку), и вам правдами и неправдами всучили страховку от поломки.
Называют их как угодно: «расширенная гарантия», «защита покупки», «комплексная защита» и так далее. По названию и описанию обычно кажется, что это очень хорошая вещь. Особенно для смартфона.
Вам обещают бесплатный ремонт в случае поломки, полную компенсацию стоимости при краже или дополнительный год гарантийного обслуживания. Ну как не взять?
Увы, реальность намного проще и обиднее: ничего не получите. Вот несколько фактов, которые стоит знать заранее, прежде чем соглашаться на страховку при покупке техники.
? Вместе с Yota мы расскажем, что спрятали от вас под мелким шрифтом.
Обещают дополнительный год гарантии? Он у вас и так есть
Типичный «сертификат дополнительного обслуживания» добавляет к сроку гарантии магазина ещё 1 год или больше. Редко что ломается в первый год, кроме откровенного брака, так что многие видят выгоду в доплате за ещё 12 месяцев спокойного использования девайса.
Однако в реальности любой гаджет, включая ваш iPhone 11 Pro Max на 512 ГБ, покрывается в России двухлетней гарантией. Она состоит из одного года прямой ответственности магазина и ещё одного, но уже конкретно производителя.
В отношении товаров, на которые не установлены гарантийные сроки, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи их потребителю (статья 19 Закона).
Да, на втором году вам придётся доказать, что поломка возникла из-за брака производителя. Но гарантия есть.
Производители и сами ретейлеры очень, ОЧЕНЬ не любят этот факт. Пишут что угодно: гарантия якобы 12, иногда вообще 6 месяцев – обычная история. Но даже спустя полтора года после покупки, скажем, айфона, вы имеете право на обслуживание по гарантии в любом официальном сервисном центре.
Что почитать: условия 2 лет гарантии Apple, статья 18 ОЗПП «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков».
В страховке есть защита от поломок? Это ещё ничего не значит
Многие страховые пакеты обещают легкий ремонт девайса в случае непредвиденных обстоятельств. Упоминаются разбитые экраны, различные бытовые неприятности.
Но если очень внимательно прочесть условия, то можно остаться как минимум в недоумении. В практически всех договорах о страховании по факту указывается интересная деталь: вам не возместят деньги за ремонт гаджета, который перестал работать в результате преднамеренных действий владельца.
Пример. Страховая компания возместит деньги в случае…
[…] механического повреждения застрахованного имущества по причинам внешнего непредвиденного воздействия, вызванного случайным падением с высоты на какую-либо поверхность, либо, наоборот, при случайном падении какого-то предмета на застрахованный предмет, в связи с чем нарушается его целостность, предмет страхования сдавливается, разбивается, раздробляется и перестает исправно работать, либо происходят изменения внешнего вида и функционала за исключением повреждения/уничтожения застрахованного имущества, связанных с преднамеренными действиями Страхователя […]
Если на айфон упадёт, скажем, чужой кирпич или дерево – это одна история и страховой случай (если докажете сам факт и отсутствие связи этих обстоятельств лично с вами). Но как доказать, что вы не специально уронили iPhone на кафель?
Правильно, никак. Интернет полон негатива в сторону страховок из-за отказа в возмещении стоимости ремонта разбитых экранов или полной замены.
Не говорю уже о том, что у большинства таких страховок очень низкий порог максимальной выплаты по страховому случаю: в среднем 30-40 тыс. рублей. А это меньше половины стоимости, скажем, iPhone 11 Pro.
Обещают защиту от кражи? Это не та кража, о которой вы подумали
За примерами далеко ходить не надо – вот новость Коммерсанта за май 2019 года о возбуждении ФАС дела о недобросовестной рекламе в отношении крупного российского ретейлера и известной страховой компании.
Женщина приобрела страховку от кражи смартфона. Смартфон украли из кармана. Страховая компания не признаёт этот случай страховым и отказывается возвращать деньги. Цитирую:
[…] кража телефона из кармана и ручной клади потерпевшего не подпадает под страховой случай […]
Страховые компании подразумевают под кражей гаджета узкие формулировки: кража устройства из квартиры со взломом, ограбление, но точно не работу карманника, скажем, в метро.
Толку от такой страховки в реальности очень мало. А бюрократические проволочки (как минимум придётся предоставить кипу документов из полиции) вымотают любого.
Банки любят страховки, потому что это в большинстве случаев это деньги из воздуха. Читайте мелкий шрифт.

22 комментариев
Форум →