Короче говоря, решили уехать в Турцию на зимовку. Созвонилась с товарищем, который живёт в Аланьи. Он помог мне снять квартиру в комплексе уровня «5 звёзд» (ну, почти) в Авсалларе.
Живём тут уже месяц. Решила поделиться опытом и ценами. Вдруг, информация кому-то будет полезной. Будут вопросы, задавайте.
Какую снимаем квартиру, сколько стоит и что с наличием
Пока живём вот в этом комплексе, вполне возможно, куда-то переедем
Пока живём в Авсалларе. Это тихий район Аланьи, одного из самых тёплых регионов Турции.
В самый разгар зимы температура здесь редко опускается ниже +15 градусов, по крайней мере, так говорят местные.
Кстати, тут много русских и жителей других стран постсоветского пространства. У всех разные причины, почему находятся здесь.
Комплекс очень зелёный, пальм и другой растительности масса
Район наполнен комплексами разного уровня. Цены в них отличаются некритически, поэтому решили остановиться там, где получше. Плюс, тут как раз были варианты по жилью.
Пока обитаем в Olive Garden. Здесь рядом Crown City и Orion City. Как поняли, это комплексы приблизительно одинакового уровня. Сняли 1+1: гостиная с кухней и отдельная спальня.
Фотку квартиры взяла из интернета, чтобы не было ясно, где я сейчас живу.
За квартиру 600 долларов/евро в месяц.
Цены на жильё есть и немного дешевле, и сильно дороже. Чем ближе к зиме, должно быть доступнее. Но всё зависит от наплыва туристов.
Вода и электричество отдельно, за месяц вышло 1500 рублей. Интернет на минимальной скорости тоже включён, повысили на максимум за 500 рублей. Когда выезжаешь, платишь за уборку около 1000 рублей.
В комплексе два больших открытых бассейна, один из которых с горками, а ещё закрытый зимний. Есть теннисный корт, баскетбольное кольцо, площадка для волейбола и мини-футбола.
Комплекс разделён на две части по пять зданий
Ещё есть два тренажёрных зала, кафе, сауна, столы для настольного тенниса, детские зоны. Имеется три беседки для барбекю, масса парковочных мест.
Вся инфраструктура комплекса фактически бесплатна.


Короче говоря, из комплекса нужно выезжать только за продуктами, в кафе или на какие-то дополнительные активности.
Что с инфраструктурой района для длительного пребывания
Случайное фото здания в другом комплексе
Когда не просто приехали в отель на пару недель, а решили пожить какое-то время, требования к региону становятся более жёсткими.
Для нас важна внешняя инфраструктура комплекса для длительного пребывания, поэтому важно рассказать, что окружает сам комплекс, что вообще есть на районе. Напомню, речь об Авсалларе.
Здесь есть несколько сетевых супермаркетов, среди которых Migross, BIM, Sok. По средам приезжает рынок с продуктами и палёными брендовыми шмотками, он располагается рядом с Olive Garden.
Вот так на продуктовом рынке, выбор колоссальный
Имеется больница, в которую мы ещё не обращались, а также ветеринарная клиника, куда уже водили собаку (да, мы ещё и с животным здесь). С этим норм.
Есть масса кафешек с разной кухней на любой бюджет, видели столовую. Есть барбершоп (водила мужа) и масса других мелких местных бизнесов.
Случайный барбершоп, тут их несколько
Короче говоря, по большому счёту, всё, что нужно для жизни, есть рядом.
Всё остальное же располагается в Аланьи (20 километров на машине) и Анталии (1,5 часа на машине), они не так уж далеко.
Сколько стоят продукты, где можно купить, что не брать
Вот так обычно забит холодильник
Пишу актуальные цены на рынке в лирах (курс примерно 3,5 рубля). Как раз в среду ходила. Все цены за килограмм:
▪ Огурцы: 15 лир
▪ Виноград (классный самый): 20 лир
▪ Морковка (хорошая): 10 лир
▪ Оливки (самые бомбезные, перепробовала все): 80 лир
▪ Творог (хороший): 85 лир
▪ Нектарин: 15 лир
▪ Помидоры черри: 10 лир
▪ Свекла: 10 лир
▪ Капуста цветная: 30 лир
▪ Грибы шампиньоны (средней паршивости): 35 лир
▪ Апельсины: 20 лир
▪ Бананы: 25 лир
▪ Лимоны: 10 лир
▪ Орехи: 300 лир
На рынке лучше не брать авокадо, ещё ни разу не находила нормальные. А ещё нужно сразу обходить весь рынок целиком и смотреть цены, а потом покупать: на первых рядах обычно дороже или хуже качеством за ту же цену.
Название у магазина очень потешное, не так ли?
Мясо берём в магазинах Kasap, их масса по всему региону.
▪ Каре барашка: 250 лир
▪ Курица филе: 75 лир
▪ Индюшка: 110 лир
Продукты, как по мне, очень доступные. Единственное, почти всё сугубо турецкое. Сыр с плесенью или какую-то колбасу вкусную купить очень сложно.
Алкоголь раза в полтора дороже, чем в Москве, сигареты примерно так же. Табак на кальян дешёвый, и его масса нормального.
Как тут с досугом днём и ночью, почему лучше на машине
Видовых точек вокруг очень много — только успевай изучать
Выше вид на Аланью с одной из, скажем так, гор. Вообще, на машине тут много куда можно поехать.
Автобусов вроде немного, поэтому лучше или на своей, или взять в аренду. Для перемещения по району модно арендовать трёхколёсный электрический мотоцикл. Таких тут масса, цены не узнавала, но должно быть недорого.
Бензин по 20-25 лир за литр.
Гуляли вечером по Аланьи, были в Анталии, ездили на пару лагун с каменистыми пляжами, были на рафтинге.
Вечерняя Аланья:


