К середине августа решили провести зиму в другом климате. Например, в Турции. Собственно, так и поступили: загрузили авто и выехали.
Путь из Москвы в Аланью занял 5 дней. До сих пор находимся в Авсалларе. Тут сейчас 20 градусов днём и всё ещё можно купаться в море. Кажется, при наличии удалённой работы в декабре 2022-го вариант просто идеальный.
Впрочем, важно понимать, что Турция — крайне бюрократизированная страна с массой нестандартных нюансов, о которых многие могут даже не задумываться.
Один из них касается принудительной блокировки iPhone и других собственных смартфонов, купленных не в Турции. Конкретно мне страна заблокировала не весь телефон целиком, а только модуль eSIM. Теперь в нём не работают даже российские операторы.
1. Турция ограничивает использование привезённых смартфонов
Если iPhone официально куплен в Турции, проблем с ним здесь не будет. Но дорого
Турецкая бюрократическая система в лице Управления Информации и Коммуникационных Технологий вынуждает каждого зарегистрировать каждое мобильное устройство с доступном к сотовой связи в стране по IMEI.
Сначала кажется, что в этом нет ничего страшного. Впрочем, в 2018-м за эту процедуру просили уплатить налог около 1300 рублей, сейчас придётся заплатить почти 9000, а с 1 января 2023-го из-за наплыва «туристов» сумма (вроде как) вырастет почти до 30 тыс.
Ознакомиться со всеми нюансами регистрации гаджета получится здесь.
Без Икамета (ВНЖ), это сделать, кстати, не выйдет.
Турецкие «Госуслуги» для начала предлагают пройти аутентификацию по своим официальным данным Икамета (ВНЖ)
Если не зарегистрировать мобильное устройство, спустя 90–120 дней или немного больше его заблокируют именно по IMEI. Покупка новой SIM-карты не решит проблему. Спустя неделю или месяц, как повезёт, устройство всё равно перестанет ловить сеть даже с ней.
Раньше проблему, вроде как, можно было не так дорого обойти в «частном порядке», но сегодня это невозможно.
По крайней мере, так сегодня мне сказали во всех приближённых к технологиям местах, в которые обращалась: сервисные центры, продавцы «серой» техники, новые знакомые, соседи и даже те, кто «решают» вопросы по Икамету (ВНЖ).
Даже Apple подтверждает, что знает о турецкой бюрократической системе и, грубо говоря, не рекомендует ей противиться.
Если не пройдёте процедуру регистрации в течение плюс-минус 120 дней, получите предупреждение, что ваш IMEI не в базе. В строке состояния iPhone пропадёт связь, и у вас не будет доступа к мобильным сетям Турции.
Ещё любопытно, что эту процедуру, если жить здесь постоянно, можно делать только раз в 3 года. Поэтому, если любите пересаживаться на новые iPhone каждый год, придётся делать это именно в Турции по безумно высоким ценам.
2. В Турции самый дорогой iPhone из-за крайне высоких налогов
Приблизительный курс лиры к рублю на момент написания данной статьи 3,2. Считайте сами
Пока где-то за океаном максимизируют стоимость человеческого труда и минимизируют цену любых товаров, в Турции ситуация прямо противоположная. Любые услуги здесь стоят очень дёшево, а вот товары достаточно дорогие.
Быть может, ошибаюсь, но когда смотришь на официальные цены свежих iPhone 14 (от 100 тыс. рублей) и iPhone 14 Pro (от 130 тыс. рублей), а также средние зарплаты, в лучшем случае, на уровне 30 тыс. рублей, думать о чём-то другом не выходит.
Настолько высокие цены на гаджеты и другие товары обусловлены безумными налогами. Всего списка категорий у меня нет, но это точно касается автомобилей и практически всей электроники — особенно с доступом к сотовым сетям.
Насколько поняла, на смартфоны налог около 100%.
iPhone 14 в Турции приблизительно в два раза дороже, чем в США, если переводить цены на доллары
Собственно, когда осознаёшь это, сразу пропадают вопросы, почему Турция так пристально следит за мобильными устройствами, которые были куплены за пределами страны. Именно поэтому на них нужно платить безумные налоги.
Более того, из-за того, что серый рынок iPhone в стране не имеет большого смысла из-за блокировок, купить неофициальную технику Apple практически невозможно.
Пока в России есть целые магазины, которые занимаются сугубо неофициальной техникой, так и не нашла здесь ничего подобного.
Хотела поменять свой MacBook Pro 2017 года на MacBook Air на M1 или M2. Официальные дорогие и с турецкими символами на клавиатуре.
На официальном сайте Apple можно заказать вариант с русской клавиатурой, но его придётся оплатить с помощью кредитной карты турецкого банка. Даже дебетовая не подходит.
Так как «серыми» iPhone не занимаются, особо не тянут и другие позиции. Ничего купить за пару недель поисков так и не удалось.
3. Решили обмануть систему с помощью eSIM и сервиса Airalo
У нас на счету осталось масса трафика, но использовать его теперь нельзя
Посчитав себя самыми умными, мы с мужем решили обмануть турецкую бюрократическую систему с помощью eSIM.
Массу раз использовали за границей электронные карточки, купленные в Airalo. На них только интернет, без звонков, но это нас вполне устраивало.
