Когда я кидал сюда статью про свой разбитый iPhone 6, то такой реакции не ожидал. Каждый прохожий поспешил меня назвать нищебродом, бедняком и тому подобное. Это все от неготовности принять правду: не каждому нужен топовый Айфон 12 Pro Max на 512 гигабайт, чтобы радоваться жизни, и даже с треснутым экраном можно спокойно ходить.
К счастью (или к сожалению!) эту статью увидели мои знакомые, занимающиеся ремонтом смартфонов. Позвонили, посмеялись и предложили просто так, по доброте душевной, заменить экран.
Я написал в редакцию идею опубликовать весь этот процесс с фотографиями, и на мое удивление меня поддержали. Большое спасибо! Так что вот, выкладываю все как было.
Записывал происходящее на месте со слов мастера, который чинил. Вроде нет ничего сложного, лишь бы у вас были инструменты подходящие. Набор, которого достаточно для такой процедуры, вообще какие-то копейки стоит, вроде 150 рублей на AliExpress.
Сам дисплей якобы оригинальный, но по секрету сказали, что это просто «китай» с качеством получше обычного. А еще похвалили, что Touch ID пусть и треснул, но хотя бы не сломался полностью.
Примечание редактора: текст читателя существенно изменён, чтобы его было полегче… читать.
1. По-хорошему айфон надо выключать перед разборкой, но мы не стали. Выключили уже в процессе.
Выключаете, берете пятиконечную отвертку и снимаете два болта внизу. Очень важно их раскладывать так, чтобы не потерять и не перепутать!


2. Хорошо, что мой экран уже был склеен скотчем. Сказали, что битые дисплеи лучше заклеивать, прежде чем снимать. Иначе могут рассыпаться в процессе.
Если бы он был целый, то его приподнимали дальше присоской. А так – просто аккуратно поддели лопаткой по всем краям, не поднимая вверх экран.
3. Экран надо поднимать снизу вверх и очень осторожно, чтобы не сломать шлейфы в самом верху.
Телефон раскладывается как книжка, и теперь нужно держать его в таком положении, пока шлейфы не отключите.


4. Снимаем металлический щиток под коннектором аккумулятора – он крепится на двух крестовых шурупах.
Затем надо очень аккуратно поддеть и приподнять вбок сам шлейф аккумулятора.



5. Теперь нужно снять щиток с шлейфа подключения дисплея. Там пять шурупов, и почти все разные.
Лучше сложить их на столе ровно в таком положении, как выкручивали, чтобы не перепутать при сборке.
6. Под щитком нужно поддеть и снять коннекторы двух шлейфов дисплея, один от тачскрина и еще один, от кнопки Home.
Всего четыре шлейфа.
7. Теперь дисплей снят. Дальше идут три важные задачи: надо перекинуть с него кнопку Touch ID, фронтальную камеру и защитный щиток, потому что их нет на новых модулях из Китая.
Можно заказать все вместе, но это намного дороже.
Но перед этим мы решили проверить, работает ли новый модуль экрана. Для этого временно подключили его шлейфы, вернули на место шлейф аккумулятора и включили айфон.
Он заработал, так что можно продолжать. Ребята говорят, что четверть экранов идут с серьёзным браком или вовсе не работают, поэтому заранее проверять важно, чтобы потом не разбирать.



8. Возвращаемся к старому дисплею и снимаем кнопку Touch ID.
Для этого нужно выкрутить два крестовых шурупа с щитка, снять его и затем очень аккуратно отцепить маленький шлейф слева.
9. Предварительно подогрев это место феном, пальцем снизу выдавливаем кнопку внутрь модуля так, чтобы не повредить резинку вокруг него.
Давить нужно совсем чуть-чуть, чтобы освободился один угол. Остальное лучше поддеть лопаткой.
10. Теперь снимаем защитный щиток. Это просто, главное не давить нигде: равномерно и не до конца поддеваем металл вверх.
Ребята хотели сохранить разбитый дисплей, потому что даже его могут купить затем рублей за 500, чтобы восстановить.
11. Из старого модуля теперь надо достать и установить верхний блок – там динамик, камера и направляющее кольцо.
Все это нужно переставить, потому что в китайском дисплее ничего из этого нет.
12. Для начала снимаем щиток с верхнего блока.
Здесь три крестовых шурупа, все разные, и если их перепутать, то можно испортить стекло, на нем появятся вечные следы.



13. Поддеваем маленький серый квадратик (это камера), а затем большой квадрат под ним с четырьмя коннекторами. Это динамик.
А затем под ним отцепляем шлейфы датчика света. Наконец, под ним будет маленький золотистый прямоугольник – он на шлейфе от микрофона, который тоже нужно поддеть.
14. Наконец, вынимаем направляющее кольцо фронтальной камеры.
Оно пластиковое, сидеть может крепко, поэтому может понадобиться погреть это место феном.




15. Теперь делаем всю эту инструкцию в обратном порядке.
Устанавливаем кнопку, верхний блок и щиток в новый модуль дисплея, а затем устанавливаем дисплей в айфон вместе со всеми щитками и снятыми шлейфами. Дисплей захлопывается обратно с щелчком.
16. Остается закрутить два пятиконечных шурупа на нижнем торце. Ну и конечно включить, проверить, что все работает.
Вот так! Никогда в жизни бы не сделал это сам. Если бы мне пришлось за это заплатить, то все вышло бы рублей в 2000-2500.
Ребятам за ремонт большое спасибо (уверен, вы это прочитаете)!!! Вот теперь айфон точно мне прослужит еще года три. Кстати, дисплей на вид прямо как оригинальный, ну или я уже забыл, каким он был до появления трещин. Доволен!

30 комментариев
Форум →