Продолжаю вещать из Торонто!
Погода за бортом всего 0℃, но из-за очень сильного ветра, который донимает в последние дни, ощущается как -15 ℃ или даже -20℃. Такое вот начало 2024-го. Самое время написать очередную историю о Канаде для любимого сайта.
Тем, о которых хочется рассказать, с каждым днём всё больше. Сегодня хочу рассказать о своём опыте работы с "нашими" в Большой Торонто: как подписался заняться цифровым маркетингом для компании на полный день, но в итоге даже продавал унитазы.
Сразу хочу отметить, что это только личный опыт. Поэтому не хочу никого ни от чего отговаривать или к чему-то подталкивать. Впрочем, аналогичные истории слышу из уст таких же новичков в Канаде постоянно, и все они разделяют мои умозаключения.
Если кратко, очень жаль, но многие эмигранты привозят в другую страну не только хорошие, но и плохие традиции из своей. Это касается не только жизни в целом, но и ведения бизнеса.
Дисклеймер: некоторые нюансы истории намеренно художественно переработаны, чтобы избежать любых явных совпадений с реальными людьми, компаниями, до конца не раскрывать, в том числе, и свою личность.
Предыстория. Чем сейчас занимаюсь и как попал к "нашим"
Вот в таком положении провожу большую часть своего рабочего времени последние лет 10, не меньше.
Задолго до эмиграции работал копирайтером, автором новостных и других цифровых изданий, редактором с немалым штатом сотрудников, владел небольшой компанией, которая занималась поисковым продвижением московских локальных компаний.
Пришёл к тому, что занимался SEO на западном и других иностранных рынках.
Составлял семантические ядра, разбирался с местными особенностями для популярного в Северной Америке локального поискового продвижения, качал авторитеты доменов и занимался органическим "майнингом" обратных ссылок.
Всегда работал много, поэтому перегорел, потерял ко всему этому интерес и решил уйти в веб-разработку.
Учился около года по стеку React + Node, чтобы стать Full Stack специалистом. Достаточно уверенно чувствовал себя в этой роли, поэтому думал найти любую начальную позицию по данному профилю в Канаде.
Не так давно попробовал себя в роли специалиста по цифровому маркетингу в "нашей" компании в Торонто.
Без коммерческого опыта и откровенного "трындежа" в резюме начинающий разработчик в Торонто и окрестностях никому оказался не нужен, поэтому здесь чем только не занимался. Даже водителем Uber подрабатывал, чтобы концы с концами сводить.
В конце концов, вернулся к SEO. Здесь оно очень ценится из-за крайне дорогой контекстной рекламы в Google и других поисковых системах.
Нашёл пару компаний, которым требовались мои услуги, зарегистрировал что-то вроде ИП и начал активно работать.
В итоге за месяца три до новогодних праздников на меня вышла "наша" компания, занимающаяся отделкой частных домов.
Владелец, который сам приехал сюда около 15 лет назад, попросил поработать с ними на полный день за неплохие деньги. Я согласился.
Сначала меня удивило полуофициальное ведение деятельности
Конечно, лично не углублялся в детали, но думаю, что подобные компании и от налогов неплохо скрываются.
Важным условием сотрудничества была работа из офиса. Это объяснялось тем, что ему (владельцу компании) и моим будущим коллегам всенепременно нужен личный контакт.
Плюс, он сможет наглядно и в деталях показать мне, чем компания конкретно занимается, чтобы мне проще было правильно подать информацию о ней в интернете.
Почему бы и нет!
Работа на полный день в Канаде предполагает документальные обязательства и другие нюансы. Но в этой компании мне предложили просто предоставлять им услуги от лица своего ИП. Отметили, что таким образом им будет работать гораздо проще.
С одной стороны, меня это откровенно удивило, ведь типично канадские компании, с которые до этого имел дело, так не работали.
С другой стороны, таким образом сам мог бы сделать личное налогообложение доходов более сбалансированным, поэтому наивно не имел ничего против.
