iPhones.ru

В 2025 году состоится самый главный суд в истории Google. Она либо победит, либо потеряет Chrome и Android

Илья Сидоров avatar | 10
FavoriteLoading В закладки
В 2025 году состоится самый главный суд в истории Google. Она либо победит, либо потеряет Chrome и Android

2024 год для Google завершился не очень хорошо: компания проиграла, пожалуй, самый важный судебный процесс в своей истории против Министерства юстиции США.

Суд признал Google монополистом и постановил, что компания незаконно использовала своё доминирующее положение для сохранения монополии на интернет-поиск.

В 2025 году Минюст США и Google вновь встретятся в суде, чтобы определить, какие ограничения необходимо наложить на компанию для прекращения её незаконной монополии.

Google находится в заведомо невыгодном положении. На кону — контракты на десятки миллиардов долларов и будущее браузера Chrome.

Кратко:

Почему на Google подали в суд

В 2020 году Минюст США подал в суд на Google, выдвинув три ключевых обвинения:

▶︎ Недопущение конкурентов на рынок онлайн-поиска
▶︎ Монополизация рынка онлайн-рекламы
▶︎ Избыточный сбор данных о пользователях

Во всех обвинениях ключевым моментом был тот факт, что Google незаконно получила и удерживала монополию, заключая эксклюзивные контракты с другими компаниями и подавляя конкуренцию.

Суд полностью встал на сторону обвинения. В августе 2024 года он вынес решение, постановив, что Google злоупотребила своим монопольным положением в сфере поискового бизнеса.

Google — монополист, и он действовал соответствующим образом, чтобы сохранить свою монополию.

Амит Мехта, судья по делу Google

Судья добавил, что контракты, заключённые Google с производителями устройств, предоставляли компании масштабные преимущества, которые были недосягаемы для её конкурентов.

В результате Google получила монополию на рынке поисковой рекламы, что позволило ей завышать цены для сохранения «удивительно стабильной операционной прибыли».

◦ Назад к содержанию ◬

Зачем нужен ещё один суд

Постановление от августа 2024 года признаёт вину Google, но не включает никаких мер, направленных на ослабление её монополии.

22 апреля 2025 года начнётся новый суд, на котором стороны будут обсуждать ограничения против Google. Ожидается, что суд завершится к августу 2025 года.

Дело будет рассматривать судья Амит Мехта, который ранее вынес обвинительный вердикт. Он заявил, что примет во внимание стремительно меняющийся технологический ландшафт, включая потенциальную конкуренцию со стороны чат-ботов с искусственным интеллектом, созданных такими компаниями, как OpenAI и Microsoft.

Участники дела уже начали предлагать различные варианты ослабления монополии Google, и все они могут обойтись компании в миллиарды долларов.

◦ Назад к содержанию ◬

Позиция Минюста: продавайте Chrome и никаких эксклюзивных сделок


Здание Минюста США

В ноябре 2024 года Минюст США опубликовал свои предложения по ограничениям против Google:

▶︎ Продажа браузера Google Chrome другой компании и запрет на разработку новых браузеров в течение 5 лет
▶︎ Запрет на заключение сделок, которые устанавливают Google поисковой системой по умолчанию на устройствах других компаний
▶︎ Предоставление создателям сайтов права блокировать использование их данных для обучения моделей искусственного интеллекта без риска быть пониженными в поисковой выдаче
▶︎ Обязательство Google делиться своей поисковой базой с другими разработчиками поисковых систем в течение 10 лет
▶︎ Запрет на установку поиска Google по умолчанию в собственных сервисах компании, например, Android

Что касается Android, то Минюст США не выдвигает конкретных требований к этой платформе. Однако в заявлении отмечается, что Google может быть вынуждена продать Android, если предложенные меры окажутся недостаточно эффективными или будут не выполнены.

Все предложенные ограничения могут серьёзно подорвать позиции Google и значительно сократить её доходы. При этом многие из них сложно реализовать на практике.


Расходы Google на привлечение трафика. Синие столбцы — данные Google, желтые — прогнозы от FactSet

Например, сейчас непонятно, сколько стоит Chrome, и кто его может купить. Потенциальные покупатели, такие как Apple, Microsoft или Amazon, скорее всего, не будут допущены к сделке из-за антимонопольного законодательства.

