В начале октября устроили себя затяжные «каникулы» в Турции, которые растянулись на 5,5 месяцев.
А в начале марта, после оформления всех необходимых документов, переехали в Канаду, где уже провели 2,5 месяца.
В тему: Я в Канаде, и она другая. Прожил два месяца и готов высказаться
Эмиграция нас действительно потрепала. Это сложно. Очень. Чтобы обеспечить себя финансово в по-настоящему дорогом Торонто, не только очень много работаю онлайн, но и вожу местных жителей на Uber (короче говоря, таксую).
Когда вместе с супругой найдём постоянные рабочие места уже здесь, станет сильно проще во всех отношениях. По крайней мере, появится более конкретное направление, по которому можно будет активно двигаться.
Впрочем, сам скучаю не столько по финансовой стабильности и прежнему уровню жизни, который был сравнительно высоким, сколько по простым вещам. Собственно, о них и расскажу дальше.
1. Ассортимент продуктов в магазинах абсолютно другой
Не хватает привычных продуктов, которыми были завалены полки в наших магазинах
В Турции с продуктами всё было вообще очень сильно сложно. Про отсутствие свинины даже говорить не стану, с этим можно смириться. А вот резкий дефицит всего остального меня удивлял всё время пребывания там.
Из-за диких импортных пошлин, туда очень мало везут банальных сыров, колбасных и других изделий. Преобладает только ассортимент местного производства, который часто приезжему невозможно есть.
Там было очень здорово с овощами и фруктами, но не более того. Всех, кто ехал в Турцию, мы просили привезти что-то вкусненькое.
В Канаде, вроде как, всё абсолютно иначе. Тут есть вообще всё. Дикий ассортимент продуктов из разных стран мира, но очень мало чего-то нашего.
Есть магазины Yummy Market с продуктами из постсоветских стран, но даже они не спасают. Впрочем, кроме как там даже пельмени нормальные нигде, считай, не купишь.
В тему: 10 примеров отличий супермаркетов Канады от наших. 90% продуктов опасны
2. За порядком в парадных следят не бабушки, а консьержи
Есть ощущение, что они следят за тобой даже более пристально, чем наши бабушки
Что в Турции в комплексе, где жили, что в Канаде в рентале, где снимаем квартиру, на входе одни только консьержи.
Они каждый раз улыбаются тебе, желая хорошего дня, но, кажется, следят за каждым шагом ещё более пристально, чем наши бабушки у парадных.
Канада, вроде бы, очень свободная страна, но все здесь достаточно сильно ограничены правилами. Мы даже не знаем большинства из них, но договор, который подписывали для аренды, состоял из более 50 страниц подобных предписаний.
В эмиграции не ощущается прежняя свобода. В любой другой стране в первое время вообще находишься на птичьих правах без гражданства и даже ПМЖ.
Создаётся ощущение, что за любой неправильный шаг тебя могут просто отправить в неизвестном направлении. Конечно, утрирую, но, кажется, за всем этим здесь следят даже обычные консьержи.
В тему: Снял первую квартиру в Канаде. Вот 10 вещей, которые меня поразили
3. Многие здесь вообще не следят за своим внешним видом
Внешне часто вообще не ясно, что собой представляет человек: он случайный бездомный или успешный бизнесмен
С одной стороны, в той же Канаде очень многие на спорте, бегают по утрам, на рассвете уже в тренажёрных залах педали крутят и гантели поднимают.
С другой стороны, многие в грязной убитой обуви, в одежде, которой давно пора на покой.
В Канаде понятно, что по внешнему виду человека, его автомобилю или модели смартфона нельзя определить ни его род занятий, ни статус. Не понятно только, какие тогда маркеры нужно использовать. У нас с этим было гораздо проще.
Не так давно общался с владельцем компании по поводу создания целого ряда сайтов для его бизнеса. Внешне он выглядел как самый обычный грузчик, поэтому доверия к ему большого не было.
Пока не понял, как с этим быть. Не привык и скучаю по нашей простоте идентификации людей. Пусть даже она ошибочна с человеческой точки зрения.
В тему: Переехал в Канаду. Эти 10 вещей после России удивили сразу
4. Мужчины не ухаживают за девушками по нашим канонам
Искажённое равноправие привело к тому, что каждый сам за себя, и это для нас выглядит глупо
Общался с нашей соотечественницей, которая пытается найти любовь в Канаде. Недавно она как раз была на свидании со, скажем так, местным.
Вечер они договорились провести в баре. Он сразу же подошёл к бармену, взял себе какой-то напиток, сел за столик и удивился, почему она до сих пор не поступила так же.
Предложить ей что-то он не посчитал нужным. Конечно, платили они в итоге тоже каждый сам за себя.
Домой она уехала сама на такси, молодой же человек поехал на своей машине и даже не предложил отвезти её, куда ей было нужно.
Здесь это в порядке вещей. Никаких принцев на белом коне, подарков и попыток добиться девушку. Для меня это странно, поэтому слушал эту историю с квадратными глазами.
5. Наладить отношения с соседями практически невозможно
Слишком много национальностей и все пытаются кучковаться в группах по происхождению
Думаю, что в менее больших и разношёрстных городах всё иначе, но в многонациональном Торонто все пытаются держаться своих этнических групп.
