Первую инъекцию вируса от минигаджетов я получил давно когда в 1992 году купил себе электронную записную книжку Касио. Пользоваться ей было очень неудобно, больше было мороки, и я быстро охладел к электронным девайсам, первая инфекция только укрепила иммунитет.
Вторую прививку я получил в 1998 году, когда по работе мне сказали купить мобильный телефон. Купил я не абы что, а Nokia 6110, на тот момент такая же труба была у хозяина компании, стоила она каких то безумных денег: что-то около 600 долларов.
Плюс связь стоила диких денег, в месяц уходило минимум долларов 200-300, но платила компания в которой я работал, поэтому особо не огорчался (дело было в Египте).
Nokia 6110
В один из приездов в головной офис в Москву, хозяин (турок) увидел телефон, как у себя только новее, сказал “нюка-нюка дай посмотреть штё ти купил”, и забрал его себе, а мне отдал свой, старый. Он сдох через полгода.
Я, следуя заветам собственника «никогдя не покупяй хрень», купил себе Nokia 6150, такая же труба была у меня и генерального менеджера отеля, француза, на этой почве мы и подружились.
Nokia 6110
Тогда это был момент престижа.
Эту Nokia я утопил, но она выжила, работала еле-еле, и тут вышла новая малюсенькая Nokia 8110 размером с полпачки сигарет, мечта, а не телефон, невесомый, плоский и маленький настолько что не чувствовался в кармане. На тот момент производители соревновались у кого меньше телефон, апофеозом была Motorola которая, носилась как часы на ремешке.
Nokia 8110
Nokia 8110 была маленькой, но не живучей из-за маленькой батареи, а поскольку моя работа предполагала 8-12 часов общения в день, на день ее не хватало. Да да, мои молодые читатели, не заряжать телефон по три-четыре дня в то время было нормой, мобильного интернета не было, он начался на пару лет позже.
Как я постепенно ушёл от Nokia
Маленькую Nokia я поменял на новую Nokia 6210 это была не убиваемая труба, кстати тогда штатный телефон во всех Мерседесах, а уж въедливые немцы знают что выбрать.
Это был самый живучий телефон из всех во всех отношениях, выживал он на дикой Египетской жаре, я работал в аэропорту почти всегда на открытом воздухе. Батарея держала железно до позднего вечера при чудовищных нагрузках, по 12-15 часов переговоров в день, ухо опухало и болело то ли от звука, то ли от радиации.
Nokia 6210
С ней я благополучно дожил до 2002 года, ну а потом мне на день рождения подарили первый наладонный компьютер со стилусом PalmOne m130
Это было чудо, цветной(!) экран, высокое разрешение и возможность подключать его по блютуз с телефону и выходить онлайн!!! Именно так с тремя восклицательными это и воспринималось тогда.
После этого я был окончательно и хронически инфицирован гаджетоманией. Получил я его подержанным от товарища который занимался отделкой квартир олигархам, он нанимал бригады и успешно руководил процессом. На память от него осталась скромная запись в записной книжке которую он забыл удалить: Получил от А.М. 8 тыс, 1 тыс работягам, 2 материалы, 5 мне.
PalmOne m130
Этот Palm продержался у меня год, и я полностью перешел на него, делал заметки, вел бизнес календарь, смотрел даже фильмы, вообщем делал все что сейчас делают со смартфонами только без звонков и интернета.
К интернету подключался через Nokia 6220, но таскать в кармане два телефона было неудобно.
Начал искать и вдруг обнаружил чудо!
Первый коммуникатор (или смартфон) Treo 600 с полноценной клавиатурой, экраном на целых два с половиной дюйма 160 на 160 пикселей, пиксели было видно, и шрифты были с кубиками, но самое главное в него вставлялась симкарта и с него можно было звонить!
Работал он на операционной системе Palm, которая была по принципу работы один в один с нынешними айфонами
Но была проблема, они продавались только в США и Англии и были заложены на оператора. Оказию я нашел быстро, это был мой приятель, дайвер из Лондона, как раз в это время он был там в отпуске. Я попросил его купить и привезти мне в Египет.
До сих пор удивляюсь, как малознакомый приятель, англичанин(!) согласился купить его за свои деньги, 700 долларов между прочим, и привезти его мне. Повезло!
