Недавно производители решили, что нам, пользователям, резко понадобились складные смартфоны.
Хотя я очень сомневаюсь, что какому-то человеку требовался смартфон в таком форм-факторе. Давайте разбираться, сгибаемые телефоны – это наше будущее или все забудут об этом через пару месяцев.
Они не практичны
Я думаю, даже не стоит говорить о том, на сколько гнущиеся смарты менее практичны, чем обычные. А учитывая их стоимость, не хочется разбить все шарниры и поломать матрицу после первого же падения.
А еще, экран, по понятным причинам, прикрыт не стеклом, а пластиком, который невероятно хорошо царапается от мельчайших частичек пыли у вас в кармане. И никакое стекло или плёнка не поможет – их на такие смартфоны просто не получится установить.
Они слишком большие
В сложенном состоянии сгибающиеся смартфоны значительно толще обычных.
Особенно, Galaxy Fold, у которого есть щель возле шарнира между двумя половинками. В кармане узких джинс такой не поносишь. Да и не только узких.
Пользоваться этими смартфонами очень неудобно
Тут поговорим про решения Samsung и Huawei отдельно. Подход к созданию разный. Galaxy Fold складывается внутрь. У этого решения есть плюс – экран, прикрытый пластиком, находится внутри, поэтому меньше подвержен царапинам. Но у такого решения есть и несколько минусов.
Во-первых, та пресловутая щель, о которой я уже говорил, и из-за которой толщина смарта достигает каких-то огромных значений по современным меркам.
Во-вторых, в сложенном состоянии мы вынуждены пользоваться малюсеньким 4,6” экраном с огроменными рамками. Добро пожаловать в 2012, хотя у того же Galaxy S3 рамки меньше. Делаем вывод, в сложенном состоянии пользоваться этим невозможно, а в разложенном далеко не всегда удобно.
Mate X выглядит интереснее.
Он складывается экраном наружу, поэтому вам достаточно одного модуля дисплея и для сложенного состояния, и для разложенного. Но вспоминаем, что всё это прикрыто пластиком и понимаем, что через пару-тройку недель экран будет убит в слюни.
Но на самом деле, все это не важно.
Эта технология только появилась. Со временем все станет значительно лучше. И царапаться меньше станут, и тоньше будут, и дешевле. Почему же тогда смартфоны, которые могут превращаться в квадратные планшеты, нам не нужны? Потому что у пользователей нет потребности в 7-8 дюймовых квадратных планшетах.
Основные сценарии использования экрана побольше – это просмотр видео/фильмов/сериалов, использование карт, игры, просмотр и редактирование фотографий.
Формат видео снова квадратный
Теперь по порядку. Большинство видео на YouTube снято в соотношении 16:9, но авторы постепенно переходят к 18:9, то есть к более вытянутым экранам, а тут нам дают, наоборот, квадратный дисплей. На нем будут огромные незадействованные области и контента там будет помещаться незначительно больше.
Про фильмы вообще молчу. Что касается использования карт, то это вообще бред. Неужели вам дико некомфортно использовать карты на дисплеях современных лопат? Игры. Тоже мимо.
В играх мы перемещаемся в основном в горизонтальной плоскости, поэтому для большего обзора можно использовать широкоформатные экраны, но никак не квадратные.
У вас просто половина экрана будет занята, например, небом, которое не несёт никакой важной нагрузки. Про просмотр и редактирование фотографий можно сказать следующее.
Если вы профессионал, то вы будете пользоваться компьютером или тем же iPad Pro. А если просто хотите чуть-чуть подредактировать фотку для Инстаграма, то вам достаточно и обычного современного смартфона.
Поэтому сгибающиеся смартфоны нам не нужны не из-за сырой реализации, а из-за того, что в них просто нет необходимости.
Технология ради технологии.
Нельзя совместить два разных устройства и получить действительно достойный аппарат.
Раньше это подтверждали ноутбуки-трансформеры, которые проигрывали своим классическим конкурентам, а сейчас еще и сгибаемые смартфоны. Всё это сплошной компромисс, пользоваться которым не хочется.

41 комментариев
Форум →