Не прошло недели, как мечта о появлении eSIM в России из реалистичной превратилась в мёртвую. Это можно было предугадать сразу.
Поражает именно то, насколько прямо и нагло три крупнейших «опсоса» назвали причину отказа от перспективы внедрения eSIM – бабло!
МТС, Мегафон, Билайн испугались, что их бизнес пострадает. Им буквально не нравится всё, что предлагает eSIM. Ведь она отменяет основные принципы операторского рабства, на котором построена российская «тройка».
Компании больше всего беспокоит вероятное обострение конкуренции и последующее за ним сокращение выручки, в то время как им необходимо инвестировать в развитие новых технологий, а также создавать инфраструктуру под «закон Яровой».
Операторы не хотят, чтобы мы свободно выбирали между ними в любой момент. Не хотят, чтобы мы освободились от привязки к SIM-карте. Не хотят лишний раз поднимать пятую точку, снижать тарифы и убирать мелкий текст в описаниях.
Вместо этого они в унисон закричали «запретить», не стесняясь.
Добавляем к этому ФСБ, которая (хотя бы ожидаемо) должна контролировать eSIM и пока не решила, как это сделать. И получается глухая стена, через которую «е-симка» никогда не перепрыгнет сама.
Замечаете закономерность? Ситуация пересекается с проблемами развёртывания сетей 5G в России. Если коротко, их ещё долго не будет. Частоты под это просто не хотят отдавать.
Всё это приведёт к одному: стагнации в отрасли через пару лет. Грустно.
Операторы скажут, что вас нас просто избаловали. Отчасти это правда. Последние 5 лет мобильная связь в России развивалась семимильными шагами, заставляя завидовать соседей в Европе и даже в США – как ценам тарифов, так и качеству покрытия, скорости LTE и прочим полезным плюшкам.
Но теперь поезд инноваций резко вдарил по тормозам перед вопросом «свободы», которые принесут eSIM и 5G. Точнее, вопросом контроля этой свободы, на который нет ответа.
Вы скажете, что 5G и eSIM никому не нужен. Ведь легко отказываться, не попробовав ни того, ни другого. Это, конечно, неправда. Десять лет назад многие так же реагировали на зарождение LTE-сетей. А теперь вы грустите, видя лишь 3G в статус-баре айфона.
Представьте: на дворе 2019 год, LTE в России нет, как и его ветра возможностей. Ни Apple Music, ни нормального YouTube со смартфона, ни онлайн-игр с терпимым пингом. Даже «умный дом» и то будет не такой умный.
Тормозя перед новыми мобильными технологиями сейчас, мы упустим такой же виток развития.
Вот почему нельзя допускать запрет eSIM в России, как и 5G. Через пару-тройку они войдут в моду в мире, наделив людей свободой и возможностями, о которых сейчас мы, возможно, даже не знаем и не смеем мечтать.
Поэтому не обманывайтесь. Вам нужна eSIM. Нужна сеть 5G. Лучше возмущайтесь. Иначе когда у нас отберут технологии будущего, то и за привычное, настоящее возьмутся.

45 комментариев
Форум →