Меня зовут Алексей Соколов, я редактор регионального онлайн-СМИ, представитель, если можно так выразиться, среднего класса (читай работаю на дядю 8 часов своей жизни в день).
А живу я в Сибири, и лето у нас ох короткое. Именно поэтому выбор летней обуви столь принципиальный вопрос лично для меня.
Несмотря на компьютерный образ жизни, перемещаться в пространстве порой приходится достаточно интенсивно. А это значит, нижние конечности должны быть экипированы максимально качественно.
Очередной раз оказавшись перед выбором «что взять», я вспомнил о кедах «Два мяча», статья о которых попадалась на глаза в том году. И вот, дело сделано, у меня на руках (вернее ногах) пара олдскульных кедосов, и кое-какими впечатлениями я уже готов с вами поделиться.
Ведь сегодня в кедах главное что? Внешний вид, и чтобы ноги не умирали.
Нет, серьезно. Кеды в начале XX века были прорывом в легкой промышленности. Миллиарды хомосапиенсов расплодились по всей планете, как их обуть? Химические волокна еще толком не придумали, а кожи на всех не напасешься — это ж сколько живности надо истребить. Выход какой? Правильно.
Каучук (резина) + хлопок (парусина), благо, этого добра в избытке. Немного смекалки и — вжух! Наши деды, родители, да что там, многие из нас с вами по детству гоняли в кедах везде — по улице, на физру, в походы…
А сейчас что? Миром правит синтетика и кроссовки. Когда речь о более-менее серьезной спортивной нагрузке, кеды по своим ТТХ не идут ни в какое сравнение с современными кросами, это всем понятно.
Поэтому, да, сегодня кеды, скорее, элемент стиля, и каждый уважающий себя сникерхед в своём ангаре для обуви держит минимум пару, а то и несколько пар старых добрых кедосов. И у каждой марки своя армия фанатов, почти как у Рибок или Найк, как у Мэрса или Бэхи.
И никогда тупоконечники остроконечников не переспорят, и я не буду пытаться. А предложу вам помимо Вэнсов и Конверсов взглянуть на еще один «экспонат» — кеды «Два мяча» и, должен сказать сразу, экспонат не без изъяна, но весьма и весьма достойный. Я взял себе пару, потестил и с радостью делюсь результатом.
Как и у топовых брендов, у Двух мячей со славной историей всё в порядке. Погуглите — инфы полно, и у нас об этом подробно писали. Если коротко, были в Совке крутяцкие кеды, среди прочих выделялись качеством, дизайном и тем, что делались в Китае, как импортные особо ценились. Были в почете не меньше, чем у буржуев Чак Тейлор с его «Олстарами», в общем, фанатеть есть от чего. Спустя десятилетия один дотошный парень в точности воссоздал и чуток апгрейдил те самые кеды, запустил цепочку производства.
Ладно, с «легендой бренда» все ок, но сам я не сникерхед, увольте. Мне главное, чтобы смотрелись пристойно, нога была в комфорте, и ценник не грубил. С ценника, пожалуй, и начнем.
Раунд 1: ценник. Файт!
Да, сравнение с кедами системы «китайский ширпотреб» Два мяча проигрывают вчистую. Граждане с достатком на грани нищеты проходят мимо. Всё-таки отдать от 3 600 до 4 200 деревянных за пару тряпочек на резине — это надо быть ценителем.
Но если сравнить прайс с теми же Вэнсами или Конверсами, Два мяча вполне себе в рынке и даже чуть ниже. Смотрел более-менее «одноклассников» в интернет-магазинах официальных дилеров (да, реплики, наверное, можно и подешевле найти, но сейчас не об этом). Итог такой. Самые дешевые мужские Конверсы, как раз «All Star», со всеми скидками (последний оставшийся размер) стоят 3 920 р. Самые дешевые Вэнсы со скидкой — 4 403 р. Напомню, самые дешевые Два мяча без скидки — 3 600 р.
