12 марта 2023 года вместе с женой и маленькой собакой переехал в самый большой и активный город Канады. Речь, конечно, о Торонто. Никуда дальше пока не планируем, будем развиваться и двигаться здесь, а также изучать абсолютно другой континент.
Периодически буду вещать отсюда. О процессе иммиграции писать точно не буду, за этим к специализированным консультантам. Но об интересных нюансах из жизни расскажу.
Спустя две-три недели после прилёта наконец-то въехали в постоянную квартиру. Ничего сверхъестественного, но 10 минут от центра города. Контракт на год, поэтому будем обитать здесь.
Пока начинаем обживаться, поделюсь интересными наблюдениями о местном жилье, с которыми уже столкнулся в нашем комплексе или видел своими глазами. Странностей хватает.
Кстати: чтобы не отходить от тематики сайта, отмечу, что многие фото в статье лично сделаны на iPhone 11.
1. 99% квартир здесь сдаются вообще без мебели, но есть нюанс
Абсолютно белые крашенные стены и почти нет мебели
Ну, как без мебели… скорее, только с базовой.
Кухня и ванная оборудованы всем необходимым, включая бытовую технику. Но спальня и та часть основного помещения, которую принято называть гостиной, абсолютно пустые.
Предполагается, что арендатор приезжает со своей мебелью, которую из квартиры в квартиру легко транспортируют Moving-сервисы. Ну, или, как мы, покупает всё с нуля.
Это же касается посуды и абсолютно всего остального.
Местные говорят, что это более чем логично. Мол, зачем тебе спать на чужой кровати, когда можешь это делать на своей. В принципе, на одну минимальную, по меркам Торонто, зарплату уже можно нормально обставить быт в IKEA. Поэтому соглашусь.
Более того, важно отметить, что все места для хранения одежды и каких-никаких вещей в квартирах обычно оборудованы. Здесь нет шкафов-купе, но обычно предусмотрены удобные гардеробные и кладовые.
2. У нас есть потолочный свет, но в 99% случаев про него забыли
Нам очень повезло с потолочным светов в съёмной квартире
В Северной Америке только недавно пришли к тому, что потолочное освещение может быть удобным, полезным и вообще необходимым. По крайне мере, именно так сам себе объяснил его тотальное отсутствие в 99% помещений.
Перед арендой квартиры, в которой сейчас обитаем, были у нескольких друзей-товарищей в Торонто и просмотрели с десяток других апартаментов. Потолочное освещение видели только в одном жилом помещении, которое в итоге взяли в аренду.
Короче говоря, нам повезло. Фух… ну, хоть светильники покупать не нужно, потому что расходов пока что и так слишком много.
Кому не повезло, выходят из ситуации именно с помощью отдельных светильников разных форм и размеров. Это могут быть напольные торшеры, лампы, которые ставятся на тумбу, и так далее.
Вместо, скажу так, «стационарного» освещения на потолках везде обычно датчики дыма и системы вентиляции, но об этом дальше.
3. «Дырка» мусоропровода на этаже, как в старых советских домах
Мусоропровод прямо на этаже сначала удивил, а теперь радует
Систему мусоропровода прямо на этаже в последний раз видел в детстве, когда жил с родителями в старинной «хрущёвке» далеко за пределами ЦАО. Впрочем, и её «дверца» была намертво заварена лет эдак за 10 до этого.
Спустя 25 лет неожиданно столкнулся с таким же явлением в сердце Торонто. Удивился, честно.
Не знаю, как там сейчас дела обстоят в современным московских новостройках, но всё жильё, которое арендовал или покупал в сознательной жизни, было лишено таких вот удобств.
Конечно, здесь всё куда более цивилизованно, чем было в Союзе. Маленькое помещение, буквально на квадратный метр. Всё чисто, приятный запах (используется система освежения-ароматизации), есть разделение мусора на общий, перерабатываемый, органику.
Заходишь, нажимаешь кнопку необходимого типа мусора, открываешь дверку приёмника и засовываешь туда мешок. Done.
Кстати, сама шахта системы очень широкая, это слышно по тому, как мусор летит вниз. Плюс, всё у всех в мешках, поэтому ничего не пачкается и не создаются условия для размножения неприятных микроорганизмов.
4. Американский стиль розеток странный, до сих пор меня удивляет
Розетки американского стиля оказались слишком тесными для вилок из той же «оперы»
Меня не особенно волнует сам по себе тип коннектора, везде свои нюансы. Вопрос вообще не в этом.
В американскую розетку очень сложно всунуть американскую вилку. Убедился в этом в нескольких помещениях и с самыми разными адаптерами: официальными Apple, от чайника местного бренда Zwilling, от аудиосистемы Marshall и так далее.
Когда засовываешь вилку, прямо-таки создаётся ощущение, что она вот-вот сломается.
Более того, когда временно арендовали квартиру на AirBnb почти сразу после приезда, видел там несколько вилок, которые уже были погнуты таким же образом.
5. Много другой бытовой техники: микроволновка-вытяжка — хит
Впервые вижу подобное устройство — исправьте, если у нас были такие же
Далеко не во всех квартирах есть балконы. У нас достаточно небольшой, но имеется. Он очень небольшой, но, кроме как выйти и подышать свежим воздухом, у него особенно функций и нет вовсе.
До этого жили несколько месяцев в Турции и не видеть на любом балконе сохнущие плавки — нонсенс.
Кстати, ни разу не видел, чтобы здесь сушили вещи на улице. Для этого все везде используют сушильные машины. Дома у нас, кроме стиральной, тоже была такая, поэтому это не сюрприз.
