Всем привет. Я большой фанат Xiaomi и всех её якобы «самостоятельных» брендов, вроде Redmi. Пользуюсь смартфонами компании почти 10 лет и не пропускаю ни одну новинку.
Точнее, не пропускал. С 2020 года я не купил ни один их новый смартфон и, кажется, больше не куплю никогда. Xiaomi в прямом смысле испортилась и потеряла «нюх».
Хочу тут выложить своё видение ситуации, а если есть, что добавить, напишите в комментариях.
Почему народ вообще любил смартфоны Xiaomi
За уникальное соотношение «цена-качество» же. Топ за свои деньги, все дела. Максимум всего за минимум денег.
Большие компании предлагали либо очень дорогие флагманы, либо бюджетные «рабочие машинки». Золотую середину, сочетающую эргономику, автономность и модные фичи по адекватной цене, взрастили именно китайцы, и Xiaomi тут всегда были первые на коне. Рецепт прост: берем самые модные тренды, выкидываем лишнее, экономим на остальном. И получается конфетка.
Достаточно вспомнить легендарный Xiaomi Redmi Note 4(x), который при стоимости в 150 долларов обладал неплохим процессором, топовым для своего времени FullHD-экраном с IPS-матрицой, металлическим корпусом и огромным аккумулятором на 4000 мАч. Такого «фарша» не было ни у кого!
Рядом шли другие хиты:
смартфон за 200 долларов с двойной камерой AMOLED-экраном, Redmi Pro
огромный планшетофон на 3 суток работы за смешные деньги, линейка Mi Max
совместный проект с Google за 80 долларов, Xiaomi Redmi Go
Они были доступны для народа и обладали всем минимально необходимым. Да, у того же Redmi Note была масса недостатков: неидеальная связь, слабые камеры, легко царапающийся корпус. Но эти смартфоны хотелось. Ведь в руках они ощущались куда дороже, чем стоили.
Для «искушённых» Xiaomi выпускала флагманы: линейка Mi технически приближалась к топовым устройствам других брендов, а её дизайн разрабатывался лучшими специалистами мира. Даже такие устройства оказывались заметно дешевле аппаратов, которые западные и корейские компании величали «топовыми».
Что изменилось в худшую сторону за 3 года
Отклонения от успешного курса заданного курса наметились с появлением линейки Mi Mix. Высокая цена, экспериментальные (перевожу: откровенно глючные и сырые) решения, космическая цена. Ещё тогда многие, хоть и восхищались идеей девайсов, впервые задумались: у китайцев там точно всё хорошо?
До 2019 года компания продолжала общую традицию «топа за свои деньги», и «лакшери» устройства существовали в такой себе параллельной реальности. Последним хитом стал Xiaomi Redmi Note 8. Этот смартфон даже перевыпустили в 2021 году с новым процессором, настолько он полюбился народу.
Но с тех пор начались проблемы. Например…
Самокопирование. Компания перестала создавать что-то новое. Вместо одной крепко сбитой модели нам предлагают 3-5 модификаций, в которых чёрт ногу сломит, все со схожими названиями, но при этом часто чуть разными характеристиками.
Раньше ты покупал что-то понятное, а теперь каждую вариацию надо не просто гуглить, а тщательно проверять, чтобы не попасться на партию или версию с плохим процессором, памятью или камерами.
Отсутствие удачного дизайна. Все смартфоны Xiaomi выглядят одинаково уныло уже три года. После Note 8 вышел безликий Note 9, за ним – как две капли воды похожие друг на друга Redmi Note 10 и 11.
Дожили до того, что среднестатистический Huawei или даже realme на фоне Xiaomi выглядит намного интереснее.
Проблемы качества. Раньше Xiaomi уделяла много внимания качеству и стабильности прошивок своих смартфонов. Багов всегда было очень много вначале, но их исправляли быстро. Уже через несколько месяцев после релиза придираться приходилось разве что к мелочам.
Но теперь покупать новый смартфон Xiaomi категорически не рекомендуется. Надо ждать минимум год, затем читать отзывы нынешних владельцев на последние версии прошивок. И чаще всего отказываться от покупки, потому что на устройство производитель либо уже забил, либо не исправил критические проблемы до сих пор.