В итоге договорились о пробном месяце, спустя который оплата моей работы вырастала почти на четверть, а также пожали руки и начали, как мне тогда казалось, весьма плодотворное сотрудничество.
Спустя месяц остался без обговорённого заранее повышения
Конечно, никаких договоров с конкретными цифрами мы не подписывали, а все нюансы просто обсуждали лично и подкрепляли рукопожатием. Как говорится, my bad…
За месяц очень интенсивной работы, ведь хотел проявить себя на все 100%, выстроил и начал реализовывать конкретную стратегию по SEO-продвижению:
▪ составил семантическое ядро для SEO;
▪ расписал структуру сайта;
▪ продумал локальное продвижение;
▪ начал воплощать всё это в жизнь.
Более того, разобрался с техническими нюансами сайта, которые сильно тормозили его в плане продвижения, настроил интеграцию форм с CRM-системой, начал собирать в неё данные потенциальных и свершившихся клиентов, настроил почтовые рассылки и так далее.
Конечно, за месяц работа над SEO не дала значимого прироста посетителей на сайте, ведь это невозможно чисто технически из-за актуальных алгоритмов Google, но владелец компании был неплохо обознан в теме, поэтому прекрасно понимал это.
Впрочем, обещанного повышения почасовой оплаты труда я не получил.
Подняв разговор на эту тему, выслушал лишь объяснение, что сейчас не самая лучшая ситуация по активным проектам, поэтому нужно просто немного подождать и "всё будет".
Конечно, уже на этом моменте нужно было задуматься о том, что сотрудничество, нюансы которого были заранее обсуждены, нужно как можно быстрее прекращать.
Впрочем, подумал, что это же "свои", а они-то уж точно не кинут.
Как-то попал в продажу (и погрузку) отделочных материалов
Приблизительно с такого склада приходилось отпускать отделочные материалы (а иногда даже унитазы) оптом и в розницу, хотя ни о чём подобном мы сразу не договаривались.
Вместо обещанного повышения оплаты труда мне предложили немного дополнительно подзаработать.
На складе компании были остатки отделочных материалов, которые неплохо было бы распродать за ненадобностью в моё рабочее время. За это мне пообещали неплохие комиссионные.
Сам не заметил, как из специалиста по цифровому маркетингу, на роль которого пришёл в компанию, превратился в продавца всего и вся прямо со склада.
Причём приходилось не только искать клиентов на всё это барахло, но и помогать загружать его в грузовики покупателей.
При этом работа по первоначальному направлению не останавливалась ни на секунду. Ко второму месяцу работы уже было очевидно, что она даёт плоды: и странички начали в поисковую выдачу удачно залетать, и поток клиентов на услуги компании начал увеличиваться.
Владелец компании постоянно хвалил меня и даже ставил в пример другим сотрудникам. Говорил, что я настоящий "универсальный солдат", который успешно справляется со всем, за что берётся.
Странно, но при этом о моём повышении он почему-то упёрто забывал, несмотря на все недвусмысленные намёки с моей стороны.
Напомню, что оговорённый пробный месяц давно прошёл, а после него оплата труда должна была увеличиться почти на 25%.
Уже вполне ожидаемо остался без обещанных комиссионных
А вот это "завтраки", которыми меня хорошенько накормили по поводу комиссионных и повышения заработной платы.
Когда продажи остатков начали подходить к концу решил обсудить выплату комиссионных, которые мне, собственно, за всю эту бурную деятельность на складе первоначально обещали.
В ответ получил лишь несколько "завтраков", которые в жизнь в итоге так и не воплотились.
К середине третьего месяца работы, прямо под новогодние праздники, уже активно искал варианты, как бы как можно быстрее поменять что-то в жизни.
В идеале было вернуться к тем или любым аналогичным проектам, которыми занимался до этого неудачного опыта с "нашими".
Впрочем, в предпраздничные дни здесь никто рабочие вопросы особенно не обсуждает, поэтому решил отложить перемены в жизни на начало года. Твёрдо решил, что с меня хватит, и ничего хорошего от этой компании уже не ждал.
