Всем привет!
Будучи давним фанатом Apple захотелось рассказать, что те самые «Amazing» чувства от использования смартфона из Купертино, о которых в своё время говорил Стив Джобс, возникали у меня всего три раза.
Первый раз – после покупки первого для меня и третьего по счёту для Apple iPhone 3GS.
В далёком 2009 году конкурентов у него не было от слова «совсем». Несмотря на то, что это была лишь более шустрая версия iPhone 3G я был поражен тем, как может, даже скорее, как должен работать смартфон и какой обалденный “user experience” он дарит пользователю благодаря своей OS (На тот момент она называлась iPhone OS, лишь с выходом четвёрки переименовалась в iOS).
Ну и не забудем про реально огромный на тот момент 3.5” сенсорный Multitouch экран (в 2018 невозможно про это писать без доли лёгкой иронии ?)
Второй раз – с iPhone 4.
Невероятный по чёткости изображения Retina дисплей. Корпус из стекла и стальной рамки лежал в руке как влитой и дарил чистое эстетическое удовольствие от владения данным смартфоном. Конкуренты уже начали шевелиться, но они все отставали от Appleна несколько лет.
На смену «четвёрке» пришел iPhone 5 – немного более вытянутый экран и более шустрое «железо».
Далее iPhone 6 Plus – лопата с реально большим экраном (на тот момент у конкурентов уже была масса таких моделей), выпирающей камерой и корпуса из мягкого сплава алюминия, который легко поддавался вмятинам и деформациям.
iPhone 6S Plus – то же самое с «железом» получше, более крепким сплавом алюминия (хотя падения с 40см всё равно оставляли вмятину ввиду большого веса смартфона) и 3D Touch, распознававший силу нажатия на экран, который оказался полезным, но не более того.
iPhone 7 Plus – снова более шустрая аппаратная часть, бомбический чёрный матовый цвет корпуса, два динамика, подарившие небольшой эффект «стерео», влагопылезащита по стандарту IP67 (проверять её на смартфоне за 76 тысяч я конечно не стал ?) и двойная камера с возможностью портретной съёмки, которая лично для меня до сих пор остаётся абсолютно бестолковой функцией ввиду её неполноценности.
Разве что вторая камера формата «телефото» с 2х кратным оптическим увеличением может быть иногда полезна. Все эти смартфоны были логичной эволюцией себя самих в предыдущих поколениях, но не более того.
По идее очередной «Amazing» должен был возникнуть у меня при эксплуатации последующего iPhone X, но купить новый флагман и сыграть идеальную свадьбу оказалось невозможно по вполне понятным финансовым причинам.
А теперь немного магии цифр. 5 октября 2018 – ровно 7 лет со дня смерти отца-основателя Apple Стива Джобса, ровно 7 дней с момента официальных продаж новых iPhone Xs/Xs Max в России и седьмой по счёту для меня iPhone. Спустя почти месяц с момента покупки нового смартфона у меня уже успело сложиться о нём целостное впечатление, чем и спешу с вами поделиться.
Первое, что бросается в глаза – нереально огромный экран, занимающий практически всю площадь передней панели. А благодаря крайне тонким рамкам вокруг дисплея от смартфона вовсе не хочется отрывать взгляд. Второе – обалденный корпус из стекла и стальной рамки (привет, iPhone 4! ?).
Как утверждает Apple, компания наносила цвет на рамку методом прямой конденсации пара (метод PVD-покрытия) для получения золотого цвета и цвета «Space Gray». Не силён в технологиях покраски, но выглядит «дорого-богато»! ?
Не стал изменять себе и в который раз взял в чёрном цвете, который, к слову, уже далеко не «Space Gray». Рамка у золотого смотрится тоже круто, но вот задняя панель имеет блёклый оттенок, да и в роду у меня цыган никогда не было ? Третье – отсутствие кнопки «Home». Мне потребовалось буквально две минуты, чтобы забыть об её существовании вовсе.
Управление жестом смахивания наверх реализовано настолько удобно и интуитивно понятно, что поражаешься, почему так было не всегда, а появилось лишь с выходом iPhone X. После пяти минут эксплуатации Xs Max взял 7 Plus супруги и машинально «тапнул» по экрану и сделал свайп наверх…
Секундная пауза, осознание свои действий и понимание того, что кнопка «Home» – скорее атавизм. По Touch ID не скучаю, качество и скорость работы Face ID вполне устраивают.
Более того, крупный (до приобретения нового девайса) 5.5” экран сразу показался мелким, и я начал в него вглядываться ровно также, как и после перехода с «пятёрки» на Plus версии. Вот настолько безболезненный переход от старого iPhone к новому и болезненный при переходе обратно. Чёрт возьми, Apple, как ты это делаешь?!