Например, легендарный Redmi Note 4x выключался в одном из фоторежимов, но так было только до первого обновления системы. А владельцы относительно современных Xiaomi Redmi Note 10 Pro даже спустя год так не могли воспользоваться 108-мегапиксельной камерой как следует, потому что процессор её вообще «не тянул»!
Рост цен. Сейчас говорю не только про российские цены, но и про ценообразование в других странах. Смарты Xiaomi стабильно становятся дороже с каждым поколением, и это касается даже Redmi, которые как бы всегда должны были оставаться супербюджетными.
Вы вообще видели, сколько стоил топовый Xiaomi 12 Pro в начале года? 135 тысяч рублей! Уверен, в России их продали максимум несколько штук. Действительно, что же выбрать: рассыпающийся Mi c посредственной и глючной камерой, или же Galaxy S22, а то и вообще iPhone 13 Pro Max?
Пример! 3 смартфона Xiaomi, которые оказались хуже прошлых версий.
Смартфон 1. Redmi Note 11
Дата выпуска: 01.2022
Цена: 22990 рублей
Сиквел к смартфону Redmi Note 10 неожиданно ухудшили по сравнению с прошлым поколением: убрали NFC в ряде модификаций, упростили быструю зарядку. Но главный провал в другом.
5-нанометровый Snapdragon 680 с графикой Adreno 610 в Redmi Note 11 проигрывает Redmi Note 10 по производительности в большинстве сценариев. Мало того, он ещё и быстрее разряжает аккумулятор!
Другим недостатком стала 50-мегапиксельная камера Samsung. Она значительно уступила предшественнику с модулем Sony по детализации снимков и совершенно не справляется с ночными фото.
Ну как так? Новое поколение легендарной линейки «бюджетников» стало хуже старого, слов нет.
Смартфон 2. Redmi 10
Дата выпуска: 08.2021
Цена (в рублях): 16990 рублей
Redmi всегда был про бюджетность, а тут такой сюрприз: прошлое поколение стоило 8 тысяч рублей, а новое 17 тысяч.
С камерой сплошные проблемы. 4 модуля выглядят круто, но по факту пользователю доступен только основной и широкоугольный. Остальные просто чтобы народ недалёкий цеплять, видимо.
Это ещё можно было принять. Но в августе 2022 года Xiaomi меняет ту же модель, сменив тройной слот SIM (2 SIM + microSD) на одинарный и ограничив объем оперативной памяти до вялых 4 Гб.
Какой-то небюджетный некомпактный «бюджетник», который ничем не отличается от Redmi Note в лучшую сторону. Зачем это вообще существует?
Смартфон 3. Xiaomi Mi12 Pro
Дата выпуска: 05.2022
Цена (в рублях): 134990 рублей
Xiaomi Mi12 Pro на первый взгляд отличается от Mi11 Pro только платформой с увеличенной производительностью, а также обновленным (не в лучшую сторону) дизайном.
Но «под капотом» ухудшений куда больше: например, новинка потеряла 5-кратный оптический зум и снизила на 20% автономность в угоду быстрой зарядке. А ещё стала очень похожа то ли на Huawei, то на iPhone. При этом дизайн Mi12 Pro полностью «сливает» этим брендам.
120-ваттная зарядка работает только с фирменными аксессуарами, которые очень дороги, почти как зарядки от Apple. Камера вообще никого не порадовала, проиграв практически всем другим флагманским смартфонам начала года, не говоря уже про сегодняшний день.
Изменения в модели спорные, а цена просто заоблачная. Неудивительно, что продажи штучные.
Xiaomi больше не топ за свои деньги
Я считаю, что пора забыть про эту фразу в контексте Xiaomi. Они её больше не заслуживают!
Программные баги, недоработки «железа» и прочие выкрутасы китайского гиганта можно было терпеть и принимать, пока цена их оправдывала. Но теперь и с ней беда.
Очень странно смотреть на линейки смартов Android и понимать, что даже какой-нибудь Tecno, Infinix или realme оказываются более выгодной покупкой по всем фронтам. Они банально качественнее и зачастую дешевле.
Пора там им менять либо менеджмент, либо подход, либо вообще пересматривать перспективы на рынке. А то ещё несколько лет, и пойдут по стопам какой-нибудь HTC. Те тоже потеряли «нюх» когда-то и забыли, что подняло их наверх…

45 комментариев
Форум →