Более того, из-за того, что продумал всю систему дальнейшего продвижения на ближайшие месяцы и детально расписал её, меня, по сути, можно было не так уж сложно заменить любым фрилансером средней руки с нормальным уровнем английского.
Большой ошибкой было "по свойски" рассказать о всех инструментах, которые сегодня нужны для того же SEO, показать, как ими пользоваться. Осталось только планомерно реализовывать всё это на протяжении следующих нескольких месяцев.
Собирался уходить, меня "ушли", а теперь зовут обратно
С таким же выражением лица прощался с работой, которая не оправдана мои ожидания даже на 20–30%. Впрочем, стоит сказать жизни "Спасибо!" за этот интересный опыт.
В итоге под Рождество (напомню, что оно здесь до Нового года) мне сказали, что у меня праздничные каникулы на две недели, которые не будут оплачиваться.
Ни о чём подобном сам не просил, такой подставы, конечно же, не ожидал.
Сразу сказал, что наше сотрудничество для меня утратило всякий смысл. Оно не интересно мне ни с финансовой стороны, ведь никаких повышений и комиссионных к концу третьего месяца работы так и не получил, ни с профессиональной, ведь в перерывах копошиться на складе — явно не моё.
Не стал устраивать комедию и портить отношения слишком сильно. Начал сотрудничество с новым проектом практически сразу после праздников на куда более интересных условиях. Конечно, компанию выбрал на 100% местную, без привязки к языку и национальности.
Удивился, когда пару дней назад получил звонок с предложением вернуться и продолжить работу сразу же на ещё лучших условиях, чем те, которые должны были быть у меня после пробного месяца.
Сказал, что могу выступить только в роли консультанта, но не более того.
Судя по всему, меня попробовали заменить каким-нибудь фрилансером из Южной Америки (тут это весьма популярно), но без полного понимания вопроса и должного контроля за процессом ничего толкового из этого так и не получилось.
Хорошо, что сейчас это уже не моя проблема.
Вот пару выводов, которые сделал после работы с "нашими"
Во-первых, как и у нас, в Канаде многие наши соотечественники пытаются вести бизнес именно так, как привыкли.
Например, не оформлять людей на работу официально, чтобы платить меньше налогов и максимально быстро от избавляться от сотрудников.
Во-вторых, "наши" часто не выполняют своих обязательств в должной мере.
Сначала обещают что-то, а потом отказываются от своих же слов, когда условная половина пути давно пройдена.
В-третьих, понятия должностных обязанностей для них не существует.
Те самые "земляки" нередко пытаются выжать из тебя максимум, который ты им можешь выдать, даже если ты на это фактически не подписывался.
В-четвёртых, каждого могут убрать в любой момент, если появится вариант подешевле. Поэтому все свои карты заранее раскрывать точно не нужно.
Плюс, при сотрудничестве с "нашими", которые хотят работать только с русскоязычными, лишаешься языковой практики английского, которая здесь также очень важна.
В общем, решил с подобными компаниями больше никогда дел не иметь. Но хочу ещё раз подчеркнуть, что всё описанное выше представляет собой лишь мой опыт и не претендует на истину в последней инстанции.
Вполне возможно, что в условной Канаде или любой другой стране есть "наши" компании, работать с которыми — настоящая мечта. Просто я таких пока не встречал.
▪ Проехал первые 5000 км в Канаде за рулём. Вот 10 вещей, которые меня удивили
▪ Выживал целый месяц в Канаде. Что успел сделать и задумал на будущее
▪ 10 примеров из жизни, как супермаркеты Канады отличаются от наших. 90% продуктов опасны
▪ Снял первую квартиру в Канаде. Вот 10 вещей, которые меня поразили
▪ Переехал в Канаду. Эти 10 вещей после России удивили сразу
-
Этот пост написан читателем в разделе Тусовка, где каждый может разместить статью. Начните по этой ссылке. Лучшие посты появятся на iPhones.ru.
P.S. Обязательно прочитайте инструкцию, она поможет.

44 комментариев
Форум →