Chrome как независимая организация не приносит доход. Его ценность заключается в огромной пользовательской базе, которую можно монетизировать.

Мандип Сингх, старший технический аналитик Bloomberg Intelligence

Теоретически, Chrome могли бы купить компании, такие как OpenAI или Anthropic, чтобы увеличить популярность своих чат-ботов. Однако эти компании не высказывали интереса к подобной сделке.

Но продажа Chrome — это далеко не главная проблема для Google. Гораздо важнее, что Google хотят заставить поделиться своей базой индексированных сайтов. Это основа её поиска и всего бизнеса.

Если Google будет вынуждена предоставить доступ к своим данным, конкурирующие поисковые системы, такие как Bing или DuckDuckGo, смогут значительно улучшить свои продукты. В результате конкурентное преимущество поисковиков может сместиться в сторону дополнительных функций, таких как конфиденциальность, интерфейс или интеграция с другими сервисами.

◦ Назад к содержанию ◬

Позиция Google: никаких сделок, но Chrome оставьте

Спустя месяц после публикации требований Минюста США Google представила свои контрпредложения:

▶︎ Ввести запрет на три года на заключение соглашений, которые делают Google поисковой системой по умолчанию для любых «фирменных функций или функциональности Apple, включая Siri и Spotlight», но только в пределах США
▶︎ Сохранить возможность заключать сделки с производителями браузеров, включая Apple, но с предоставлением производителям права устанавливать разные поисковые системы по умолчанию для разных платформ (например, iPhone и iPad) и режимов просмотра
▶︎ Предоставить производителям Android-смартфонов больше гибкости в предварительной установке нескольких поисковых систем, а также разрешить предварительную загрузку приложений Google без обязательного включения Google Поиска или Chrome

Взамен Google настаивает на сохранении за собой браузера Chrome. Компания утверждает, что требования Минюста «выходят далеко за рамки постановления суда».

Однако Google никак не прокомментировала возможность передачи своей базы индексированных сайтов другим компаниям, которая является одним из ключевых предложений Минюста.

◦ Назад к содержанию ◬

Позиция Apple: сделку с Google надо сохранить

Apple подала заявление на участие в предстоящем судебном процессе, чтобы защитить своё право на сделку с Google. На протяжении многих лет эта сделка была для Apple стабильным и значительным источником дохода. Например, в 2022 году Google заплатила Apple $20 млрд за то, чтобы её поиск был установлен по умолчанию на всех устройствах компании.

Google больше не может адекватно представлять интересы Apple: теперь Google должна защищаться от широкомасштабных попыток разделить ее бизнес-подразделения.

Apple

Кроме того, компания подала ещё одно заявление, в котором впервые объяснила, почему не будет делать свою поисковую систему:

▶︎ «Apple сосредоточена на других областях роста. Разработка поисковой системы потребует отвлечения как капиталовложений, так и сотрудников, поскольку создание поисковой системы обойдется в миллиарды долларов и займет много лет».
▶︎ «Поиск стремительно развивается благодаря недавним и продолжающимся разработкам в области искусственного интеллекта. Это делает экономически рискованным выделение огромных ресурсов, которые потребуются для создания поисковой системы».
▶︎ «Для создания жизнеспособной поисковой системы потребуется создать платформу для продажи целевой рекламы, что не является основным видом деятельности Apple. У Apple нет такого количества специализированных сотрудников и значительной операционной инфраструктуры, которые необходимы для создания и ведения успешного бизнеса поисковой рекламы. Несмотря на то, что у Apple есть некоторые ниши рекламы, например, на платформе App Store, поисковая реклама отличается и не входит в сферу компетенции Apple. Создание бизнеса поисковой рекламы также должно быть сбалансировано с давними обязательствами Apple в отношении конфиденциальности».

Это заявление имеет большое значение, поскольку Министерство юстиции считает, что Apple не создаёт собственную поисковую систему, чтобы не конкурировать с Google и продолжать получать от неё стабильный доход. По мнению Минюста, если запретить компаниям заключать такие многомиллиардные сделки, у Apple появится стимул для разработки собственного поиска.

Однако Apple фактически заявила, что даже в случае запрета на подобные сделки она не будет создавать свою поисковую систему:

Нельзя ожидать, что Apple будет инвестировать в общий поиск сейчас, поскольку развитие искусственного интеллекта может свести на нет все усилия еще до того, как будет разработана жизнеспособная [общая поисковая система].

