За последние два года я поездил на многих китайских машинах. Что-то смотрел по работе, что-то выбирали с друзьями, некоторые были просто интересны.
Признаюсь, я всегда относился с небольшим презрением к китайским автомобилям. Да и как тут не будешь относиться с презрением, когда с одной стороны тебе постоянно говорят о косяках, а знакомые мастера отзываются о них крайне негативно.
Но есть и другая сторона — это люди, которые считают, что на китайские машины зря наговаривают. Да, это не немцы, но свои плюсы у них тоже есть.
Поездив на 10-15 китайских машинах, могу сказать следующее: в реальности все не так страшно, но минусов хватает.
Кратко
1. Очень странная посадка
Я ездил в основном на кроссоверах, но и на седанах тоже. В большинстве случаев посадка оставляет желать лучшего.
Я люблю «проваливаться» в сиденье, то есть опускать подушку в максимальное нижнее положение. В немцах и японцах с этим проблем нет. Но в китайцах как повезет.
В большинстве случаев самое нижнее положение сидения — это что-то около среднего в обычных машинах. Сидеть приходиться высоко, из-за этого в некоторых машинах не хватает места над головой. Это бесит.
Отсюда также вытекает другая проблема. Когда сидишь высоко, то руль практически лежит на ногах, даже в самом высоком положении. Отчасти это связано с посадкой, но в основном виноваты короткие диапазоны регулировок. Однако, вам повезет, если они вообще будут. Например, в Haval Jolion, а это один из самых продаваемых китайских кроссоверов, нет регулировки руля по вылету. Как так?!!!
Все это справедливо для среднеразмерных и машин Chery Tiggo 7 Pro Max, Omoda C5, Exeed TXL или Changan UNI-T. В машинах побольше, таких как Geely Monjaro и Atlas Pro сидеть намного удобнее, хотя сиденье опустить максимально низко невозможно.
2. Эргономика в салоне неидеальная
Многие считают, что самое главное в машине — это салон, потому что в нем происходит основной контакт с автомобилем. По большей части, к салонам претензий серьезных нет. Они выглядят современно, но по части эргономики до немцев им очень далеко.
Например, Omoda C5. Я когда впервые увидел её салон, подумал: «А что, неплохо!». Но после первой поездки сильно разочаровался. Помимо проблем с посадкой, мне было очень тесно, потому что центральный тоннель очень широкий. На фотографиях он таким не кажется, но в реальности он больше и отнимает много места. Причем он расширяется там, где находятся колени.
Отдельно хочется поругать всех автопроизводителей за то, что прячут настройки климат-контроля в экран или делают сенсорные кнопки. Это полнейший кошмар и жуть как неудобно!
Возвращаясь к эргономике, я бы отметил, что не всегда на левом подлокотнике достаточно места. В некоторых машинах он очень короткий.
Центральные подлокотники везде одинаковые. Они просто есть, но без регулировки по длине, не говоря о высоте.
Материалы на первый взгляд кажутся качественными. Но только на первый взгляд. При детальном рассмотрении сразу замечаешь, что кожа больше похожа на резину, а кнопки порой выглядят, как из 2005 (Haval F7x).
Я практически не видел китайцев с нормальным рулем. В большинстве машин он одинаковый, даже несмотря на разные бренды. У вас может отличаться логотип, но дизайн будет одинаковый. А ещё они кажутся одинаково маленькими.
Шумоизоляция либо никакая, либо средняя. Понятно, чем дешевле машина, тем больше вероятность первого случая. Отсюда вытекает другая проблема: из-за плохой шумоизоляции детали неплотно прилегают друг к другу, в результате чего появляются скрипы. Например, в Chery Tiggo 7 Pro Max и Geely Coolray всегда скрипит центральная консоль, когда на ее слегка касаешься ногой в поворотах.
3. Мотор и коробка могут не знать друг о друге
Все китайцы, которые продаются в России, чаще всего предлагаются с одинаковым типом двигателя и коробки. Очень популярна связка 1,5-литровый турбобензин на 150 л.с. и роботизированная КПП с двойным сцеплением.
Если вы видите такую связку в разных машинах и думаете, что все они ездят одинаково, то спешу вас расстроить. Это не так.
Во-первых, это разные двигатели и коробки, несмотря на схожесть характеристик. Во-вторых, они по-разному настроены, и это очень сильно влияет на езду.
Простой пример. Вы давите резко газ в пол. Машина должна сбросить передачу и быстрее разогнаться. Но не всегда. Например, Exeed LX не хотел сбрасывать передачу и при нажатии педали газа в пол начинал крутить текущую передачу. Естественно, разгон занимает вечность.
