Нахожусь в Канаде вместе с семьёй уже больше двух месяцев. Выбрали Торонто, самый большой и активный город в провинции Онтарио. До этого более полугода жили в Турции, а ещё раньше практически всё своё время проводили в Москве.
Конечно, чуть ли не каждый день общаюсь с друзьями и родственниками, многие из которых находятся в нашей родной стране. Они постоянно интересуются: «Как там у вас вообще дела?» — и засыпают самыми разными мифами о Канаде.
Честно, устал отвечать на одни и те же вопросы. Поэтому подготовил небольшую заметку, которую буду просто сбрасывать каждому интересующему.
Нет мы пока не замёрзли, ещё не полюбили кленовый сироп и в хоккей играть не начали. А вот борьба с мифами о Канаде для нас давно стала привычным делом.
95% фотографий из материала сделаны лично на старенький iPhone 11. До сих пор неплохо снимет, не так ли?
1. Как в любой «западной» стране, здесь идеальные дороги
Только посмотрите, по каким дорогам здесь ездят такие (!) машины
Дороги в Торонто на 3+, не больше.
Когда планируешь переезд в Северную Америку, рассчитываешь, что на «западе» они буду идеальными. Но, нет.
Чтобы обеспечить себе здесь жизнь, пока езжу на Uber, и накатал не меньше 5000 км. Видел разные районы Торонто, ближайших городов, которые входят в агломерацию, и другие регионы в паре часов езды в любую сторону. Везде ситуация такая же: чем ближе к центру, тем с дорогами хуже.
Судя по всему, причина в переменчивой погоде, особенно в зимнее время. В один день она может быть дождливой и температура выше нуля, а на следующий по прогнозу мороз.
Вода попадает в щели дорог, замерзает и расширяется, ощутимо их увеличивая, а потом всё повторяется снова.
В Европе, кстати, ситуация не сильно лучше. Практически идеальные дороги, которые вообще видел в жизни, в Турции, где постоянно тепло.
2. Канада очень холодная страна, -30℃ здесь зимой норма
Могу ошибаться, но льда на воде сам, вроде как, не вижу
Площадь Канады 9,985 миллионов квадратных километров. Она вторая в мире по размеру после России.
Это я всё к чему? А к тому, что здесь не менее ощутимое разнообразие погодных условий, чем в отечественных реалиях.
К примеру, в Альберте, где сейчас из-за аномальной жары бушуют лесные пожары, зимой температура действительно может опускаться даже ниже -30℃.
Более того, есть и более холодные северные регионы, которые точно понравятся далеко не всем.
В Торонто погода очень близкая к Москве.
Единственное, тут всё зависит от ветра. Когда он поднимается, даже летом прохладно, но без него тепло и зимой.
Собственно, вся жизнь в Канаде сосредоточена как раз на юге, где теплее всего. Если интересно, просто посмотрите погоду в том же Ванкувере. Удивитесь.
3. Абсолютно все употребляют легализированные здесь вещи
Пока больше кажется, что здесь культ гуляния по паркам с друзьями и животными
Канада стала второй страной в мире, где произошёл полный легалайз. Это случилось в 2018-м.
Сам не вижу в этом ничего хорошего, но это лишь моё личное мнение.
Люди здесь действительно употребляют. Причём, делают это в абсолютно случайных местах. Могут просто выйти из дома посреди рабочего дня, сделать дело возле подъезда и вернуться обратно заниматься другими задачами.
Более того, в парке на один из местных праздников даже видели компанию родителей, которые прятались от детей в палатке, чтобы удовлетворить тягу к «заветным» растениям.
Впрочем, спустя пару месяцев здесь это сложно назвать повсеместным и слишком важным фактом.
4. Нужно идеально знать английский и французский языки
Просто посмотрите на этих случайных людей абсолютно разных национальностей!
Французский нужно знать только в Квебеке, жители которого исторически на нём разговаривают. В глубинке этой провинции могут действительно не понимать даже английский.
Впрочем, на всей остальной территории Канады нужен только плюс-минус средний уровень английского, чтобы общаться в жизни и на работе.
Здесь очень много приезжих, прямо слишком много. Английский у большинства из них является вторым языком, поэтому редко кто требует от собеседника его идеального уровня. Даже на работе.
Сложнее всего лично мне понимать тех, кто приехал из Индии. У них очень быстрая речь и достаточно специфический акцент. С остальными обычно проблем нет.
Но английский действительно нужно нормально знать. При эмиграции это будет огромным плюсом.
5. Слишком много сумасшедших бездомных в центрах городов
Вместо них здесь чаще просто радующиеся простым вещам люди
Это неправда. Они есть, но это единицы. По крайней мере, в Торонто их не так уж много даже в даунтауне.
