Автор: Марат Мавлютов, руководитель направления Smart Home, Яндекс
Если раньше бытовало выражение «хочешь разорить друга — подари ему фотоаппарат», то сегодня больше уместно «хочешь занять свою семью — купи дачу».
Россияне активно скупают дачные участки и особенно интересно наблюдать, как вчерашние горожане привозят с собой технологии, к которым привыкли дома. Как это не удивительно, но именно за городом приходит понимание, как автоматизация управления жилым пространством влияет на качество жизни.
В городе мы привыкли к тому, что дома всегда работает отопление и даже не думаем о том, что его нужно отключать: цена вопроса невысока.
Какие проблемы возникают в загородных домах
За городом стоимость всех коммунальных услуг совершенно иная, а горячего водоснабжения зачастую нет в принципе. Это значит, приходится греть воду самостоятельно, что, разумеется, сильно дороже.
Экономить можно, но для этого нужно либо в ручном режиме следить за котлом, либо сдаться и признать — технологии умного дома на дачных участках не блажь, а суровая необходимость.
Чтобы закрыть тему с отоплением и при этом не пуститься в долгие рассуждения и душные объяснения, скажем просто:
▶︎ воду подогревает газовый котел
▶︎ увеличиваете мощность, увеличивается температура воды
▶︎ уменьшаете мощность, вода становится прохладней
Горячая вода в первую очередь нужна для отопления: греть дачу электрическими обогревателями удел очень богатых господ, хотя эти господа, как раз, потому и богатые, что не разбрасываются деньгами. А следовательно, процесс нужно автоматизировать.
Как умный дом решает проблемы с отоплением и температурой на даче
Подключив удаленное управление, можно самостоятельно «прикрутить» температуру, пока вы не дома, и добавить жару перед приездом.
В результате, уже на подъезде к даче вы будете уверены, что зайдете в прогретое помещение. Ровно так же прогревают машину автовладельцы лютой зимой, чтобы сесть уже в теплый автомобиль, а не трястись от холода в ожидании, когда печка наконец-то начнет работать на полную мощность.
Еще одним элементом, который особенно востребован в дачных домах, является датчик температуры и влажности.
С жилыми помещениями все понятно, но в отличие от городских квартир на даче есть подвал, который также требуется в наблюдении. Повысилась влажность, значит, видимо, подвал затопило, нужно срочно что-то делать. Слишком снизилась температура — замерзнет то, что в подвале хранится, а значит требуется вмешательства. Не говоря уже о курятниках и теплицах, где температурный режим требует строгого контроля. Поэтому без соответствующих датчиков не обойтись.
От базовых потребностей к комфорту
Первое, что устанавливают понаехавшие из города дачники — автоматическое открытие ворот. Конечно, можно выйти из машины и открыть их самостоятельно, но бывает так, что солнце выжигает все вокруг или наоборот идет тропический ливень. А тут нажал кнопку, и двери открылись.
А если это умный дом, то можно и кнопок не нажимать, а сказать в Яндекс Картах или Навигаторе «Алиса, открой ворота» и, не выходя из машины, заехать на участок.
Умный дом можно использовать и в качестве развлечений для всей семьи, романтического вечера, посиделок с друзьями. Достаточно только сказать «Алиса, включи гирлянду», и в доме станет уютнее. Алиса поможет включить подходящую музыку или выбрать фильм под настроение.
Голосовое управление умным домом решает массу проблем. Большинство систем автоматизации довольно сложны для тех, кто соприкасается с ними лишь в режиме пользователя. И трудно поспорить, что проще отдать голосовую команду «Алиса, включи отопление на даче», чем заходить в приложение и вручную крутить настройки.
Достаточно задать четкие сценарии, которые будут запускаться по определенной команде.
При выборе оборудования и технологий для оснащения дачи удаленным управлением и мониторингом следует учитывать несколько важных аспектов, одним из которых является автономность.
В идеале датчики и элементы умного дома должны подключаться к хабу, центру управления умным домом. В экосистеме Яндекса таким центром может выступать колонка с Алисой, которая есть в десятке миллионов домов. В этом случае датчики и элементы не требуют много электричества и способны проработать годами от одной батарейки.
Если же они подключаются напрямую к интернету, то весь ваш умный дом будет зависеть как от электроснабжения, а за городом это довольно проблематично, так и от качества мобильного интернета. В результате, можно сэкономить в начале, но получить массу проблем потом.
Единственное, когда вам может понадобиться стабильный и быстрый интернет, это видеонаблюдение. Оно требует передачи большого количества данных, но зато вы сможете, сидя в городской квартире, переключаться между камерами и наблюдать за происходящим. А потом передать это видео куда следует, если ситуация потребует.
Удивительно, но о том, как сильно мы зависим от технологий, мы понимаем лишь тогда, когда попадем в ситуацию, где этих технологий нет. Именно поэтому всегда смешно смотреть, как «городские» приезжают в деревню и удивляются отсутствию многих благ цивилизации. Но теперь вы знаете, что эти блага можно привезти с собой и сделать вашу дачу самой продвинутой на околице.

8 комментариев
Форум →