Неприятности подстерегают наши гаджеты буквально на каждом шагу.
На улице мы запросто можем уронить их в лужу или сугроб, на отдыхе — проморгать внезапно нахлынувшую волну, которая без зазрения совести утащит в море небрежно брошенный на песок смартфон/планшет/ридер.
Дома мы проливаем на свои гаджеты чай, кофе или сок, а то и вовсе «топим» в ваннах и (чего греха таить!) в унитазах. И, увы, порой после таких вот «водных» приключений наши электронные помощники приказывают долго жить…
Как я убил свой ридер
Та же печальная участь недавно постигла и мой е-ридер. Ридер, который прослужил мне верой и правдой несколько лет, не пережил незапланированное погружение в водоем во время очередной вылазки на природу.
К счастью, в последнее время разработчики гаджетов все чаще и чаще задумываются о том, чтобы защитить свои устройства от губительного воздействия влаги, пыли и грязи. И уже чуть ли не все крупные производители портативной электроники обзавелись в своих линейках как минимум одной водонепроницаемой моделью.
Не стала исключением и компания PocketBook (которая, на минуточку, является лидером российского рынка электронных читалок). В 2014 году компания выпустила первую в мире полностью влагостойкую читалку — PocketBook 640 Aqua.
По уровню защищенности от воды и пыли устройство соответствовало стандарту IP57 и без проблем выдерживало получасовое погружение в жидкость на глубину вплоть до одного метра.
Я выбрал PocketBook 641 Aqua 2
Неудивительно, что когда я наконец-то решился на приобретение нового «читабельного» гаджета, мой выбор пал на преемника того самого первого водозащищенного покетбука — модель под названием PocketBook 641 Aqua 2.
Вторая «Аква», выведенная на рынок в 2017 году, тоже изготавливается с учетом требований вышеупомянутого стандарта защиты от воды, пыли и грязи. Из строя ее не выведет даже полное погружение в воду на длительный срок.
Не говоря уже о таких житейских ситуациях, как пролитый чай-кофе-пиво-компот или падение в наполненную ванну во время чтения.
Более того, PocketBook 641 Aqua 2 — это единственный в своем роде на 100% герметичный ридер.
Но об этом чуть позже.
Защита от воды, это, конечно, хорошо. И как раз то, что мне было нужно.
Но помимо этого, пусть и весьма полезного в быту качества, от ридера требуется добросовестное выполнение его непосредственных «обязанностей».
Забегая вперед, скажу, что PocketBook 641 Aqua 2 меня в этом плане совершенно не разочаровал, потому что:
а) он комфортен в эксплуатации,
б) имеет удобный софт, качественный экран и подсветку для чтения в темноте,
в) поддерживает все существующие форматы электронных книг,
г) управляется при помощи сенсорного экрана и «физических» кнопок;
д) обладает встроенным Wi-Fi-модулем (а его наличие, как известно, значительно упрощает процесс загрузки контента на устройство).
А теперь обо всем подробно и по порядку.
Комплект ридера
Технические характеристики PocketBook 641 Aqua 2:
▪️ Экран: 6″ E-Ink Carta, с разрешением 1024×758, мультисенсорный с подсветкой
▪️ Процессор: 1 ГГц
▪️ Оперативная память: 256 МБ
▪️ Flash-память: 8 ГБ
▪️ Поддержка карт памяти: нет
▪️ Поддержка 18 форматов электронных книг: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM
▪️ Аккумулятор: 1500 мАч, до 8 000 страниц без подсветки
▪️ Беспроводная связь: Wi-Fi (802.11 b/g/n)
▪️ Габариты: 114,6×174,4×9 мм
▪️ Защита от воды и пыли: IP57
▪️ Вес: 180 граммов
▪️ Цена: 10 999 рублей
▪️ Гарантия: 2 года (или 3 года при заказе в фирменном интернет-магазине PocketBook)
Для начала несколько слов о комплектации PocketBook 641 Aqua 2. Внутри упаковки я обнаружил стандартный «ридерский» набор: сам гаджет, USB-кабель для зарядки, руководство пользователя и гарантийный талон. Последний элемент комплектации стоит отдельного внимания.
Дело в том, что компания PocketBook на все свои устройства дает официальную гарантию сроком два года. А это аж в два раза дольше, чем у любых других производителей ридеров (да и вообще любой электроники), которые в преобладающем большинстве случаев ограничиваются лишь одним годом гарантии.
Наверное, единственный гаджет, который по своим габаритам совпадает с размером картинки
А при заказе покетбука в официальном онлайн-магазине PocketBook покупатель получает бонус — дополнительный год гарантийного обслуживания. Итого целых ТРИ года фирменной гарантии (два «обязательных» плюс один «бонусный» год гарантии).