Вторая проблема — это расход топлива. В городе в среднем заявляют около 10 литров. В реальности дилеры называют другие цифры. Например, представитель Omoda называл расход 10-11 литров (для C5), Chery — 11 литров и 9-10 литров после 7-8 тысяч километров пробега (для 7 Pro Max), Exeed — 14 литров (для LX). Честно говоря, с трудом верю в расход 14 литров на Exeed, с учетом того, что по паспорту он ест 9,9 литра.
В любом случае расход редко у кого бывает значительно ниже 10 литров даже по паспорту. От подобной связки мотора и коробки ожидаешь другого.
К примеру, Volkswagen Tiguan 2-го поколения 1,4 литра турбо на 150 л.с. с роботом и полным приводом потребляет в городе 8,8 литра на сотню километров.
Самое интересное, что китайцы заявляют, что их машины можно заправлять 92-м бензином. Уверен, что это только маркетинговый ход. У них турбированные моторы с высокой степенью сжатия. В такие нельзя заливать бензин ниже 95-го, а лучше сразу 100-й лить. Но точно не 92-й.
Коротко про тормоза. На удивление, в большинстве машин, на которых я ездил, стояли нормальные тормоза. Но есть исключение: Chery Tiggo 7 Pro Max с ватными тормозами, для остановки приходится продавливать педаль. В общем, как на тойоте.
4. Электроника может чудить
В китайских авто часто делается упор на электронику, функции и экраны. Но в реальности все не так замечательно.
Самый простой пример: настройка зеркала в Chery Tiggo 7 Pro Max. Я начал опускать правое зеркало, но вместо того, чтобы плавно следовать за кнопкой, оно опускалось рывками. И это на новой тестовой машине.
Приборная панель в большинстве китайцев ужасная. Она неинформативная и стремная. Приходится очень долго привыкать к ней, но это все равно тяжело, особенно, если вы привыкли наблюдать за показателями машины, и вам важно, на каком уровне находятся обороты.
Хорошо, если приборка просто красивая, как в Changan Lamore или Geely Atlas Pro. Она по-прежнему неинформативная, но на нее хотя бы смотреть приятно.
Что касается основной мультимедии, то в большинстве машин она работает медленно. Иконки в Chery, Omoda и Exeed прямиком из 2015 года, чем-то напоминают старые версии MIUI. В Haval просто ужасный интерфейс, дизайнер явно под чем-то был, когда рисовал его.
Хорошо, если есть поддержка CarPlay, потому что в противном случае экран становится бесполезным, как в Geely Coolray.
При этом есть машины, такие как Changan Lamore, которые продаются без русского языка. На выбор либо китайский, либо английский. Дилер мне сказал, что после появления русского языка, ценник на Lamore вырастет.
5. Проблемы с запчастями и сервисом
Пока машина новая её можно обслуживать у дилера, но как только заканчивается гарантия, то начинается самое интересное.
Не раз слышал, что многие магазины отказываются заказывать запчасти на китайские машины. Сотрудник магазина, в котором я регулярно покупаю детали, сказал мне, что это на это есть несколько причин:
▪️ Нет нормальных каталогов, в которых можно посмотреть номера деталей
▪️ Долгая доставка из Китая. На складах в России есть только расходники, любую нестандартную деталь придется заказывать в Китае и ждать несколько месяцев
▪️ Невозможно гарантировать качество запчастей из-за сложностей с возвратом
Вот и получается, что многим магазинам просто невыгодно связываться с китайскими машинами. Лишняя головная боль никому не нужна, тем более, что в стране десятки миллионов автомобилей других марок.
Сервисы тоже очень избирательно подходят к обслуживанию китайцев. Некоторые просто отказываются, если это не замена масла. Другие работают только со «своими» клиентами.
Причем такая ситуация наблюдается и в кузовном ремонте. Знакомый кузовщик не берется делать китайцев после аварий, потому что нормально вытянуть деталь невозможно. Надо просто покупать новые запчасти (привет, долгая доставка), красить их при необходимости и устанавливать. Спасти старую деталь редко возможно. Другой кузовщик ремонтирует китайцев. Но оба ничего положительного не говорят о покраске и качестве металла.
Вместо вывода
Несмотря на все недостатки, можно утверждать, что китайские машины становятся лучше.
Новые модели (я говорю именно о тех машинах, которые были представлены в Китае в 2023 году) заметно отличаются тех, что выходили в 2020 году. Материалы становятся лучше, дизайн интереснее, экраны качественнее.
Теперь осталось разобраться с агрегатами, подтянуть качество и надежность.

91 комментариев
Форум →