Привет из Торонто! Продолжаю вещать из самой крупной и активной агломерации Канады. Месяц-два назад пытался переехать в какой-то небольшой город недалеко от мегаполиса, но в итоге так и не нашёл ничего лучше по соотношению цены и качества, поэтому остался на том же месте.
Провёл на другом континенте целый год — на самом деле, уже даже больше. За это время случилась масса самых разных событий, в числе которых и приятные, и не очень.
О своём решении попробовать силы в Канаде до сих пор так и не пожалел, хотя здесь и оказалось сильно сложнее, чем первоначально планировал.
Собрал свои главные впечатления за год в Северной Америке. О многих из них уже рассказывал в отдельных материалах, поэтому этот станет чем-то вроде вывода или отчёта за последние 12 месяцев.
Кратко
1. Здесь очень много вещей, к которым сложно привыкнуть
До сих пор не могу привыкнуть к "практичности" дизайна местной архитектуры.
С одной стороны, люди — они везде люди.
Плюс, куда бы не приехал, в любом случае берёшь с собой с себя со всеми вытекающими отсюда преимуществами и недостатками — местоположение на это явно не очень-то влияет.
"Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…", (Воланд, Мастер и Маргарита).
С другой стороны, жизнь на другом континенте всё-таки очень сильно отличается от прежней.
После Москвы в Торонто до сих пор не привык к безумной мультикультурности. Люди вокруг здесь настолько сильно разные, что даже спустя год этому не перестаёшь удивляться. Это особенно сказывается на взаимопонимании между ними, но все каким-то чудесным образом всё-таки сосуществуют.
Невозможно привыкнуть к местной архитектуре, которая в своём подавляющем большинстве кажется слишком практичной, а не хоть сколько-то привлекательной. Впрочем, спустя несколько месяцев на это всё же меньше обращаешь внимание.
А вот без коротких разговоров в лифте ни о чём, но с искренними (без преувеличения) улыбками на лице свою жизнь представить уже очень и очень сложно.
Ценности у большинства здесь явно другие, что как хорошо, так и плохо. Впрочем, весной особенно здорово наблюдать за бабушками в кабриолетах, на велосипедах и уличных пробежках, а не со сплетнями на лавочках у подъезда.
2. Нормальный общественный транспорт у нас был чудом
Общественный транспорт нормально выглядит, но не облегчает перемещение по городу.
За год в Торонто уже на все 100% убедился, что без собственного автомобиля жить здесь или очень сложно, или практически невозможно.
Всему виной абсолютно неразвитый общественный транспорт, добраться на котором из точки "А" в точку "Б" часто или просто нельзя или это займёт неадекватно много времени. Веток метро очень мало, автобусы и трамваи неэффективны.
Иногда кажется, что автопроизводители и автомобильные салоны попросту давят на правительства крупных городов, чтобы общественный транспорт в них не развивался, иначе объяснить это положение дел невозможно.
Пробки в мегаполисах также никто отменять не собирается. В часы пик добраться куда-то очень сложно. Впрочем, на машине это всё равно получится быстрее сделать — вместо 30–40 минут за рулём на общественном транспорте часто приходится тратить до 2 часов ещё и с пересадками.
3. Работать с «нашими» на другом континенте — плохая идея
Художественная галерея Онтарио, в которой познакомились со многими такими же новенькими, как и мы.
Попробовал работать с соотечественниками в Канаде, получилось так себе. По отношению к новеньким в стране они забывают о любых правилах корпоративной культуры, конкретно описанных должностных обязанностях, адекватной оплате труда, соблюдении договорённостей и так далее.
Когда на полный день взялся заниматься цифровым маркетингом для компании, которая продаёт услуги отделки частных домов, в итоге вынужден был даже сантехникой со склада торговать. Впрочем, даже это не помогло мне получить обещанное повышение по зарплате, которое первоначально обсуждалось.
Вполне возможно, что конкретной мой пример единичный, но в это всё-таки слабо верится.
Несколько раз абсолютно случайно выслушивал приблизительно такие же истории от новых знакомых, несколько их которых появились как раз после посещения локации на фотографии выше.
4. До сих пор удивляют цены на недвижимость и страховку
Цена на жильё абсолютно безумные вне зависимости от расположения квартиры.
Полная цена достаточно маленькой квартиры на 45–50 квадратных метров с 1 спальней в плюс-минус нормальном районе Торонто находится на уровне 500–700 тысяч канадских долларов или около 30–50 млн рублей.