Канаду вообще называют социалистической страной. Чтобы оказаться на улице, здесь ещё очень сильно постараться нужно. В принципе, для этого нужно не иметь желания ни работать, ни вообще что-то делать.
В противном случае обеспечить себя можно даже банальным разнорабочим на стройке. В этом случае уже будет достаточно средств на аренду жилья и обеспечения себя всем необходимым.
В общем, как и много где, здесь это, скорее, выбор, а не случай.
6. Канадец точно должен любить хоккей и кленовый сироп
Многие реально любят смотреть матчи хоккейных команд, но многим всё равно
Никогда всерьёз не смотрел хоккей, но даже сам недавно был в баре на матче Toronto Maple Leafs. Жаль, но любимая команда жителей Торонто проиграла американцам, которые, если честно, и первоначально казались сильнее.
С месяц тому назад Toronto Maple Leafs вышла в ту лигу, в которую ранее не выходила очень долго. Поэтому в городе был самый настоящий аншлаг по этому поводу. Это то, что сам знаю обо всём этом.
По городу действительно можно встретить людей в соответствующей спортивной форме. Но можно ли назвать их количество слишком большим? Вряд ли.
Думаю, их ещё меньше, чем тех, кто здесь действительно любит кленовый сироп. Такие есть, но большинство равнодушны.
Все эти символы не более чем условны.
7. В Канаде почти невозможно найти настоящих канадцев
Для этого нужно выезжать из таких вот мегаполисов, как Торонто
По официальной переписи населения 2006 года, около 50% жителей Торонто родились за пределами Канады. Сегодня ситуация наверняка ещё более показательная и явно не в пользу местных.
Впрочем, если отъехать от мегаполиса хотя бы на 100 километров в не особенно туристическом направлении, ситуация будет диаметрально противоположной. Тут культурного разнообразия такого большого уже нет.
Более того, не ясно, кого вообще считать «настоящим канадцем». Тут есть коренное население, но оно чаще всего проживает в закрытых резервациях.
Приезжих же считают местными спустя уже пару лет в стране. После получения ПМЖ (PR) тут все уже точно свои.
Собственно, именно поэтому мы и выбрали Канаду для эмиграции. В отличие от европейских стран, здесь действительно можно стать всё тем же «настоящим».
8. Дикие хищные животные могут ходить прямо по паркам
Из диких животных в парках только широкое разнообразие белок и енотов
Парки заполнены белками и енотами. Других животных на улице практически нет. Кстати, особенно хорошо, что не встретишь бродячих собак и кошек, которые все в приютах.
Говорят, что иногда можно встретить скунсов, но это точно не в условиях мегаполиса. Быть может, где-то ближе к окраинам и в небольших городах.
Другой экзотики пока не видел. Был в лесной местности, но медведи оттуда на дороги не выбегали. Впрочем, с безопасного расстояния посмотрел бы на них с удовольствием.
9. В «колонии» Великобритании будет переворот из-за короля
О новом короле здесь действительно много говорят, но не переживают
Канада подчиняется Великобритании лишь условно. Есть официальные документы, которые это плюс-минус подтверждают, но на деле всё иначе.
Впрочем, о королеве, короле и всей королевской семье в связи с последними событиями здесь говорят даже русскоязычные. Обсуждают нюансы и удивляются деталям.
Тем не менее, никаких митингов и других тематических мероприятий вокруг да около здесь попросту нет.
Всех куда больше заботят их доходы, стоимость аренды недвижимости и другие личные вещи. Даже тот же хоккей здесь многим более интересен, чем события в Великобритании.
10. Торонто — самая динамичная столица в Северной Америке
Это чересчур противоречивое утверждение встречается достаточно часто
Начнём с того, что Торонто — не столица Канады. Да, самый большой город, но не центр «контроля полётов». В роли последнего выступает Оттава.
Более того, Канада вообще не особенно динамичная страна. Это не США. Тут всё более расслаблено, медленно, сдержанно, спокойно.
Собственно, это не просто мои наблюдения. Это рассуждения моего нового товарища, который не первый год варится в местном аналоге Кремниевой долины, треугольнике Торонто — Китченер — Ватерлоо.
Именно он объяснил мне, что Канада слишком социально-направленная и менее, скажем так, рискованная страна, поэтому ключевые проекты в той же IT-сфере происходят далеко не здесь. Впрочем, это уже совсем другая история.
▪ Переехал в Канаду. Эти 10 вещей после России удивили сразу
▪ Снял первую квартиру в Канаде. Вот 10 вещей, которые меня поразили
▪ 10 примеров из жизни, как супермаркеты Канады отличаются от наших. 90% продуктов опасны
▪ Выживал целый месяц в Канаде. Что успел сделать и задумал на будущее
▪ Проехал первые 5000 км в Канаде за рулём. Вот 10 вещей, которые меня удивили

40 комментариев
Форум →