Не удивляют даже общие стиральные и сушильные машины на целый дом, которые обычно расположены где-то в подвалах или других специальных местах. Они, кстати, ещё и монетки, которые очень сложно найти, с удовольствием едят.
По-настоящему же удивила микроволновка, объединённая с вытяжкой. Да, она располагается над варочной поверхностью и выполняет сразу две эти роли. Решение странное, но, вроде как, работает пока очень даже нормально.
6. Очень удивляет и душевая лейка, намертво вкрученная в стену
Вместо этой лейки обязательно нужно «придумать» нормальную
Не везде, но почти всегда душевая лейка, если сказать грубо, встроена в стену. Пока видел только одно место, где дополнительно был шланг с ещё одной.
Мыться с помощью подобного сетапа не всегда удобно. Но ещё сложнее мыть душевую кабинку или ванну.
Как закончу этот опус, как раз займусь поиском нормальной лейки на гибком шланге в наш душ. Но до этого попробую разобраться, из того ли места у меня растут руки, чтобы самостоятельно осуществить подмену на время аренды.
Кстати, в ванной ещё и змеевика для сушки полотенец нет…
7. Современные системы вентиляции помещения практически везде
На этом небольшом экране можно настроить всю «погоду в доме»
Батареи как таковые здесь чаще всего не предусмотрены. Опять же, сам их пока не видел, а люди вокруг такие мои «опасения» только подтверждают.
Да, вместо водной системы отопления здесь везде используется воздушная.
Устройство для управления обычно находится в самой квартире. Можно установить конкретную температуру, выбрать охлаждение или отопление.
Сами по себе контрольные панели могут быть разными: от современных с сенсорным экраном до «старинных» регуляторов.
Опять же, вполне возможно, что у нас в последних сверхсовременных новостройках примерно так же всё уже устроено, не буду утверждать. Здесь это массовое явление.
8. Входные двери похожи на комнатные, но это вроде безопасно
По фото не видно, но двери действительно «картонные»
В Канаде очень переживают по поводу безопасности всего и вся. Когда сдавал на права, инструктор мне три раза повторил, что я на перекрёстках еду слишком медленно, и это может создать аварийную ситуацию. Да-да, и такое бывает.
Заботой о безопасности объясняю и сложную систему доступа у себя в доме.
Со своим брелоком в форме таблетки, который выступает как универсальный ключ, не могу, кроме своего, даже на другой этаж попасть. Разве что, в общественные пространства.
Впрочем, со всей этой заботой о безопасности не понимаю, почему тогда во всех квартирах настолько хлипкие входные двери. Честно, они больше на межкомнатные похожи.
Человек условно-советской закалки внутри меня хотел бы видеть что-то массивное из металла потолще. Многие, кстати, такие двери даже не закрывают. Согласен, от этого уровень их защиты от неожиданных вызовов извне не особенно падает.
9. После каждого арендатора тут почти везде перекрашивают стены
Это также странный пружинный ограничитель двери, а вокруг него хорошо видны следы недавней покраски стен
Очень большую часть рынка аренды здесь занимают комплексы, квартиры в которых сдаются полностью (купить себе одну из них нельзя). Что-то вроде отеля, в котором снимаешь полноценные апартаменты сразу на год. Сейчас мы живём именно в таком.
Любопытно, перед въездом мы ждали приблизительно неделю, пока в квартире перекрашивали стены после прошлых жильцов.
Убрали после них, если сказать очень мягко, отвратительно, но стены перекрасили, о чём и строительный мусор кое-какой говорил и соответствующий запах.
Пообщался с менеджерами в нескольких таких строениях, история такая же.
Более того, просто частные владельцы квартир в домах часто занимаются этим же. Да, они перекрашивают стены после каждого, кого приняли к себе в квартиру. Норм схема.
10. Стоимость нормальных квартир тут очень высокая, но есть нюанс
Самый большой город Канады с очень высокими ценами на жильё
У нас квартира около 50 квадратных метров. Это вариант 1 Bedroom — студия с небольшой прихожей, зонами кухни и гостиной, а также отдельная спальня.
За это удовольствие платим около 2600 CAD, это примерно 2000 USD или более 160 тыс. рублей по сегодняшнему курсу. Плюс, коммунальные услуги, вода и электричество, место на парковке для нашего авто. Итого около 3000 CAD. Дорого. Очень.
Впрочем, важно понимать, что это очень средний вариант такой площади по местным меркам. Тут есть и за 5000–7000 CAD квартиры подобного размера. Да, они будут с дизайнерским ремонтом, но всё же.
Более того, даже не говорю, про апартаменты большего размера.
В пару раз дешевле можно жить просто в отдельной комнате, на 15–20% в подвальном помещении, которое тут называют Basement. Они тоже бывают разные по внешнему виду, но все, сами понимаете, почти без окон.
Но важно отметить, что здесь и на Uber на своей плюс-минус свежей машине ребята по 6000–8000 CAD в месяц зарабатывают. Поэтому тут не только другие расходы, но и другие доходы. Впрочем, это уже история для отдельного материала.
▪ Переехал в Канаду. Эти 10 вещей после России удивили сразу
▪ Что происходит в Турции, город Аланья. Почувствовала землетрясения на себе
▪ Внимание, я попала. Турки заблокировали слот eSIM на моём iPhone и требуют деньги
▪ Как мы уехали из России в Турцию на машине. Рассказываю о дороге
▪ Живём в Турции за 600 долларов в месяц. Комплекс пять звёзд, 27 градусов в тени

100 комментариев
Форум →