Всем привет. Хочу поделиться информацией про сервис MoneyPort, который позволяет быстро переводить деньги из России за границу и, наоборот, из-за рубежа в Россию. Уверен, что сейчас это для многих актуально.
Сервис работает для юридических и физических лиц. Полезен в различных ситуациях – например, при покупке оптовой партии товаров из-за границы или оплате обучения за границей, а также при получении гонорара от иностранного работодателя.
Ещё недавно MoneyPort верифицировали на портале BestChange, который с 2007 года следит за обменниками в РФ и известен всем в финансовой сфере – вполне себе доказательство того, что сервису можно доверять.
Рассказываю, как это работает и откуда взялось.
Откуда взялся MoneyPort
MoneyPort появился в 2019 году и занимался логистикой в сфере торговли с Китаем и другими азиатскими странами. С 2022 года они расширили деятельность.
Благодаря предыдущему опыту, у компании были представительства в разных странах Европы и Азии, а также в США.
Поэтому принцип их работы простой. Имея доступ к расчётным счетам своих компаний, MoneyPort предлагает другим использовать эти счета для проведения финансовых операций.
Что можно делать через MoneyPort
Через MoneyPort легко оплачивать счета зарубежных поставщиков за товары: пополняете счёт в рублях в России, через несколько часов зарубежный контрагент получает оплату за заказ.
Ещё можно внести деньги на счёт в MoneyPort, в том числе наличные, а затем в короткие сроки получить их в другой стране мира наличными или перевести на карту местного банка. Наличные можно передать курьеру или приехать в офис компании в одном из 10 городов России или 35 городов мира.
Наконец, MoneyPort позволяет переводить средства в Россию. Например, если нужно получить платёж от иностранного работодателя на карту российского банка.
Операции фиксируются в личном кабинете и через бота-бухгалтера в закрытом чате Telegram. Срок зачисления платежа составляет от 5 минут до 24 часов, в зависимости от суммы и местоположения.
Пример. Как сделать перевод в MoneyPort, по шагам
Личный кабинет MoneyPort
Для использования сервиса MoneyPort надо зарегистрироваться на официальном сайте. После этого станет возможно войти в личный кабинет, где отображаются баланс счетов и курсы валют.
Там же есть кнопка «Создать перевод», она нам и нужна.
1. Нажимаем на кнопку «Создать перевод» и выбираем, каким способом хотим совершить перевод.
Можно сделать перевод физлицу на карту или счёт, перевести юрлицу через инвойс или заказать выдачу наличных.
Выбор типа перевода валюты
2. Выбираем валюту перевода. Есть доллары, евро, юань, рубль, дирхам, лира, фунты и баты.
Выбор валюты перевода
3. Пишем примерную сумму перевода в выбранной ранее валюте. Её можно будет скорректировать позже, во время общения с менеджером.
Ввод примерной суммы перевода
4. Выбираем способ совершения перевода – либо через менеджера, либо автоматически через сайт. Для ускорения процесса советую первый вариант, его и рассмотрим далее.
5. В Telegram для вас автоматически создаётся чат с менеджером MoneyPort. Там уже указан номер заказа и примерная сумма в выбранной ранее валюте. Вступаете в него.
В MoneyPort генерируется чат в Telegram с менеджером сервиса
6. Менеджер уточняет детали перевода, затем присылает ссылку на оплату.
Вводите по ней данные карты, с которой нужно списать отправляемые средства и присылаете подтверждение оплаты в чат менеджеру. Также отправляете номер карты получателя, куда будут зачислены деньги.
7. Статус перевода далее выкладывается в чат. Через 5-10 минут деньги поступят на счёт получателя. В чате также пришлют квитанцию об успешно выполненном переводе.
Какие варианты перевода денег за границу сейчас доступны в РФ
Понятно, что MoneyPort – не единственный вариант перевода средств из России и в Россию в других валютах. Вот попробовал сравнить его с другими способами.