Привезти то он мне привез, но теперь его надо было разблокировать.
Treo 600
Я начал сидеть на форуме, посвященном этому девайсу, он был единственный на планете Земля, так как владельцев этих диковинных девайсов было всего несколько десятков тысяч, в следствии чего компания обанкротилась еще до выхода айфонов.
В то время купить телефон за 700 долларов было верхом безумия.
Я сидел на форуме днем и ночью недели две, перезнакомился со всеми хакерами, и один из них американец, согласился мне помочь, он выслал мне файлы, я освоил коды, и всю ночь с ним мы танцевали танцы с бубном, он в Техасе, я в Шарм Эль Шейхе.
Под утро наш офис содрогнулся от моего вопля когда телефон после двадцатой перезагрузки, ожил, поприветствовал меня и поймал сеть Vodafone Egypt!
Я вышел из офиса пьяный от радости, поймал такси и поехал домой, всю дорогу я не выпускал телефон из рук тыкая на кнопки и проверяя его. Приехав домой я вставил его заряжается в кредл у изголовья кровати и глядя на него счастливо заснул.
С Treo 600 я был как белая ворона, во первых тогда никто не понимал что это за штука, а во вторых сматрфоны были только у гиков вроде меня, но по коммуникациям я был впереди планеты всей.
Во-первых у него была встроенная неплохая камера 640 х 480 на которую можно было снимать только фото, (видео еще не было) и отправлять тут же по почте по ЖПРС связи !!! Это было чудо.
Мобильный интернет стоил безумных денег, компания платила полторы тысячи долларов в месяц за мои счета, но это того стоило.
Про Wi-Fi тогда никто не слышал, он начнет вползать года через два в массы.
Мы поехали с моим товарищем по работе в Марса Алам, на юг Египта почти на границу с Суданом, контрактировать новые отели еще невиданные на Российском рынке. Мы были Колумбами.
Коммуникатор заметно облегчил жизнь
Смартфон-коммуникатор Samsung SPH-i730
Как раньше все это происходило: ехал фотограф, делал фото на пленку, потом делались слайды, они сканировались цифровались и отправлялись на сайт или печать, или просто сканировали фотографии.
Период от начала до конца занимал минимум неделю или две. Цифровые камеры тогда только начали появляться, как раз наступала эра цифры.
У нас собой была профессиональная цифровая камера Minolta на 5 МП. Это была недосягаемая цифра: любой профи фотограф готов бы был встать в «позу бегущего египтянина», чтобы получить ее, стоила она как небольшой автомобиль.
Куплена была владельцем компании, который к слову сказать был очень продвинут и помешан на передовых технологиях и денег на это не жалел.
Но даже с цифровой камерой надо было сфотографировать, затем добраться до стационарного компа, перекачать их туда и затем отправить диском в Москву либо по электронной почте сильно уменьшив, в дороге это было сделать невозможно.
И тут я со своим Treo 600, захожу в отель, во время его осмотра делаю фото и тут же отправляю их девочкам в офис, а они дальше агентам и по цепочке клиентам, пусть фото были не супер качества, но это были как фото с лунохода, присланные из космоса!
Думаю, говорить, что продажи пошли вверх, и мы были самые оперативные, не надо.
Потом я установил на него два популярных и пожалуй единственных мессенджеров Skype и ICQ, тогда мессенджер можно было установить только на компьютер, и у моих коллег и друзей возникал ступор когда я писал что пишу из машины.
Наличие камеры и мессенджеров сильно выручало, особенно съемка спорных моментов, пьяных туристов которые вели себя неадекватно и отрицали все в последствии.
Не надо было сидеть в офисе, что бы общаться по работе и куча других плюшек, например запись телефонных переговоров.
В то время это была диковина и что только не орали в телефон клиенты, угрозы, маты и тд.
При разборках эти записи сильно выручали.
Сам смартфон был крут, полноценная клавиатура, встроенная батарея, управление пальцем, симкарту и карту памяти можно было вставлять не разбирая телефон, вишенкой на торте был тумблер выключения звука звонка на корпусе.
Ничего не напоминает? (iPhone выйдет через три года)
Кроме того, внешний вид телефона вызывал у всех любопытство и притягивал взгляды, на тот момент он выглядел, как шпионский прибор инопланетянина.
Продолжение следует…

26 комментариев
Форум →