Что в iPhone Xs Max мне понравилось, а что не очень
1. Дисплей
Про достоинства огромного OLED дисплея писать не буду, лучше напишу про то, что экран имеет слишком, на мой взгляд, желтоватый оттенок. И дело даже не в том, что экраны, выполненные по технологии OLED искажают цвета при разных углах обзора, это и так всем известно. Проблема в том, что он желтит при просмотре под 90°.
Мне показалось, что дисплей изначально неверно откалиброван. Опции True Tone и Night Shift выключены. При включении True Tone экран становится почти рыжим. Я сравнивал свой экран с экранами трёх разных Xs Max, двух «десяток» и одного Xs. Только на одном Xs Max белый цвет был…белым, а не желтоватым, чего я и хотел.
Возможно это связано с тем, что теперь для Xs Max изготавливают дисплеи сразу два производителя – LG и Samsung, не знаю. Я сдал свой iPhone на диагностику, но она не выявила каких либо недопустимых отклонений. На сайте Apple в разделе обсуждений на данную проблему жалуются очень много людей. Кто-то снизил эффект желтизны через «Адаптация дисплея → Светофильтры», настраивая оттенки под себя.
Но твою ж мать, Apple, таких «костылей» не должно быть в устройстве за 110 килорублей. У тебя есть опция True Tone, подстраивающая баланс белого для снижения нагрузки на глаза, спасибо! Но это же опция, которую можно включить и выключить. Зачем ты решаешь за пользователя, каким изначально должен быть этот баланс белого? Я очень надеюсь, что это софтверная особенность и её можно будет решить в iOS 12.X.
Касательно выреза сверху (он же «чёлка» и «монобровь») – он практически не заметен и не доставляет никаких неудобств, так как на большом экране просто теряется (на носу 2019 год, а большинство производителей Android устройств до сих пор не поняло, зачем Apple использует данный вырез и тупо его копирует, более того, у некоторых она сочетается с отвратительным «подбородком» под экраном).
До сих пор считаю, что все те хейтеры, так осуждающие ужасную «монобровь» в лучшем случае держали в руках iPhone X-серии секунд 10-15, при этом устройство было демо-образцом в магазине или устройством друга/подруги. Ну вы поняли ?
2. Камера
Из достоинств – естественные неискаженные цвета при съёмке, быстрый фокус, действительно неплохое качество снимков в условиях слабого освещения благодаря большему размеру пикселей. Съёмка видео в 4K 60FPS со стерео звуком тоже порадовала – фокус не переключался самопроизвольно, как и экспозиция, несмотря на то, что я записывал на бегу.
Оценить работу Smart HDR затрудняюсь – при съёмке природы работает превосходно, но стоит в кадре появится человеку и тон кожи сразу становится каким-то ненатуральным, поэтому рекомендую оставлять оригиналы фотографий. Возможность управлять глубиной резкости для снимков, сделанный в портретном режиме – процесс довольно занятный.
Изначально я думал продавать свой Canon 70D после покупки Xs Max, так как телефон всегда под рукой, а громоздкую «зеркалку» брать с собой иногда ну очень лень, тем более есть ещё и весьма миниатюрная Go Pro, которая и в огне не горит, и в воде не тонет ? Но сделав небольшой фотосет на природе смартфоном и камерой нормального человека я понял, что между ними всё ещё пропасть.
Законы физики пока невозможно обмануть, как и установить матрицу большего физического размера в телефон для нормальной детализации снимков, и оптику, благодаря которой можно играться с ГРИП, как захочешь. О съёмке в условиях слабого освещения даже не заикаюсь.
3. Корпус
Тут повторюсь, внешне очень крутой, приклеен к руке благодаря стальной рамке, к материалам претензий нет… Хотя есть одна – стекло нереально скользкое.
В день покупки сразу хотел сразу одеть его в «Leather Case». Положил iPhone на диван, стал доставать чехол, а скользкий гад сам взял и съехал на пол, несмотря на то, что лежал на практически горизонтальной поверхности, благо ни трещин, ни царапин. Кстати, начинаю замечать первые микроцарапки на чёрной рамке…
4. Производительность
В данном пункте писать точно нечего – iPhone отрабатывает «на все бабки» и выполняет любую твою команду быстрее, чем ты успеваешь воспринять обновлённую информацию на экране. Ещё пару лет назад читал статью о том, что по части мобильных процессоров Apple на 2 года впереди остальных конкурентов.