Неплохо! Особенно если учесть, что средняя продолжительность «жизни» читалки — 5-7 лет. Путем несложных подсчетов получаем «цену» одного года владения водостойким PocketBook — 1 500 рублей. Тогда как хороший смартфон со сроком эксплуатации 2-3 года обходится в разы, а то и десятки раз дороже.
К слову, там же, на сайте, можно сразу выбрать и обложку для ридера.
PocketBook 641 Aqua 2 производится только в синем (или «лазурном», как называет его производитель) цвете. Материал корпуса — прорезиненный, бархатистый, приятный на ощупь. На тыльной панели есть выступ для среднего или указательного пальца — для удобного удержания ридера в руке во время чтения.
К слову, PocketBook 641 Aqua 2 достаточно компактен и весит всего 180 г. Так что в ладони он лежит вполне комфортно и вообще не оттягивает руку.
Как происходит управление PocketBook 641 Aqua 2
«Аквой» можно управлять при помощи четырех аппаратных клавиш и сенсорного дисплея. От привычных раздельных кнопок в конструкции ридера пришлось отказаться в пользу водонепроницаемости. По этой же причине отсутствует слот для карты памяти и вообще какие-либо «дополнительные» отверстия.
При этом корпус устройства защищен по методу тулинга — целого комплекса мер, направленных на 100%-ную герметизацию устройства.
Так, все панели PocketBook 641 Aqua 2 подогнаны впритык, винты и стыки уплотнены резиновыми прокладками, а также проклеены герметиком. MicroUSB-порт надежно закрыт водонепроницаемой резиновой заглушкой. Вероятность того, что внутрь корпуса может просочиться жидкость или попасть пыль, сведена к нулю.
Винт с резиновым уплотнителем
Уточню, что PocketBook — единственный производитель ридеров в мире, использующий для защиты технологию тулинга. Это фирменная разработка именно компании PocketBook. Во всех других «защищенных» читалках практикуется другой способ защиты от воды — с помощью геля.
PocketBook 641 Aqua 2 защищен от воды круче айфона
Гель наносится только на микросхемы, а никакая герметизация корпуса в этом случае не предполагается. Чем это плохо? Пресной воды такие вот читалки с гелевой защитой действительно не боятся.
А вот воды солёной или, скажем, органики (сок, суп, каша и так далее) — очень даже. Все это может попасть внутрь и начать там плесневеть и тухнуть. Между тем в случае PocketBook 641 Aqua 2 это невозможно в принципе.
Все клавиши расположились внизу, благодаря чему ридером удобно управлять
На нижнем торце разместился порт для зарядки microUSB. Закрыт
Открыт
Конечно, я не смог удержаться и устроил своему новенькому «водоплавающему» покетбуку несколько испытаний. Как видите, ни пролитый на ридер кофе, ни последующий «душ», ни даже полное погружение в воду никоим образом не сказались на работоспособности ридера:
На этот «покетбук» можно пролить любую жидкость, даже кофе
Он совершенно не боится воды
И пены. Можно мыть хоть с мылом
А в итоге с ним ничего не случится
Но мои тесты — «цветочки», по сравнению с тем, что сотворил с PocketBook 641 Aqua 2 один из пользователей YouTube. Он в буквальном смысле постирал «Акву» в стиральной машинке!
А экран как, нормальный?
PocketBook 641 Aqua 2 оснащен 6-дюймовым экраном E-Ink последнего поколения – Carta. Вкратце расскажу об отличии такого дисплея от уже привычных IPS и AMOLED, которые устанавливаются в смартфоны, планшеты и ноутбуки.
Итак, E-Ink экран совершенно безвреден для глаз, потому что вообще не излучает свет. То есть он, конечно, подсвечивается, но сбоку.
На ридере человеческий глаз видит текст в отражённом свете. Тогда как IPS-дисплеи сами по себе являются источником раздражающего мерцающего света, направленного прямо в лицо пользователя.
Именно поэтому смартфоны и планшеты не предназначены для длительного (часами напролёт) чтения. Чего не скажешь о ридерах — с них можно читать сколь угодно долго, не боясь испортить зрение.
Экран яркий и «сочный», даже для E-Ink типажа
Второе преимущество экранов E-Ink: полное отсутствие бликов под яркими солнечными лучами.
А теперь вспомните, как «слепнет» дисплей вашего смартфона в ясный солнечный день. И как вы, нервно пытаясь «поймать» нужный угол обзора, стремитесь хоть что-нибудь на нем разглядеть.
