Смартфон давно стал полноценным «компьютером в кармане». Тем не менее, офисным мобильным приложениям есть куда стремиться, особенно, если речь идет об iOS. Простых и эффективных, в которых действительно удобно работать, немного.
В числе достойных отдельного обзора – российский проект, способный конкурировать с Microsoft Office Mobile и его аналогами: мобильная версия офисного пакета «МойОфис», который помогает решать повседневные задачи по работе с текстом и электронными таблицами.
Бесплатный. Без рекламы, регистрации и смс. Посмотрим поближе?
Русский конкурент офисных пакетов
Разработка российского офисного пакета «МойОфис» началась в 2013 году компанией «Новые облачные технологии».
В 2015 году стартовали продажи коммерческих версий для государственных структур и крупного бизнеса, а в 2016-м продукты «МойОфис» были включены в реестр отечественного программного обеспечения.
Разработка мобильных приложений началась сразу же, в 2014 году, а публичный релиз состоялся через два года. На данный момент приложение «МойОфис.Документы» доступно в 65 странах и входит в топ-50 приложений для iPhone в категории «Производительность».
Не так давно компания объявила о преодолении миллионного рубежа скачиваний «МойОфис Документы», сейчас установок – уже более 2 млн. Немалую роль в этом сыграла программа предустановки отечественного ПО.
Напомню, Правительство РФ определило список российских программ, которые должны быть установлены на все смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV, произведенные после 1 апреля 2021, поставляемые и/или выпускаемые в России.
На данный момент в списке 16 категорий программ и порядка 30 приложений. В категории офисных пакетов представлены «МойОфис Документы» (для смартфонов/планшетов) и «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» (для компьютеров).
Предустановка затрагивает компьютеры с Windows и не распространяется на Linux и macOS. Тем не менее, дистрибутив для macOS доступен пользователям для самостоятельной установки.
Универсальный «офис» для всех
Строго говоря, «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» и «МойОфис Документы» можно совершенно свободно скачать и использовать в личных (некоммерческих) целях без какой-либо оплаты.
Вместе с «МойОфис» поставляется собственный бесплатный набор шрифтов XO Fonts, также доступный для самостоятельного скачивания с официального сайта. Популярные Arial или Times New Roman программа будет брать из установленной операционной системы.
Скачать настольную версию:
▪️ Microsoft Store
▪️ App Store
Кроме того, на сайте МойОфис есть дистрибутив для Windows, который могут скачать как пользователи Windows 10, так и пользователи Windows 7 и 8
Скачать мобильную версию:
▪️ Google Play
▪️ App Store
▪️ Huawei AppGallery
▪️ Xiaomi GetApps
При этом в приложении нет рекламы. Даже собственных приложений или партнерских проектов (китайские проекты сразу начинают грустить).
Редкий случай, когда за отечественный продукт не стыдно. Наоборот, хочется похвастаться, он активно развивается и часто обновляется — компания выпускает 3-4 крупных релиза в год, и в каждом из них появляются крутые функции.
Например, в 2021 году МойОфис серьезно переработал интерфейс и отказался от существовавших ранее вкладок в командном меню. Эффективность этого изменения оценивали с помощью UX-лаборатории в университете ИТМО. Исследование показало, что в результате перехода на новый интерфейс, пользователи стали находить нужные элементы и команды в пакете «МойОфис» быстрее в 2,5 раза.
Но сегодня сконцентрируемся на мобильной версии.
Мобильный «МойОфис Документы» для iPhone и iPad
Как мы уже сказали, мобильная версия пакета называется «МойОфис Документы», предлагается на всех популярных платформах (iOS, Android) и с 2016 года распространяется совершенно бесплатно для всех категорий пользователей.
Аналогично настольному пакету, рекламы в «МойОфис Документы» нет. Нигде, никакой. Это ли не преимущество?