Горная речка:
Вот тут мы на рафтинге были, остальные фотки только с нашими лицами
Лагуны:








Скалистый пляж:


Всё это легко нагуглить или найти по чатам в Телеграмме. Есть даже «Русский Авсаллар» конкретно по этому месту. В нём можно найти риелторов, чтобы помогли отыскать подходящее жильё.
Что касается ночной жизни, мы не из ярых тусовщиков, но были в клубе Illusion, который рядом с Аланьей. На уровне заведение. Понравилось.
Что с легализацией в стране после 60 дней пребывания тут
Придётся оформлять Икамет — местный вариант ВНЖ.
Для этого нужно собирать массу документов, ездить на собеседования и так далее. Но есть люди, которые могут с этим помочь «под ключ».
Цены от 350 долларов на человека. Сама ещё не искала, поэтому рекомендовать некого. Впрочем, по месту у людей можно поспрашивать и найти кого-то проверенного.
Какие наблюдения спустя месяц жизни в Турции вне отеля
Одна из самых крутых тачек на местных номерах, машины получше обычно русские
За месяц пребывания в Турции сделала несколько выводов, которые также могут быть интересны:
1. Жить тут постоянно нет смысла, но на зимовку очень неплохо
2. В Турции очень дорогие предметы роскоши: машины обычно в пару раз дороже, самые дорогие в мире смартфоны Apple — от 31 тыс. лир (99 тыс. рублей, 1 680 долларов) за базовый iPhone 14 и от 40 тыс. лир (128 тыс. рублей, 2 170 долларов) за базовый iPhone 14 Pro
3. Импортных продуктов очень мало из-за очень высоких пошлин, поэтому что-то лучше привезти с собой
4. Местные жители в большинстве живут проще наших, хотя для них доступнее продукты и другие предметы первой необходимости
5. В августе в Аланьи очень жарко, еле выжили, честное слово
6. Одежда достаточно доступная, весь масс-маркет представлен в торговых центрах
7. Плохих турков не встречала, многие искренне хотят помочь (например, заменить колесо на запаску, если пробила)
8. Тут неплохо вести профессиональную деятельность удалённо, но обычную работу для себя банально не вижу (разве что, трудиться риелтором)
9. Индустрия красоты развита в целом так себе, девушкам лучше искать наших мастеров в любой сфере (сори, но турчанки очень неаккуратные и с качеством бывают проблемы)
10. Русских хватает, есть с кем пообщаться, многие очень приветливые и также ищут новых друзей (делала некоторые фотки из квартир таких же семейных пар, с которыми тут уже познакомились)
В общем, сама дописываю этот материал, а муж как раз платит за следующий месяц аренды квартиры. Дальше нужно будет срочно разбираться с ВНЖ и другими нюансами.
Останемся здесь до весны. Как раз вместе с мужем заканчиваем осваивать создание несложных сайтов — попробуем этим прокормить себя на фрилансе в ближайшем будущем.
Вот и вся история.

56 комментариев
Форум →