Всем привет! На прошлой неделе появилась информация про начало продаж новых карт Тройка с российскими чипами. Да-да, настоящее импортозамещение. Решил проверить их в реальности – есть ли какая-то разница, внешне или технически. Потому что без Тройки в Москве – как без рук, если пользуетесь общественным транспортом.
Кто не в курсе, Тройка – это универсальная транспортная карта, которая сейчас работает в нескольких городах, включая Москву и Санкт-Петербург. На неё кладёшь деньги, затем прислоняешь к считывателю в метро или, скажем, автобусе, и таким образом платишь за проезд.
С последними событиями выяснилось, что существовавшие в обороте карты Тройка использовали зарубежные чипы, и поэтому с их будущими поставками могла сложиться неопределённость. Вскоре вышло заявление, что «Тройки» перейдут на чипы российского производства. Какие именно, неизвестно.
И вот теперь эти карты поступили в продажу. Купить их можно в любой кассе Москвы. Пошёл в первую попавшуюся и попросил дать не старую карту, а новую. На что получил ответ – мол, все карты теперь и так «новые».
Как отличить новую «Тройку» от старой: на задней стороне у них есть заметная, большая буква V.
Всё. Других отличий нет.
Я пополнил, проверил в метро и наземном транспорте. Не увидел никакой разницы с Тройкой, которая была раньше. Либо они чуточку потолще стали, но возможно, мне просто показалось.
Деньги списываются так же моментально, пополнять можно абсолютно теми же способами, что и были доступны ранее.
Даже не знаю, что ещё добавить. Цена, кстати, тоже не изменилась: 50 рублей за карту.


Пока российские чипы, судя по всему, есть только в полноразмерных, обычных картах Тройка. Сувенирных аналогов (с разными рисунками), а также в форме брелков и так далее, ещё не выпустили.
Что ж, тут имеем 1:0 в пользу импортозамещения. Неплохо и быстро сработали, за что спасибо.

62 комментариев
Форум →