В очередной раз "Привет!" из Канады.
За окном сегодня настолько дикий туман, что соседнее здание, от которого нас отделяет только дорога по две полосы в каждую строну, фактически не видно.
Не этого я ожидал, когда видел +5℃ на сегодняшний день в погодном приложении. Думаю, поездка за город отменяется.
Самое время написать очередную заметку о Северной Америке. Сложно сказать, сколько именно раз хотел вернуться в Москву почти за год в Торонто. А многие мои новые знакомые из наших уже плюнули здесь на всё и перебрались обратно домой.
За время, проведённое здесь, успел не только немного углубиться в местную культуру и особенности жизни, но и понять, почему некоторые наши соотечественники даже спустя лет 5–10 здесь принимают решение вернуться обратно.
Собрал 10 причин, которые основаны на личных наблюдениях, разговорах с местными эмигрантами из постсоветского пространства, а также реальных историях.
Дисклеймер: некоторые нюансы историй намеренно художественно переработаны, чтобы избежать любых явных совпадений с реальными людьми, компаниями, до конца не раскрывать, в том числе, и свою личность.
1. Устали от мультиязыкового общества и языкового барьера
В Торонто живут люди сильно больше сотни разных национальностей, что тревожит многих.
Переезжая сюда, сам, как и многие, был очарован идеей мультикультурности. Мол, интересно было бы пожить в обществе, в котором варится огромное количество людей из разных стран, принять участие в каких-то их традициях и всё такое.
Но на деле, как мне кажется спустя год здесь, люди из разных стран группируются именно по этому признаку. Сегодня у меня, например, практически нет хоть сколько-то близких знакомых, которые понаехали сюда не из постсоветского пространства.
Более того, огромное количество национальностей рождает множество акцентов, поэтому между людьми возникает тотальное недопонимание.
Наши то и дело жалуют, что не могут понять условных индусов, китайцев или французов, которые говорят на каком-то своём языке. Уверен, у них такое же мнение.
Всё это ограничивает, заставляет не чувствовать себя частью общества, самовыключаться из социальных и профессиональных кругов, что нередко, у меня есть реальные примеры, приводит к возвращению на родину.
2. Не смогли адаптироваться к "культуре" Северной Америки
Центры Нью-Йорка, Торонто и других мегаполисов Северной Америки обычно занимают палаточные городки с бездомными.
Когда мы переезжали в Канаду, прекрасно понимали, что здесь несколько другие устои, общественные нормы и стандарты поведения.
Но несколько наших близких знакомых даже спустя 5 лет жизни в Канаде так и не сумели привыкнуть к местному менталитету, всей этой "непринуждённости" и "терпимости".
Например, на улицах больших городов здесь хватает людей с явными психическими отклонениями, которых не встретишь на наших. Со многими из них лицом к лицу приходится видеться в общественном транспорте.
В центрах больших городов на улицах предостаточно бездомных. Они нередко создают настоящие палаточные городки в лучших парках. Правительство, как мне кажется, никак с этим не разбирается и не пытается хоть как-то помочь всем этим людям.
Ситуация сильно меняется, если переехать в небольшой город в часе-двух от мегаполиса, но после той же Москвы немногие к такому готовы.
3. Не получилось найти себя здесь в профессиональном плане
В чате местных айтишников шутят, что сегодня программисту куда проще пойти в дальнобойщики или доставщики, чем найти работу по профилю.
Здесь сразу же вспоминаю о новом знакомом из нашей айтишки, который приехал сюда, скажем так, в поисках лучших карьерных возможностей.
После полугода в стране до сих пор занимается поиском нормальной местной работы, продолжая работать над проектом в России. Еле тянет одну только квартиру в Торонто и не знает, как быть.
Конечно, советую ему по своему примеру открыть условное ЧП и оказывать услуги другим компаниям напрямую, но у него всё больше мыслей бросить всё это и вернуться обратно.
Проблема в том, что его опыт и квалификация не ценятся здесь так высоко, как он ожидал. Поэтому у него постоянно или отказы или низкооплачиваемые предложения.
