Всем привет! Хочу поделиться своим искренним удивлением и попросить вашего совета – быть может сообщество iPhones.ru сможет мне помочь. А если нет, то хотя бы удивится вместе со мной.
Дело в том, что в преддверии летнего сезона я сдул пыль с абонемента в спортзал. Праздники и малоподвижный образ жизни наложили на меня свой отпечаток и отражение в зеркале стал лучшим мотиватором немедленно бежать, отжиматься, рвать гантели и безжалостно бороться со штангой.
Через несколько тренировок понял, что необходим фитнес-браслет. Чтобы в зале пульс считал, в течение дня напоминал о необходимости воды выпить, может быть ещё чтобы сон отслеживал в идеале. Прошёлся по маркетплейсам в поисках подходящего варианта, и был немало удивлён, что при всём разнообразии таких аксессуаров в ассортименте ни у одного бренда нет фитнес-браслета без экрана.
Это кажется странным, но факты таковы. Рынок предлагает десятки вариантов самых разных носимых аксессуаров, способных отслеживать твоё здоровье, но среди них нет ни одного такого, который бы не был копией умных часов.
А мне не нужны умные часы. Мне нужен ФИТНЕС-БРАСЛЕТ. Как же так получилось? Давайте разбираться.
Что сейчас называют «фитнес-браслетом»
Результаты по поиску «фитнес-браслет» на Яндекс Маркете.
Допустим, я иду на любой популярный маркетплейс и открываю поиск. Если вбить в него «фитнес-браслет», то появится огромный список из более чем 100 предложений. Однако, по факту, все предлагаемые товары являются умными часами и отличаются разве что ценой.
Действительно, такие бренды как Xiaomi, Huawei, Redmi и даже Oppo выпускают практически одинаковые аксессуары. Их всех объединяет несколько базовых функций: подсчёт шагов, измерение пульса, предустановленный список физических активностей и возможность проверять время и считывать информацию с небольшого экрана.
А помните, как должен выглядеть настоящий фитнес-браслет? Помните такие слова, как Fitbit, Jawbone, или хотя бы Misfit? Если не помните, то я вам сейчас покажу:



Посмотрите вниматильно и запомните, потому что в современном мире аналогов этим устройствам не существует в природе.
Jawbone разорились, у Misfit даже сайт отключён, а Fitbit переключились на производство своих умных часов, которые теперь называются «Smatrwatches & Trackers». Но конкуренции эти поделки не выдерживают, так что о них вообще мало кто знает.
В 2015 году здесь, на iPhones.ru, ещё выходили обзоры и сравнения НАСТОЯЩИХ фитнес-браслетов.
Плюсы фитнес-браслетов, которые выпускали вышеперечисленные бренды, перед современными девайсами с аналогичным названием очевидны:
✔️ отсутствие экрана даёт огромный плюс к времени автономной работы
✔️ компактный размер позволяет маскировать девайс под обычное украшение
✔️ без экрана и постоянных уведомлений устройство не отвлекает
✔️ можно носить фитнес-браслет с обычными часами
Интересно, что я на Авито нашёл реликт из прошлого – фитнес-браслет Jawbone в идеальном состоянии всего за две тысячи рублей.
Однако никому не рекомендую тратить на подобный экземпляр деньги, потому что в 2024 году такой браслет невозможно подключить к смартфону, ведь приложение компаньон Jawbone Up давно пропало из App Store и Google Play. А без приложения аксессуар бесполезен.
Совершенно бесполезный в 2024 году кусок электроники.
Вот и получается, что среди всего многообразия носимых гаджетов в 21 веке нет одного, который нужен. Удивительно? Как по мне – да.
Справедливости ради, должен заметить что я всё же нашёл нечто отдалённо напоминающее желанный фитнес-браслет. Называется эта штука Whoop 4.0 и представляет собой небольшой пластиковый блок с плетёным ремешком. В этот блок встроены датчики и внешне аксессуар похож на часы, но экрана там нет.
Это Whoop 4.0. Просто ремешок и небольшой блок с датчиками
Однако у этого устройства есть несколько очень существенных минусов:
1. Цена: Whoop 4.0 стоит сегодня от 17 до 25 тысяч рублей.
2. Использование: девайс нужно носить всегда, не снимая, заряжать нужно на руке
3. Функционал: измеряет показатель стресса, следит за сном и измеряет пульс. Всё
4. Подписка: устройство НЕ РАБОТАЕТ без подписки на фирменный сервис, который мало того, что стоит до $30 в месяц, так ещё и при помощи российских банковских карт подписку оплатить не получится.
Понятно, что этот аксессуар нам не подходит. А больше аналогов нет.
Каким я вижу идеальный фитнес-браслет 2024 года
На этой фотографии есть фитнес-браслет Misfit Ray. Вот пример идеального аксессуара.
Не прошу и не претендую ни на что сверхестественное, но всё же хочу озвучить то, каким должен по моему мнению быть удобный, надёжный и полезный фитнес-браслет сегодня:
▪️ наличие современных датчиков измерения пульса, кислорода в крови, ЭКГ, шагомер
▪️ один светодиод, который сигнализирует о состоянии аккумулятора
▪️ минималистичный дизайн, чтобы никто не догадался что это за штука у меня на руке
▪️ встроеный вибромоторчик для оповещений во время тренировок
▪️ пыле- и влагозащита, разумеется
Обязательно также нужно удобное и понятное приложение-компаньон для смартфона, в котором-то и будут встроены различные физические активности, подсчёт шагов и всё то, что сейчас умеют делать смарт-часы. Синхронизация с браслетом должна проходить вручную или по выбранному мной временному интервалу.
Если вы знаете или встречали нечто подобное – напишите в комментариях. Очень на вас надеюсь.
Уважаемые стартаперы! Дарю идею. Кажется поговорка «всё новое – это хорошо забытое старое» как нельзя лучше подходит к ситуации с фитнес-браслетами. Если на рынке появится нечто, продолжающее традиции прекрасного Jawbone UP3 или хотя бы Xiaomi Mi Band 1s, знайте: один покупатель и фанат такого носимого аксессуара уже есть.
И он очень ждёт появления этого девайса.
-
Этот пост написан читателем в разделе Тусовка, где каждый может разместить статью. Начните по этой ссылке. Лучшие посты появятся на iPhones.ru.
P.S. Обязательно прочитайте инструкцию, она поможет.

20 комментариев
Форум →