Читать удобно в любое время суток
И еще одна приятная особенность технологии E-Ink — ВЫСОЧАЙШАЯ экономичность. При отображении статичной картинки энергию устройство не расходует: один и тот же текст ридер может отображать сколь угодно долго.
Энергия батареи потребляется лишь в момент смены изображения – переворачивания страницы. По этой причине заряжать покетбук надо раз в месяц-полтора, а не ежедневно, как планшет и смартфон.
Подсветка в PocketBook 641 Aqua 2 есть. Правда, без возможности регулировки цветовой температуры от ярко-белого до оранжевого, как, например, во флагманских PocketBook 632 и PocketBook 740.
Но, тем не менее, при плохом освещении почитать с ней очень даже можно.
Как устроена операционная система ридера
Работает PocketBook 641 Aqua 2 под управлением операционной системы Linux. На главном экране расположены ярлыки Библиотеки, Магазина и Браузера, а также последние просмотренные книги. Библиотека может быть представлена в виде папок, списков, полки с «корешками» книг и так далее.
Свайпом с верхнего края вызывается шторка уведомлений, в которой отображаются уровень заряда, дата, время, регулятор яркости подсветки, переключатель Wi-Fi, настройки, поиск по содержимому памяти ридера и диспетчер задач, в котором находятся меню многозадачности, кнопка выключения и кнопка скриншота экрана.
Внизу экрана расположены значки всех приложений.
Достаточно свайпа вниз, чтобы открыть быстрые настройки ридера
Если потянуть ещё, то откроется больше возможностей
Настройки текста позволяют задать шрифт, начертание, отступы, переносы и межстрочное расстояние.
Для большего удобства можно настроить шрифты под себя
И даже вёрстку страницы
В ридере предустановлено четыре словаря, которые можно вызывать как из меню, так и прямо в момент чтения книги — выделяем слово и тут же, прямо поверх текста получаем его перевод.
Новинка — встроенный словарь
Тексты целиком переводить нельзя, а вот непонятное слово — запросто
Смотрим перевод, закрываем окно словаря – читаем книгу дальше. Очень удобно для тех, кто изучает иностранный язык путём чтения литературы на языке оригинала.
Еще в ридере есть браузер для просмотра сайтов, читалка RSS-лент, а также возможность обновления прошивки «по воздуху».
Новостные сайты тоже удобно читать
PocketBook 641 Aqua 2 (впрочем, как и другие покетбуки, поддерживающие Wi-Fi) предполагает сразу несколько способов загрузки книг.
Первый вариант — с компьютера через комплектный кабель.
Второй — с помощью беспроводных технологий.
PocketBook 641 Aqua 2 может скачивать литературу с Dropbox и получать ее почте (так называемые «Книги по e-mail»).
И третий способ — покупка книг в самом большом в России онлайн-каталоге BookLand.com (более 2 миллионов книг на 17 языках – самый большой каталог электронных книг в России, кстати! Больше ЛитРеса!).
Честно, поражает количество доступных электронных книг
С такой библиотекой даже не хочется покупать бумажную книгу
Еще есть сервис уникальный покетбуковский облачный сервис – PocketBook Cloud. Он позволяет синхронизировать книжки и позиции чтения в файлах между покетбуком, смартфоном и планшетом. Можно начать читать на ридере — и затем продолжить на айфоне или андроиде ровно с того места, где вы остановились. Удобно!
И напоследок о фирменной «фишке» всех покетбуков, и моей «Аквы» в том числе, — это работа практически со всеми возможными форматами электронных книг. Любой текстовый файл с вероятностью 100% открывается на PocketBook 641 Aqua 2 без каких-либо проблем.
В общем, мои субъективные впечатления от PocketBook 641 Aqua 2 исключительно положительные. Да, за водонепроницаемость пришлось заплатить — «Аква» обошлась мне в 10 999 рублей, что примерно на тысячу рублей дороже обычного 6-дюймового ридера со схожей функциональностью.
Хотя, если подумать, это не такая уж и большая плата за полное избавление устройства (кстати, и меня тоже) от «водобоязни». И не только водо– от ЛЮБОЙЖИДКОСТИбоязни.
Напомню, что PocketBook 641 Aqua 2 — это единственный в мире ридер с максимальной защитой от попадания внутрь чего бы то ни было. Плюс в случае 641 Aqua 2 я получил еще и целый ворох разных «плюшек», вроде широкого списка поддерживаемых форматов, качественного экрана E-Ink Carta с подсветкой, Wi-Fi и веб-браузера.
Приобрести PocketBook 641 Aqua 2 с трехгодичной официальной гарантией и бесплатной доставкой по всей России можно ТУТ.

48 комментариев
Форум →