Привет, читатели iPhones.ru! Сегодня хочу поделиться впечатлениями от поездки в старом плацкартном вагоне, в котором вынужденно провел около суток.
Возможно, вы видели в новостях новые, улучшенные плацкарты с удобными боковушками, декоративными украшениями, раздельными кранами для горячей и холодной воды? Это наше будущее, которое, возможно увидят потомки. А сегодня плацкартное место переносит пассажира лет на 20 назад, предлагая такие аттракционы, как:
● ужасная духота в вагоне
● торчащие в проходе ноги с верхних полок
● сон в позе эмбриона на боковом месте
● титан, который надо топить углём
● туалет, который ломается на 10 минуте после начала поездки
Всё это испытал на себе и хочу рассказать вам, чтобы когда вы решите путешествовать поездом и соблазнитесь дешевизной и доступностью плацкартных билетов, вспомнили этот пост и поискали хоть какое, но купе. А то и вообще удобный и быстрый самолёт.
Для справки: поезд был обычный, не фирменный «Янтарь». Все вагоны были старые.
Про поезд
🚂 Мне попался поезд номер 147Ч, который отъезжал с Белорусского вокзала в Москве в 14.15. Билеты на него сейчас уже не купить – всё распродано до сентября. Чтобы ухватить место на этом поезде в Калининград в начале июля, мне пришлось оформлять билет еще в апреле, за несколько месяцев до поездки.
И даже тогда с местами была напряжёнка.
🚂 Сам поезд едет 21 час 41 минуту с множеством коротких, по две минуты, остановок. В пути поезд пересекает границы России, Белоруссии и Литвы. Поэтому необходимо иметь транзитную визу, в которой литовские пограничники ставят штамп.
🚂 На границах поезд стоит по часу, таких остановок в пути две. Плюс ещё две остановки по 40 минут. Выходить из вагона во время этих остановок нельзя, потому что по всем вагонам ходят пограничники и проверяют документы, а туалеты закрываются проводником.
🚂 Вагона-ресторана в этом поезде нет, поэтому позаботьтесь о своем питании заранее.
Главные минусы плацкартного вагона
Фотография не способна передать степень жары и духоты в вагоне.
В разгар сезона, когда тысячи людей едут и летят в сторону моря из самых разных городов, нагрузка на железнодорожные пути сообщения многократно возрастает. Поэтому на самые популярные направления увеличивается количество составов и рейсов становится больше.
Понятно, что составы берутся с других, не столь популярных маршрутов, поэтому интерьер вагонов зачастую не самый премиальный.
Мне повезло попасть именно в такой поезд, пущенный дополнительно по маршруту Москва – Калининград.
Места для багажа полно. Кто-то даже моноколесо везёт.
Покупая билеты, не обратил внимания на условные обозначения вагонов, а зря. Оказывается, старые и новые вагоны имеют разные коды, которые видно при выборе мест на сайте РЖД.
Коды, обозначающий класс вагона: новый купейный вагон обозначается 2К, новый плацкартный 3Б, старый купейный 2Л, старый плацкартный ЗУ.
Вот на эти обозначения рекомендую смотреть при покупке билетов на поезд.
Соответственно, код моего вагона был ЗУ. Нет, в нём не было деревянных рам на окнах и туалеты не закрывались во время стоянок на станциях.
📍 Но при моём росте в 184 см вытянуть ноги на верхней полке так, чтобы не мешать проходу других пассажиров, было совершенно невозможно.
Только начнёшь засыпать – обязательно кто-то пройдёт мимо и заденет пятку. Но девушке напротив ещё хуже, она вообще не могла вытянуть ноги всю ночь.
📍 Кондиционер в вагоне был, но включался по расписанию, только во время движения поезда. Если стоянка состава была более 20 минут, вагон превращался в раскалённую духовку.
Совет: не стоит брать боковые полки и места у туалета. Если вагон старого типа и туалеты находятся в конце каждого вагона — лучше брать места в середине. Так вас будут беспокоить меньше. Верхние полки стоят дешевле.
Туалет был чистый и работал во время остановок. Вот он, прогресс!
📍 За кипятком нужно идти на поклон к титану, который находится рядом с купе проводника. Температура воды в нём должна быть 110 градусов, но по факту вода лилась попросту тёплая, так что даже чай в стакане заваривался с трудом.
📍 По классике, один из двух туалетов сломался, не успели мы ещё отъехать от Московской области. Благодаря стараниям поездной бригады его починили, но очереди страдающих пассажиров не заканчивались практически до самой конечной станции.
Главные плюсы плацкартного вагона
Наш локомотив (или тепловоз?).
✅ В плацкарте есть своя романтика. Долгие разговоры с попутчиками, чай в фирменных подстаканниках, взаимовыручка с едой и сахаром – всё это неотъемлемые части путешествия. В купе всё не так, там ты ограничен всего тремя соседями, которые не всегда склонны к общению. В плацкарте же, найти собеседника по душе вообще не проблема, а лишь вопрос времени.
✅ В моём вагоне была прекрасная проводница. Она искренне заботилась о людях, мусорные ящики опустошались вовремя, в туалетах была чистота, а на станциях она вежливо предупреждала, что до отхода поезда остается несколько минут и пора уже заходить в вагон.
В вагоне присутствовали не только розетки на 220 Вт, но и USB для зарядки гаджетов. Это было мега-удобно.
✅ Постельное бельё было чистое, не влажное и в индивидуальных пакетах. Посторонних запахов и признаков плесени не имело.
✅ В купе проводника всегда есть микроволновка и холодильник, вот только зачастую проводники не разрешают пассажирам пользоваться этими гаджетами. В нашем же вагоне мы все могли разогреть еду или охладить воду, стоило только попросить.
Плацкарта, купе, или самолёт
Вид из окна поезда и чай в стакане с фирменным подстаканником. Классика!
В целом, я остался доволен поездкой. Плохое, в отличие от хорошего, забывается быстро, поэтому вспомнил про изнуряющую духоту в вагоне и другие неудобства только во время написания этого материала.
Поеду ли я снова в плацкарте? Обязательно. Но только через пару-тройку лет, когда вагонов с улучшенными, длинными спальными местами будет больше.
А вообще, если бы у меня был выбор между самолётом и поездом, я бы без колебаний выбрал самолёт. Однако, в разгар сезона, полёт из Москвы в Калининград стоит больше 30 тысяч рублей в один конец, а вот плацкарта обошлась мне в 4700 рублей. Перенестись из Москвы к морю, солнцу и полу-европейскому русскому городу за эти деньги было слишком большим искушением, чтобы отказаться.
А бонусом получил незабываемые эмоции от путешествия в плацкартном вагоне через три границы: Русскую, Белорусскую и Латвийскую.
-
Этот пост написан читателем в разделе Тусовка, где каждый может разместить статью. Начните по этой ссылке. Лучшие посты появятся на iPhones.ru.
P.S. Обязательно прочитайте инструкцию, она поможет.

62 комментариев
Форум →