Мысли о возвращении порождают постоянное чувство недооценённости, а также постоянные профессиональные неудачи.
4. Получили более интересные предложения по работе на родине
Офис Яндекса в Новосибирске, куда недавно уехал мой новый знакомый Антон из Торонто.
Ещё один интересный момент, на который обратил внимание, как быстро в жизни вообще меняются перспективы. На эти мысли меня натолкнулся ситуация другого моего знакомого, Антона.
Он переехал сюда около трёх лет назад, сразу же начал работать в местной компании бэкенд-разработчиком, получал очень неплохие суммы и строил здесь свою новую жизнь.
Но недавно с ним связались из одной небезызвестной российской компании, с которой он работал в офисе в Новосибирске и предложили практически те же деньги, что у него здесь получаются. При этом стоимость жизни у нас, конечно, сильно дешевле, чем в Торонто, а ещё у него там квартира своя осталась.
Плюс, речь не только о финансовом вопросе, но и о значительно более масштабном и интересном проекте, который бросает новые вызовы и предполагает возможности для личного роста.
Пока он думает, но что-то мне подсказывает, что согласится. Всё-таки здесь его не настолько многое держит, чтобы не принимать настолько интересные предложения.
5. Обалдели от стоимости квартир, домов и всего остального
Обратите внимание на верхний левый угол снимка, эта небольшая квартира с одной спальней стоит почти 600 000 канадских долларов или около 40 000 000 рублей.
Это одна из самых распространённых жалоб среди всех моих знакомых. Цены на аренду и покупку жилья в Северной Америке просто фантастические.
К примеру, небольшая квартира с 1 спальней (+ студия с кухней) в Торонто стоит практически 40 миллионов рублей по актуальному курсу. Причём это далеко не самый адекватный вариант с точки зрения размера (около 45 квадратов), расположения и так далее.
Дома в 2–3 раза дороже даже не в черте Большого Торонто, включающего соседние города.
В Москве сам себе, по большому счёту, мог позволить купить квартиру в кредит в спальном районе. Здесь пока даже думать об этом нет большого смысла.
Настолько высокие цены порождают невероятную ежемесячную стоимость аренды, которая чаще всего находится на гранью добра и зла.
6. Не удалось найти друзей и вписаться в местное общество
Это мы прошлым летом, когда пытались найти хоть кого-то знакомого, чтобы провести вместе время.
Пожалуй, это одна из самых недооцененных проблем эмиграции. Многие пытаются бороться с одиночеством и изоляцией, но далеко не у всех это по-настоящему получается.
Где-то там за океаном у тебя десятки близких друзей, а здесь только знакомые, с которыми мыслями даже средней глубины особенно не поделишься.
Местные в том же Торонто очень много улыбаются, ещё больше извиняются, но кажутся максимально замкнутыми. Да и очень даже неплохое общение на работе редко переходит во что-то другое.
Когда-то на рабочей встрече просто поблагодарил одного парня за то, что быстро собрал для меня необходимые документы английским вариантом фразы "Спасибо, дружище!". Его очень удивило моё к нему такое обращение.
В общем, чувствует себя как будто на поверхности жизни, не имея глубоких и значимых связей. Думаю, это неслабо влияет на психику и может в итоге стать поводом для того, чтобы уехать куда-то обратно.
7. Решились вернуться из трудностей в адаптации детей
В подобные публичные школы многие наши детей отдавать не хотят и ищут католические или другие более традиционные.
Конкретно у нас детей пока нет, но они нередко становятся решающим фактором для того, чтобы вернуться в "страну исхода". Речь об адаптации подрастающего поколения.
Когда переезжаешь в новую страну с ребёнком совсем юного возраста, ему куда проще. Когда он уже осознанный, придётся перестраиваться.
Плюс, в школах тут совсем другие "разговоры о важном". В публичных здесь обычно объясняют понятия ориентации, описывают роли в нетрадиционных семьях, дают поводы задуматься о личной самоидентификации.