Я брал свои Два мяча на оф. сайте со скидкой 15% по промокоду R152018, говорят, до конца июня он еще действует. То есть ценник на самые дешевые кедосы этой марки уложится в 3 060 р., а это уже весомая разница с топовыми брендами.
Раунд 2: удобство
Сравнить с «одноклассниками» напрямую у меня возможности не было. Мои последние Конверсы пришли в негодность еще года три назад, но ощущение от них я помню. Сравнение по памяти, доложу я вам, в пользу Двух мячей — однозначно.
Правда, понял я это не сразу и сперва чуть было не разочаровался. Всё дело в том, что, когда я надел Два мяча первые пару раз, меня преследовал какой-то смутный дискомфорт. То верх как будто давит, где люверсы под шнурки, то вкладная стелька заявлена как ортопедическая, но не радует. Однако спустя пару-тройку прогулок кеды как будто притерлись по ноге, и все неудобства исчезли.
Что касается подошвы — известная болячка вообще всех кед, здесь наш экспонат не подвел. От кед ждешь, что подошва будет плоской и тонкой, а через пару километров прогулки твои стопы такие: что?? Издеваешься, гад?
В случае Двух мячей, и это был, пожалуй, главный вопрос моего теста, всё оказалось иначе. Производитель на сайте и в интервью особо подчеркивает крутизну подошвы, что она из трёх слоев: сама подошва, средняя и вкладная стельки.
Вкладная стелька ортопедическая, а все три слоя различаются по мягкости, что улучшает амортизацию. Чистейшая правда, друзья, по крайней мере, в сравнении со всеми моими прошлыми кедами. Наматывать по 8-10 км в Двух мячах одно удовольствие, никакой ломоты в ступнях, что порадовало.
Конечно, сравнение даже с базовыми более-менее профессиональными кроссовками будет не в пользу кед. Но никто и не ждет от седана-пузотерки проходимости внедорожника, на дачу доехал — и ладно. Кстати, испытание дачей Два мяча прошли вполне успешно ;)
Раунд 3: износостойкость
Еще один параметр, которым особо кичится производитель. Мол, Два мяча — это тру вулканизированные кеды, сделаны по проверенной временем дедовской технологии. Основная фишка, что ободок не на клее, а приварен к подошве методом горячей котловой вулканизации. Плюс средняя стелька приварена к подошве — бонус к мягкости и долговечности. Заявлено, что 5 лет «пробега» — легко.
Пока остается только верить или не верить на слово, сколько прослужат по факту — посмотрим. Одно могу сказать — на вид и на ощупь кеды весьма добротные и крепкие, ничего не болтается, не торчит.
Раунд 4: материал верха
Как сказано на сайте, материал верха — плотный хлопковый канвас (a.k.a парусина) плотностью 16 oz. (то бишь унций на кв. м). Ничего не смыслю в плотности канваса, но внешне материал хорош. Видно, что такой не протрётся и не развалится после двух сезонов активной носки, как это происходит с дешманской обувью.
Единственный вопрос, конечно, как хорошо в них будет на жаре. Боюсь, ненамного лучше, чем в кроссовках. Зато где-то вычитал, что канвас сам по себе материал влагостойкой, затестил — и впрямь!
Преимущество, конечно, сомнительное, с учетом дырок для вентиляции по бокам, но в дождь нет-нет да пригодится. Нога-то дышит!
Из минусов
• Как я уже сказал, удобство колодки проявило себя не сразу, понадобилось немного разносить.
• Алюминиевые люверсы пачкают шнурки серым налётом. Насколько это критичный баг, покажет первая стирка.
• Ткань довольно плотная, поэтому тем, кто живет в жарком климате, лучше брать модель с укороченным верхом.
Бонус
Если вы (ну вдруг!) любитель пройтись по слэклайну — кеды чуть ли не идеальная обувь. Мои Два мяча прошли этот этап испытаний на 5 баллов.
Всем успехов и хорошего сцепления с Землей!

28 комментариев
Форум →