Вроде бы, это и правильно, ведь и мы сами пока здесь дружим только с русскоязычными.
Но это отнимает возможность даже банальной коммуникации с соседями по дому. Они без проблем поддержат разговор о погоде, но не более того.
Когда у тебя ни одного русскоговорящего соседа, собраться с кем-то из живущих рядом даже на барбекю пока не представляется возможным. Все делят людей на своих и нет.
На Родине с подобным общением было проще. Соседские отношения у нас нередко перерастали в дружеские.
6. Коммуникация между людьми кажется сложной из-за языка
Вроде бы, все говорят на английском, но между собой используют только родные языки
Кажется, английский язык открывает пусть к коммуникации с людьми из самых разных стран, но все они в обычной жизни всё равно используют свои родные.
Причём, что интересно, создаётся ощущение, что они специально используют язык, который ты не понимаешь, в твоём присутствии, а на английский переходят только тогда, когда к тебе обращаются.
Не так давно, например, вёз пассажиров (напоминаю, пока в свободное время подрабатываю водителем Uber), которые что-то обсуждали на испанском, смеялись, задавали мне странные вопросы на английском, потом снова переходили на испанский и разрывались от смеха.
В итоге было очень неприятно, ведь создавалось ощущение, что они обсуждают именно меня.
Конечно, подобные вещи никогда бы не случились у нас. Впрочем, чего можно было ожидать от города, который считается одним из самых многонациональных в мире.
7. Люди слишком много улыбаются и постоянно извиняются
Даже спустя 2,5 месяца в Канаде это кажется чем-то наигранным и ненастоящим
«Я слишком мало извиняюсь, простите меня за это», — вот это точно о жителях Канады.
Вроде бы, в этом нет ничего плохого. Но эмигранту, который перебрался сюда лишь пару месяцев назад, это кажется странным.
Не понимаешь, какое у человека действительно настроение. Он улыбается и извиняется даже в том случае, если не прав ты, а не он.
Банально в лифт заходишь, а оттуда кто-то ещё выйти не успел. Обязательно услышишь просьбу простить, что тебя не пропустили. Это перебор.
В Турции же мы жили в туристическом районе, поэтому улыбки от местных воспринимались ещё более наигранно. Там казалось, что тебя воспринимают как кошелёк с деньгами и не более чем возможность заработать.
8. Наши «панельки» кажутся мне ностальгической романтикой
Здесь абсолютно другая архитектура, которая до сих пор ощущается инородной
Больше 8 месяцев не видел нашей архитектуры вживую. Может, в ней часто нет ничего хорошего и выдающегося, как в тех же «панельках», но они такие родные…
В Турции многие здания воспринимались полностью инородными, но и в Канаде от этого ощущения пока так и не удалось избавиться.
Более того, в Торонто мне очень нравится, как выглядят здания неподалёку, но после целой жизни в абсолютно других условиях они не могут так сразу стать родными.
Думаю, чтобы привыкнут потребуются буквально годы.
Да, найден человек, который скучает по «панелькам» с неказистым дизайном, маленькими и часто холодными квартирами. Он пишет этот текст.
9. Скучаю по нашей квартире с продуманным лично ремонтом
Уже 8 месяцев по съёмным квартирам после нескольких лет жизни в собственной…
Конечно, очень сильно скучаю по нашей небольшой квартире, купленной в ипотеку, в которой с большим удовольствием сами сделали ремонт.
В ней не было ничего особенного, но она была такой родной.
А этот подвал с коморкой, набитой коробками от техники и прочим хламом… Мысли даже о нём уже вызывают приступ ностальгии.
Когда находишься в эмиграции, стараешься не покупать ничего лишнего. И дело здесь не только в деньгах. Просто ты в этом помещении не на всегда, и всё это ещё придётся куда-то перетаскивать.
Думаю, это чувство пройдёт, когда во владении где-то появится своя недвижимость. Только вот вряд ли это случится сильно скоро.
10. Очень не хватает самых близких друзей и родственников
Конечно, именно по близким людям, которые очень далеко, скучаешь больше всего
Конечно, больше всего скучаешь по друзьям и родным, которые больше не находятся рядом.
Многих в последнее время раскидало по миру. Мы постоянно на связи в сообщениях, аудио и видео, не смотря на дикую разницу во времени. Но этого очень мало.
Не так давно даже устраивали посиделки с едой и напитками по видеосвязи. Интересный опыт, но это всё равно не то.
Пришли к выводу, что нужно стремиться к тому, чтобы у всех нас всегда была возможность просто купить билеты и прилететь в любую страну мира к близким хотя бы просто на выходные. Будем идти к этому.
Вот такие мысли сейчас в эмиграции. Если тоже переехали куда-то, обязательно тоже расскажите, о чём скучаете. Что на первом месте: «панельки» или бабушки на лавочках возле их парадных?
▪ Проехал первые 5000 км в Канаде за рулём. Вот 10 вещей, которые меня удивили
▪ Выживал целый месяц в Канаде. Что успел сделать и задумал на будущее

62 комментариев
Форум →