За 10 ГБ трафика на месяц в Турции просят 18 баксов, за 5 ГБ — 12. Недёшево, но потенциально не нужно платить налог.
Цены кажутся не такими уж и космическими, особенно если сравнивать их со стоимостью роуминга
Пока у знакомых, которые приехали раньше, блокировали телефоны, только улыбались, что выбрали правильное решение проблемы.
Да, если находиться здесь до 3–4 месяцев, точно выгоднее пользоваться услугами местных операторов. Впрочем, если говорить об уплате налогов, то ситуация меняется.
На то, что схема работает, недвусмысленно намекало и то, что при использовании eSIM от Airalo iPhone фактически находится в роуминге.
У тех же, у кого заблокировали смартфон по турецкой схеме, без проблем продолжали работать российские пакеты услуг в роуминге.
До последнего времени план казался идеальным.
4. Обман не сработал: теперь на iPhone заблокирован слот eSIM
eSIM попросту не регистрируется в турецких сетях, а других здесь как бы нет
Пару дней назад наши с мужем смартфоны попросту перестали ловить сеть.
Сначала подумала, что это какой-то сбой в работе Airalo, так как однажды сталкивались с подобным, находясь в Испании. Тогда у нас просто не было интернета на протяжении целого дня.
Впрочем, прошло пару дней, а ситуация не разрешилась. Поэтому решила проверить, какой статус у моего смартфона в турецкой налоговой системе (это можно сделать здесь). Результат удивил.
Проверка блока по IMEI расставила всё на свои места
Оказалось, Турция заблокировала слот eSIM в моём iPhone по IMEI. Вот перевод статуса по версии Google:
Устройство, которое выключено, потому что находится в постоянном международном роуминге. (в рамках Закона № 7186-24)
Получается, дело не в турецкой SIM-карте или ещё чём-то. Когда смартфон регистрируется в турецких сотовых сетях, его IMEI автоматически попадает в базу данных страны и начинается отсчёт времени. Когда он заканчивается, система рушится.
Конечно, попробовала как-то обойти запрет. Купила другую турецкую eSIM у Airalo. Купила турецкую eSIM на другом сервисе. Купила международную eSIM. Ничего не помогло: eSIM просто не регистрируется в турецких сетях.
В конечном счёте даже включила российскую eSIM, и она тоже не работает. Турция на своей территории заблокировала этот слот на моём iPhone полностью.
Чтобы заплатить налог, нужно ВНЖ, которое нам с мужем пока не подтвердили.
Неофициальных способов разблокировки пока не нашла. Абсолютно все говорят, что его вообще нет. Более того, некоторые утверждают, что подобный блок по eSIM невозможно обойти даже официально через уплату налога: мол, нужно было думать раньше.
5. Слот физической SIM пока работает, будем пробовать его
Пока что блока на слоте физической SIM-карты нет
Турецкая система контроля мобильных устройств блокирует незарегистрированные в базе уплаченных налогов по IMEI. Интересно, а что там в этом случае с физическим слотом моего iPhone. Проверила по той же ссылке.
Оказалось, что IMEI от физического слота моего iPhone даже нет в Турецкой базе:
IMEI ОБНАРУЖЕН НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
Здорово! Если так, то, по идее, могу купить физическую SIM-карту турецкого оператора и использовать её ещё на протяжении 4 месяцев или 120 дней.
Дальше всё равно планируем переезжать отсюда, потому что в Турции для нас оказалось слишком много минусов. Поэтому времени хватит. Ну, по крайней мере, пока вот такой у нас план.
Описанное выше кратко: как Турция заблокировала нам eSIM
❶ Здесь ограничивают смартфоны. Ваш iPhone может перестать работать здесь, если его не зарегистрировать в турецкой налоговой, заплатив внушительные суммы.
❷ Турция зарабатывает на налогах. Поэтому именно здесь самые дорогие iPhone в официальной продаже, а серый рынок практически не развит из-за блокировок.
❸ eSIM не поможет обмануть систему. Нам заблокировали электронные карточки при использовании пакетов интернета от Airalo. Даже без турецкой SIM-карты база IMEI всё равно пополняется.
❹ Не стоит использовать eSIM без регистрации iPhone. При блокировке электронных карт по IMEI не будут работать даже пакеты российских операторов в роуминге.
❺ В iPhone после 11 два IMEI — это важно. Это даёт возможность использовать вторую SIM-карту (например, физическую) ещё на протяжении 120 дней или около того.
Пока писала эту заметку, знакомые посоветовали мне не морочить голову, а просто купить беспроводной LTE-модем с турецкой регистрацией. Как временное решение он подойдёт.
В конце концов, теперь вы знаете, к чему готовиться и на что не надеяться, если решили перезимовать в Турции дольше 4 месяцев.
▪ Живём в Турции за 600 долларов в месяц. Комплекс пять звёзд, 27 градусов в тени
▪ Как мы уехали из России в Турцию на машине. Рассказываю о дороге
▪ 20 вещей, которые удивили меня в Турции после России
▪ Впервые попробовал кухню Турции. Самый вкусный и дешёвый в мире кофе, а порции размером с голову
▪ Как Apple отказала в мировой гарантии на iPhone в Турции, потому что я россиянин

69 комментариев
Форум →