Сомневаться не приходится, тесты производительности говорят сами за себя, хоть я и не из тех людей, которые меряются числом «попугаев» в тех или иных тестах. Тем не менее, представленный позднее Huawei Mate 20Pro c их «Kirin» процессором, изготовленным по такому же 7-ми нанометровому тех. процессу оказался на 30% медленнее… А Pixel 3 с 845-ым Snapdragon – аж вдвое!
Учитывая, что сейчас технический прогресс идёт не такими семимильными шагами, как раньше, и ежегодный прирост производительности в 5-10% – это даже хорошо, то можно быть уверенным, что в ближайшие пару лет новые флагманы Apple будут все так же впереди планеты всей. 4Гб оперативной памяти на борту, кстати, более чем.
Утром запустил «тяжёленький» Asphalt 9, потом в течении дня запускался целый ворох мессенджеров и других стандартных программ, а вечером тот же Asphalt открылся мгновенно, а значит он был загружен в оперативку и никуда оттуда не пропадал.
Так что устанавливать 10Гб ОЗУ, как это начали делать некоторые производители флагманов на Android в ближайшие пару-тройку лет, смысла точно не вижу.
5. Динамики
Достойные качество звучания и уровень громкости. Законы физики никто не отменял, но при таких габаритах звук очень плотный, а слушать и слышать всё, что воспроизводится в довольно шумной обстановке можно абсолютно спокойно.
Бонусом имеем наилучший среди всех моделей iPhone стереоэффект, так как динамики расположены максимально далеко друг от друга.
6. Комплект
Начиная с Xs моделей Apple перестала класть переходник Lightning → Jack 3.5. Совершенно точно, что данный переходник нужен далеко не всем, а значит, зачем тратить ресурсы матушки-природы (и не только) на его изготовление. Кому надо, тот купит.
Это я ещё могу понять и принять, несмотря на то, что мне-то он как раз нужен для подключения к студийному оборудованию (благо у меня он есть, так как у жены 7 Plus). Но факт того, что Apple кладёт адаптер на 5 Ватт уже 11 лет, не обсудил разве что ленивый.
Ждать 4 часа полной зарядки от устройства за 110 килорублей? Ммм… нет, я не стал и купил адаптер от iPad на 12 Ватт, благодаря чему зарядка занимает максимум часа два.
Считаю, что это свинство. Кто-то скажет, что при меньшей силе тока зарядки аккумулятор дольше живёт, медленнее деградирует и всё такое… Я даже, пожалуй, соглашусь! Но не верю я в то, что Apple так заботит максимально долгий срок службы этих аккумуляторов.
Свой гарантийный срок в пару лет они точно «отходят», а потом можно заменить аккум, если захочешь… Или iPhone на модель посвежее. Тем более Apple сама считает, что менять iPhone нужно раз в два года. А заработать почти две тысячи рублей на продаже аксессуара – это ведь так в духе компании из Купертино, согласитесь.
7. Цена
Флагман не может стоить дёшево. А если это флагман «яблочной» компании, то он не может стоить дешевле флагмана любой другой компании. В противном случае какой-нибудь пузатый дядька с таким же пузатым кошельком выберет не iPhone, а, например, Samsung, если последний будет стоить дороже, а значит по определению будет лучше ?
Если отбросить весь юмор, то iPhone стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Маркетологи Apple недаром едят свой хлеб. Пока спрос на продукцию «яблочной» компании достаточно высокий никому и в голову не придёт снижать на неё стоимость. Ещё стоит учесть монополию Apple на iOS и macOS. По другому ты не попадёшь в мир без лагов и вирусов. Ну и желание быть на острие прогресса никто не отменял.
В любой категории товаров, будь то компьютер, кухонная техника или автомобиль всегда можно найти как топовую версию, так и версию, которая проигрывает на 5-10% по тем или иным параметрам, но её стоимость будет ниже на треть, а то и вполовину. Так и в категории смартфонов.
Банальный пример: хочешь A12 Bionic, который рвёт всех и вся – будь готов раскошелиться, хочешь шустрый Snapdragon 845 и вдвое больше «оперативы» – всегда можешь найти Xiaomi тысяч за 30.
Прошу вас не воспринимать эти семь пунктов критически и думать, что за *овно этот дурачок купил за 110 тысяч, поскольку в этих пунктах негативных моментов столько же (если не больше), сколько позитивных.
Нет, напротив, своей покупкой я доволен, как слон, просто Apple стоит хоть иногда прислушиваться к своим пользователям. На сегодняшний день я всё еще очень доволен простыми в использовании и стабильными iOS и macOS, дизайном продуктов Apple и её экосистемой, поэтому Android мне совсем не интересен, а Windows я вовсе вспоминаю с ужасом ?
Но Apple есть, куда расти. Ты ведь до конца дочитал, Тим Кук?

66 комментариев
Форум →