В числе приятных бонусов отметим возможность подключения облачных хранилищ. Поддерживаются «Яндекс.Диск», Google Drive, OneDrive, DropBox и Box. Пользователи «Яндекс.Диск» могут редактировать документы прямо из приложения и использовать подключенные на устройстве хранилища для экспорта/импорта файлов, в том числе iCloud.
Также отметим, что пользователи корпоративных продуктов МойОфис, таких как “МойОфис Профессиональный” и “МойОфис Частное облако”, могут подключить мобильное приложение “МойОфис Документы” к облачному хранилищу, которое развернуто на инфраструктуре организации или доверенного партнера. Частным же пользователям такая возможность недоступна.
Особенности работы «МойОфис Документы»
Последовательно открытые файлы: DOC, ODT, RTF
«МойОфис» умеет работать с документами открытых форматов ODF (ODT, ODS) и OOXML (DOCX, XLSX), а также просматривать презентации в PDF.
В этих форматах приложение не только открывает, но и сохраняет файлы. Причем открытый на ПК файл полностью идентичен файлу в приложении. В режиме чтения открываются RTF, DOC, XLS, TXT. Но! Для работы с ними придется сохранить копию в более современном формате, а именно ODT или DOCX.
В бесплатной версии «МойОфис Документы» проверка правописания доступна для русского, английского, французского, испанского и португальского языков.
Собственные шрифты и проверка правописания пакета «МойОфис Документы»
Шрифты из набора XO Fonts в какой-то степени являются “метрическими аналогами” популярных шрифтов, поэтому верстка не сломается. Всегда актуально и очень полезно.
Работаем с офисными документами прямо на смартфоне
В отличие от множества мобильных офисных пакетов, «МойОфис Документы» идеально работает без подключения к интернету. Все необходимое есть уже на смартфоне или планшете сразу после установки. Кроме того, в нём удобно не только вносить быстрые правки на ходу, но и создавать новые документы.
Причем можно не только быстро набирать текст, но и достаточно серьезно форматировать его. Поддерживаются стандартные стили и заголовки, выравнивание, отступы.
С помощью приложения можно создавать списки, сноски, вставлять разрывы страниц и разделов.
Имеющиеся в файлах картинки, схемы и таблицы отображаются корректно. При необходимости дополнить ими текст с экрана мобильника тоже не составляет особого труда.
Отмечу наличие режима рецензирования. Приложение отлично читает правки. И собственные, и других настольных пакетов.
Нельзя упустить ещё одну особенность «МойОфис Документы»: при работе с текстовыми файлами пользователи могут оставлять аудиокомментарии. Обычно офисные приложения предлагают голосовой ввод, но в “МойОфис Документы” функциональность реализована несколько иначе.
Голосовая заметка не преобразуется в текст средствами виртуальной клавиатуры, а остается именно аудиозаписью, хранится внутри самого документа и не передается на сторонние серверы для расшифровки. Его просто можно будет послушать, принять к сведению или в работу. Идеально для быстрых правок, особенно если руки заняты (а гарнитура все равно в ушах).
Создается такой аудиокомментарий одним касанием: открываем нужный файл, удерживаем палец на нужном месте текста. Всплывшая кнопка предложит добавить комментарий, обычный либо голосовой.
Созданная аудиозапись продолжительностью до двух минут сохраняется прямо в документе (придется сохранять в формате ODT) и доступна пользователям пакета «МойОфис» на любых платформах.
Напомним на всякий случай, что для прослушивания заметки получателю файла тоже нужно поставить мобильную или настольную корпоративную версию приложения.
В целом, можно говорить, что «МойОфис» поддерживает все необходимые операции с текстом. При этом интерфейс аккуратно прячет элементы, а вызвать необходимую кнопку — дело пары тапов.
Создаем и редактируем таблицы
Редактор таблиц «МойОфис» тоже предлагает широкий спектр возможностей для работы. Можно создавать документы с нуля, можно открывать и редактировать уже готовые.
Фактически это не просто редактор, а полноценный табличный процессор.
Так, например, производитель предлагает более 200 разнообразных формул, включая математические, статистические, логические и даже текстовые.