Конечно, это нравится далеко не всем нашим, которые сразу об этом даже не задумывались. Поэтому они нередко отдают своё подрастающее поколение в католические школы, в которых обычно нет ничего подобного.
Отдельного внимания заслуживают и менее глубокие школьные программы, которые многие считают не совсем эффективными для детей.
8. Столкнулись с проблемами в медицинском обслуживании
Сеть Нью-Йоркских клиник, у которой не так давно были очередные проблемы с персоналом.
В Канаде условно бесплатная медицина. Каждому, кто находится на территории страны в официальном статусе, предоставляется страховка, которая покрывает большинство услуг. В США за страховку нужно платить из своего кармана.
Ещё важнее качество медицины. Врачи чаще всего более формальны и менее внимательны к пациентам. Попасть к специалисту с чем-то не особенно серьёзным достаточно сложно.
Конечно, в случае чего-то экстренного, тебя будут лечить всеми возможными способами и с помощью самых современных технологий. Но с банальной простудой и высокой температурой в клинику просто не попадёшь.
Плюс, многие вопросы покрываются только отдельной страховкой. Например, дантист без неё может и разорить пациента, которому нужно сделать что-то серьёзное.
Сам не сталкивался, но в местных чатах русскоязычные обсуждают маршруты медицинского туризма, а некоторые то и дело рассуждают, как же хорошо было дома.
9. Не привыкли к местному очень нестандартному климату
Иногда в Канаде может быть прямо-таки слишком холодно, и привыкнуть к этому сложно.
США располагается в абсолютно всех климатических зонах, поэтому там внутри страны можно очень гибко выбирать, где именно хочется жить.
В Канаде ситуация другая. Страна считается северной, и на большинстве её территории не меньше полугода откровенно прохладно.
В Калгари не так давно на термометре было -37℃, которые ощущались как -45℃. В Торонто впечатления от погоды обычно очень сильно зависят от ветра. Когда он есть, холод прямо пронизывает. Когда нет, вполне сносно даже с большим минусом.
Более того, в некоторых провинциях Канады очень сухой воздух. Знакомая, у которой есть предрасположенность к сухости кожи, рассказывает, что у неё на руках из-за этого там прямо язвы начали появляться. Решила переезжать куда-то хотя бы по стране.
Многие оказываются неподготовленными к настолько сильному изменению климата, которое их может ждать в стране на другом континенте.
10. Устали от ностальгии, тоски по родине, родному городу
В эмиграции больше всего тревожит ностальгия по дому, а также людям, которые очень-очень далеко.
Пожалуй, это самая распространенная и понятная причина.
Многие, как и мы, испытывают глубочайшую тоску по родным, друзьям, привычной еде и образу жизни. Это же относится и к родному городу, своей улице, конкретной лавке в том парке, в котором играл ещё в детстве.
Когда тебе хорошо за 30 и ты почти всю жизнь прожил в одном и том же районе, начинать всё с самого начала чёрт знает где очень и очень сложно просто в моральном плане.
Порой очень сильно не хватает простых радостей дома. Постоянно кажется, что что-то важное и незаменимое осталось на родине.
Очень много думал о том, правильно ли сделал, что решил попробовать свои силы на другом континенте. Домой пока не собрался, но многие вокруг говорят об этом всё больше и больше.
▪ Как я поработал в Канаде на наших и сделал разные выводы. Вот личный опыт, и при чём тут унитазы
▪ Проехал первые 5000 км в Канаде за рулём. Вот 10 вещей, которые меня удивили
▪ Выживал целый месяц в Канаде. Что успел сделать и задумал на будущее
▪ 10 примеров из жизни, как супермаркеты Канады отличаются от наших. 90% продуктов опасны
▪ Снял первую квартиру в Канаде. Вот 10 вещей, которые меня поразили
-
Этот пост написан читателем в разделе Тусовка, где каждый может разместить статью. Начните по этой ссылке. Лучшие посты появятся на iPhones.ru.
P.S. Обязательно прочитайте инструкцию, она поможет.

127 комментариев
Форум →