Конечно, настолько высокие цены на покупку приводят к немалой цене на аренду. По статистке на начало 2024 года, в среднем за такую квартиру просят 2400–2500 канадских долларов в месяц или около 165 тысяч рублей по текущему курсу. И сюда ещё может быть не включена парковка.
Подобные квартиры обычно рассчитаны на молодую пару без детей. С детьми здесь хочется уже что-то побольше, квартиру с 2 спальнями хотя бы 55–65 квадратов. За такую в среднем уже придётся заплатить около 3200–3500 канадских долларов или от 220 тысяч рублей.
Плюс, в Торонто новенькие платят по 400–600 канадских долларов в месяц и даже больше за страховку на автомобиль — это от 27 до 40 тысяч рублей.
Здесь также очень дорого лечить зубы и обращаться к ветеринарам — речь о сотнях и тысячах долларов. Поэтому этого также лучше всего, по возможности, избегать.
5. Смартфоны и авто здесь не являются признаком статуса
В 99% случаев любой новенький iPhone или хороший автомобиль здесь просто взяты в кредит.
Новенький смартфон и неплохая машина у нас считались признаком достатка и статуса. Это же касалось одежды приличных брендов и других вещей, которые всегда стоили достаточно дорого по отношению к доходам.
Здесь же ситуация абсолютно другая. Даже доставщики еды чаще всего с новейшими iPhone Pro Max, которые под оператора можно взять за 50 местных долларов в месяц или около 3,5 тысяч рублей.
Купить в кредит нормальный автомобиль также можно вообще без проблем. Главное, чтобы доходы перекрывали ежемесячный платёж за транспортное средство и, по возможности, жильё — чаще всего добиться этого не так уж сложно.
Мне кажется, что большего всего здесь ценится именно свободное время, а также баланс между работой и личной жизнью, которого очень сложно добиться как раз в погоде за материальными и другими благами.
6. Первое, что здесь важно сделать, это снять розовые очки
Хорошо понял, что в каждой стране есть как свои сильные стороны, так и откровенные недостатки.
После года в Канаде могу с уверенностью сказать, что для успешной жизни здесь и вообще в любой другой стране важно как можно быстрее снять розовые очки.
Да, это достаточно развитая страна с плюс-минус работающими законами, относительной безопасностью и даже высоким уровнем свободы слова. Впрочем, здесь даже хватает проблем, которые на дураках и дорогах явно не заканчиваются.
Все местные пытаются яро "оптимизировать" налоги, государственная бюрократия выглядит пугающе, одни и те же участки дорог зачем-то ремонтируют раз в полгода, в условиях ярого капитализма тебе на каждом углу так и норовят всучить что-то абсолютно ненужное, а каждый думает только о себе.
В Канаде очень много недоразумений: на улице хватает палаток, в которых живут бездомные, по центру туда-сюда бродят от чего-то зависимые, в некоторых районах случаются перестрелки, из магазинов наглым образом воруют технику и так далее.
А ещё здесь явно никто никого не ждёт, а на деревьях обычные листья, а не деньги, как многие сразу думают.
7. Спустя год до сих пор сложно найти себя в другой стране
В окружении людей из самых разных стран мира всё ещё не чувствуем себя по-настоящему как дома.
Если честно, первый год в Канаде дался очень сложно.
Остро не хватает более высокого уровня английского языка, который растёт, но делает это не так быстро, как хочется. Расходы до сих пор превышают местные доходы. Планы на будущее очень туманны. А какие-то друзья, кроме русскоязычных, так и не появились.
Да, переезд на другой континент стал настоящим вызовом, и пока очень сложно сказать, насколько успешно его удалось принять.
Выводы за первый год жизни в Канаде получились достаточно сумбурными и весьма противоречивыми. Именно такими они сейчас являются в голове. Интересно, как они изменяться в конце второго года в Северной Америке.
▪ Почему наши уезжают из США и Канады. Собрал 10 причин по разговорам местных
▪ Мой iPhone 15 Pro Max сломался через месяц после покупки. Apple Store в Канаде отказал в гарантии
▪ Я в Канаде и я в отчаянии, когда замерил скорость 5G интернета. Are you guys kidding me?!
▪ Провёл 5 месяцев в Турции, а потом уехал в Канаду. Вот вещи, по которым скучаю до слёз
▪ Таксую на Uber в Канаде уже месяц, пока ищу работу в IT. Что поражает особенно
-
Этот пост написан читателем в разделе Тусовка, где каждый может разместить статью. Начните по этой ссылке. Лучшие посты появятся на iPhones.ru.
P.S. Обязательно прочитайте инструкцию, она поможет.

39 комментариев
Форум →