Работа с формулами максимально унифицирована с привычными настольными программами, поэтому пользователи смогут проводить серьезные вычисления прямо со своего смартфона.
Для начала работы с формулами достаточно лишь выбрать нужную ячейку, нажать кнопку fx в строке ввода и выбрать в появившемся окне любую из функций, например, ВПР, распределение или работу с массивами. Кроме того, стоит отметить очень удобную коррекцию ячеек и строк — буквально одним нажатием.
В «МойОфис Документы», однако, не предусмотрено создание графических элементов и диаграмм. Пока не предусмотрено.
Мобильная версия очень быстро развивается —производитель регулярно обновляет свой продукт, и если вам не хватает каких-то функций, рекомендую оставить отзыв в магазине приложений. И кто знает, возможно, нужная вам функциональность появится в ближайшее время.
В остальном, как и модуль для текстовых документов, табличный редактор «МойОфис Документы» очень удобен для просмотра и быстрых правок на смартфонах или планшетах.
Все необходимое есть, все может в нужный момент оказаться под рукой, но ничего лишнего на экране.
Помимо редактирования документов, “МойОфис Документы” открывает для просмотра PDF-файлы и презентации.
«МойОфис Документы» умеет открывать презентации в форматах PPT и PPTX, а также PDF-файлы
Даже перегруженные графикой файлы открываются моментально
Отображаемые файлы можно масштабировать, копировать текст и отправлять их в другие приложения через системные функции.
Возможные проблемы и их решения
Недостаток «МойОфис Документы» прячется там, где не ждешь: он не всегда открывает графические формулы и может некорректно обрабатывать графические элементы, созданные в других офисных пакетах.
В таком случае элементы придется заранее сконвертировать в растровую графику или перемещать (при возможности) на мобильном устройстве.
На подобные ситуации имеет смысл жаловаться в техподдержку. Это быстро и просто, а с учетом скорости развития проекта можно ждать необходимый фикс в ближайших обновлениях.
В редких случаях, при использовании сложных примитивов других офисных программ, сами графические элементы презентаций работают, а вот шрифты прогрузиться корректно не могут.
Интересно, что в настольной версии проблема практически не встречается.
Переехал в «МойОфис». Вот впечатления
Из-за особенностей занятости мне очень часто приходится создавать и редактировать документы и делать короткие расчеты на ходу — с помощью смартфона и мобильного офисного пакета. Пришлось перебрать множество вариантов. Надо признаться, что приложение «МойОфис Документы» никогда не входило в список мной используемых, поэтому ожидания нельзя было назвать радужными.
Оказалось — зря. Да, ряд сложностей все ещё существует, но они совершенно не мешают работать с документами. Кто, например, будет на смартфоне формулы записывать или сложную графику верстать?
Подготовиться к докладу в свободную минуту? Запросто
Куда важнее возможности офисной работы с приложением, где как нельзя кстати проявляется скорость, продуманная логика работы с файлами, корректные обращения с резервными сохранениями. Интерфейс плавный и быстрый, без каких-либо лагов.
Даже очень крупные текстовые файлы или презентации открываются молниеносно. Кликнул и работаешь — даже на бегу это в «МойОфис Документы» делать очень удобно и просто.
Пока мобильный Microsoft Office грузится полминуты, а WPS заставляет пройти через десяток рекламных баннеров, «МойОфис» уже работает.
Облегченное оформление и приятные цвета не отвлекают: оригинальные панели редактирования удобны, а все функции интуитивно находятся под рукой.
Вместо выводов. Достойный редактор для повседневных задач
Буду ли я использовать «МойОфис Документы» дальше? Конечно.
Буду ли рекомендовать его кому-то ещё? Безусловно.
Возможно, в качестве усиленного «заметочника», возможно в качестве облегченного просмотрщика, в котором удобно вносить быстрые правки. Но приложение точно останется на смартфоне. Ведь для решения стандартных задач «МойОфис» очень удобен и к тому же распространяется бесплатно.

40 комментариев
Форум →