Apple

Для Apple эти $20 млрд представляют собой практически чистую прибыль, учитывая минимальные затраты на установку Google поиском по умолчанию. Даже для такой крупной компании, как Apple, эта сумма имеет большое значение, поскольку она составляет 16% от её годовой операционной прибыли.

Google эта сделка тоже нужна. На первый взгляд может показаться, что запрет на сделку с Apple позволит Google сэкономить как минимум $20 млрд. Однако в долгосрочной перспективе компания потеряет больше, так как количество пользователей Google на устройствах Apple заметно снизится.

◦ Назад к содержанию ◬

Краткие итоги

Google была признана монополистом на рынке интернет-поиска в США и теперь готовится к суду с Министерством юстиции США, на котором будет решаться, какие ограничения к ней применять. До апреля 2025 года стороны, вероятно, будут уточнять свои позиции и предлагать новые варианты ограничений.

Окончательное решение будет зависеть от мнения судьи и от того, насколько убедительные доказательства представит каждая сторона в защиту своей позиции.

Для Google это дело уже является проигрышным, так как компания находится в позиции защищающейся стороны. Скорее всего, не все санкции, предложенные Минюстом, будут приняты, но те, что одобрит судья, всё равно поставят компанию в невыгодное положение.

◦ Назад к содержанию ◬

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 голосов, общий рейтинг: 4.58 из 5)
undefined
iPhones.ru
2024 год для Google завершился не очень хорошо: компания проиграла, пожалуй, самый важный судебный процесс в своей истории против Министерства юстиции США. Суд признал Google монополистом и постановил, что компания незаконно использовала своё доминирующее положение для сохранения монополии на интернет-поиск. В 2025 году Минюст США и Google вновь встретятся в суде, чтобы определить, какие ограничения...
Здесь можно оставить комментарий! Для этого авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на iPhones.ru.

10 комментариев

Форум →
  1. А
    Анна Захарова
    вчера в 15:54
    0

    Google, будь как Джеймс Бонд!

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  2. tamtam avatar
    tamtam вчера в 16:36
    5

    В общем, при всей понятности претензий к Google, бюрократы во всем мире одержали верх. Система существует ради существование системы, так сказать. Остальное ее безразлично.

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  3. А
    АБ
    вчера в 16:44
    0

    А где местные плакальщики проливавшие слезы по поводу судебного решения о продаже Тик-Тока?)

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  4. Skyriver avatar
    Skyriver вчера в 18:26
    1

    какой-то бред… я тут вижу, как минимум, запрет на распоряжение своей интеллектуальной собственностью и нарушение принципа свободы договора

    littorio avatar
    littorioвчера в 19:00
    0

    Почти любое антимонопольное действие ограничивает чьё-то право распоряжаться своей собственностью. Ваш кэп. 

    Wert avatar
    Wertвчера в 19:38
    0

    С одной стороны да, а с другой стороны, если убрать антимонопольные ведомства, со временем мы придем к тому, что на каждую сферу придется по одной гигантской компании которая будет ставить любые цены на свои услуги. Ну и отсутствие конкуренции притормозит развитие. 

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  5. joker2k2 avatar
    joker2k2 вчера в 20:48
    1

    главное чтобы строчку запроса в поисковой системе не отсудили

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  6. M
    Mikhail Ufian
    вчера в 21:02
    2

    Опять новость в духе: ученый изнасиловал журналиста.

    Компания Алфабет не потеряет андройд и хром. В худшем случае они будут выделены в отдельные компании внутри холдинга и их взаимоотношения с другими частями гугл будет публично и облагаться налогами

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  7. Йода avatar
    Йода сегодня в 0:21
    1

    Ничего, теперь в США есть американский Яндекс. ;)

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  8. Ёжик avatar
    Ёжик сегодня в 8:26
    0

    Если действительно дойдёт до того, что Google вынудят продать Chrome и запретят разрабатывать браузеры, то большинство поплярных бразеров (Edge, Opera, Vivaldi, Яндекс.Браузер и т.д.) тоже сдуются. Останутся только Firefox и Safari :) Про продажу Android я уже вообще молчу, пол мира отвалится. Они там похоже вообще не понимают масштабов последствий. Запасаюсь попкорном.

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
Помни о правилах — если начал оффтопить, то не удивляйся потом.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.