▪ Банковские переводы. SWIFT всё ещё есть, но большинство российских банков перестали его использовать или установили заградительные ограничения. Например, Райффайзен выставил минимальную сумму перевода в $20 000, а переводы в долларах доступны только привилегированным клиентам. Да и комиссии большие: тот же Райф возьмёт с вас минимум $300, а Газпромбанк заберёт 3% суммы, не менее 30 тысяч рублей и до 60 тысяч рублей.
Добавляем к этому печальную реальность задержек и отклонений SWIFT-переводов со стороны зарубежных банков – и получаем один из самых рискованных способов перевода денег из-за рубежа и обратно в Россию.
▪ Smapse. Вообще этот сервис позиционируется как способ обучения для россиян, находящихся за границей. Здесь необходимо заключить агентский договор, предоставив свои паспортные данные. Сумма минимального перевода составляет $1000. Комиссия высокая, 10%, а курс конвертации в валюты хуже, чем в большинстве банков.
▪ Flywire. Сервис полностью англоязычный и предназначен в основном для сотрудничества с образовательными учреждениями и частными клиниками. Больше подходит для бизнеса, чем для физических лиц. Требует сложной процедуры регистрации.
P2P-биржи Binance, Bitpapa, Huobi. В связи с закручиванием гаек по санкциям со стороны Binance и ответного напряжения со стороны других бирж P2P, способ постепенно теряет актуальность. Там и раньше нужно было хорошо понимать сложный процесс регистрации, а также уже иметь готовый иностранный счёт для вывода средств.
Это был и остаётся вариант для тех, кто совершает совсем небольшие переводы и готов рисковать временем и деньгами ради малой комиссии. А ещё российские банки очень любят блокировать счета пользователей P2P-бирж.
▪ MoneyPort. Здесь универсальное решение для перевода денег по всему миру с использованием более 20 платежных систем – Wise, Revolut, Zelle, PayPal и другие. Подходит для юридических лиц, которые выплачивают счета своим зарубежным контрагентам и бизнесов за границей, которым нужно оплачивать услуги в России. MoneyPort даёт гарантию успеха при переводах и предоставляет документы, подтверждающие оплату за услуги, чтобы решить возможные вопросы с банками.
Также сервис подходит для физических лиц, включая моряков, фрилансеров, удаленных сотрудников и путешественников. Есть больше 35 пунктов выдачи наличных средств в разных городах мира.
Что ещё нужно знать про MoneyPort
Комиссия MoneyPort составляет 5,5%. Курс обмена рубля к валюте основывается на биржевых данных.
В сумму комиссии включена конвертация валюты, комиссия за SWIFT или другой вид перевода, а также оплата работы сервиса. Даже с учётом этих 5,5%, общая стоимость перевода часто оказывается выгоднее, чем в банках, где необходимо оплачивать отдельно обмен валюты и выполнение транзакций.
Интересно, что MoneyPort даёт гарантию надёжности – 97% платежей доставляются с первого раза, и лишь 3% требуют повторной процедуры отправки, при этом потеря денежных средств исключена. По каждому платежу предоставляются документы, которые позволят не опасаться вопросов со стороны российского банка.
Поддержка MoneyPort работает круглосуточно.
Последние полтора года MoneyPort регулярно появляется в крупных СМИ, включая Forbes. Прочитать отзывы можно в Telegram-канале MoneyPort. Там же можно пообщаться с менеджерами и другими пользователями сервиса.
P.S. Лично я пользуюсь MoneyPort, чтобы отправлять деньги сотрудникам-фрилансерам за границу. Им удобно: сумма поступает сразу на их карту в соответствующей валюте. А мне не надо заморачиваться со SWIFT или P2P-биржами. На всё уходит несколько минут, в течение получаса деньги лежат на счету получателя.
Так что советую MoneyPort, если ищите способ пробить стену санкций и комфортно переводить и получать деньги как в РФ, так и за пределами страны. Ещё ни разу не подводили.

27 комментариев
Форум →