Я работаю в сфере IT с 2005 года, пользуюсь macOS с 2009 года, до появления “облаков” и разных бекап-систем, использовал старые добрые жесткие диски для хранения своих данных от случайных потерь. Эту привычка появилась у многих со времён Windows, когда потеря данных ударяла по кошельку и нервной системе.
Позже я купил TimeCapsule и был рад, что теперь всё работает в автоматическом режиме и не нужно раз в Х времени подключать носители для копирования данных “на всякий случай”.
После появления iCloud в конце 2011 важнейшие вещи я хранил в облаке Apple с мыслями о том, что тут уже точно ничего не потеряется, а большие массивы (архив фотографий, тяжелые видео файлы и т.д.) переносил на флешку с компа перед форматированием и снова возврашал на компьютер. С 2016 года я почти все свои данные храню в облаке от Apple.
Первые проблемы
В конце 2020 года я стал владельцем MacBook Air на М1, и всё шло хорошо, данные путём ассистента миграции перенеслись как надо. М1 начал подозрительно притормаживать и фризить.
В январе 2021 года я решил, что вся проблема в том, что ассистент миграции “криво” сделал миграцию, решение было простым: данные на флешку. Те, что в облаке лежат, с облака и достану. И я спокойной сделал форматирование своему М1.
Хочу указать на тот момент, что я пользуюсь только проверенным софтом и “левак” с интернета не ставлю, так как работаю в основном с xCode, Microsoft Office, iMovie и т.д. Все мысли о вирусе можем откинуть.
Форматирование М1 привело к тому, что при скачивании macOS в Recovery mode происходила ошибка, и дальше ничего сделать было нельзя. После суток над самостоятельным решением этой проблемы я связался с Apple.
Apple пыталась мне помочь
При обращении в службу поддержки Apple мне сказали, что «М1 как Intel нельзя форматировать» указав на удаление портиции, что со своими предыдущими маками я делал 10 лет и проблем не знал. Техподдержка Apple подключилась к моему iPhone и через камеру смотрели, что на экране моего MacBook, далее под чутким руководством технического отдела в течении двух дней, нескольких таких звонков, ввода различных кодов – М1 подняли, и он заработал.
Я скачал образ с облака, с флешки достал нужные мне данные и всё шло нормально… но в феврале 2021 года я обнаружил, что все «облачные» данные оказались испорчены: документы, видеофайлы, презентации, отчёты, фотографии и т.д.
Все файлы в облаке испорчены. То есть вся моя работа (я веду проект 5 лет) просто утеряна. Но моему удивлению не было предела, когда я обнаружил, что и часть данных, что были скопированны с флешки (примерно 30% фотографий и видеофайлов), так же оказались “битые”.
Вес файлов остался прежним.
Я обратился в Apple, и началась четырёхнедельная работа. Сначала российский техотдел дистанционно заходил ко мне на MacBook и пытался понять, в чём дело. Думали, что права поменялись на файлы, но нет, мы совместно форматировали компьютер и снова ставили системус с облака подкачивая файлы – всё тоже самое, Apple заводила MacBook в разные режимы, заводились всякие коды в систему, и снова ничего.
Apple в России так же копировала (с моего разрешения) полученные данные по работе с моим MacBook и передавала их уже другим специалистам в США. После подключился в работу и зарубежный техотдел США. Повторные манипуляции и новые подходы к решению проблемы ничего не дали.
В итоге помочь никто не смог
Вскоре на очередном звонке с техотделом мне сказали «мы первый раз с таким сталкиваемся» все попытки мне помочь сошли на нет.
Новые созданные файлы за последние месяцы записываются на облако и MacBook без проблем, открываются и копируются, но, что произошло в начале года, я так и не понял.
Прошло уже несколько месяцев, и я решил снова связаться с Apple, номер моего обращения был найден, и все данные (скриншоты, звонки, переписки и т.д.) снова на рассмотрении.
Я известил компанию Apple, что при повторном «не решении» проблемы с их стороны мною будет подан иск.
Продолжение истории я опишу в следующей статье и в своём Instagram, всем мир.
С уважением,
Максим.

64 комментариев
Форум →