К середине августа окончательно решили, что хотим провести зиму в другом климате. Так и поступили: собрали вещи, загрузили в машину и выехали.
Путь из Москвы в Анталью занял 5 дней¹.
Маршрут путешествия: Москва → Воронеж → Краснодар → Владикавказ → Степанцминда (Грузия) → Тбилиси → Батуми → Трабзон (Турция) → Аланья
До сих пор живём в Авсалларе (Аланья), о чем уже рассказывала. В принципе, никаких изменений по ценам и посещённым местам нет. Делаем ВНЖ, но об этом не в этот раз.
Сегодня хочу рассказать о самой дороге. Никогда ещё не ездили на машине на настолько большие дистанции. Было интересно.
¹ — проделали этот путь в середине августа, но после окончания бума на российско-грузинской границе ситуация на сегодняшний день абсолютно такая же и вряд ли изменится в ближайшие месяцы
День 1: Москва → Воронеж → Краснодар
Расстояние и время в пути: 1350 км, 16 часов
Для начала важно отметить, почему решили ехать в такую даль на машине. Причин несколько:
давно думали испытать себя и поехать на авто куда-то далеко
не хотели оставаться без личного транспорта в другой стране
взяли с собой очень много личных вещей, чтобы создать уют
Потратили на сборы целый день. А рано утром следующего уже выехали.
Москва — начальная точка приключения, затянувшегося на 5 дней
В Воронеже и Краснодаре у нас друзья и родственники соответственно. Хотели встретиться с ними хотя бы на кофе, поэтому проложили маршрут через эти города.
Задерживаться где-то не особо хотели, чтобы, по возможности, прерывать работу и учёбу онлайн ненадолго. Собственно, именно поэтому ехали в две руки с минимальным числом «перекуров».
К полудню уже обедали с друзьями в Воронеже, а к позднему вечеру добрались к родственникам в Краснодаре. После затянувшегося ужина у них и остались.
День 2: Краснодар → Владикавказ → Степанцминда
Расстояние и время в пути: 660 км, 12 часов²
На второй день у нас уже было запланировано пересечение границы, о котором мы сильно переживали.
До этого никогда не выезжали из страны на машине. Плюс, нас много пугали, что переходить Верхний Ларс (так называется граница России и Грузии) очень тяжело.
Мониторить ситуацию на границе получится с помощью одноимённого чата в Telegram. Когда она была напряжённой, там можно было узнать абсолютно все детали, попросить помощь и даже снять жильё сразу после границы.
Кстати, некоторые также утверждали что в регионе Владикавказа может быть опасно. Вроде как, на дороге некоторые местные жители провоцируют ДТП, а потом пытаются получить деньги за повреждения своих перекрашенных в пять слоёв «Жигулей».
Ни с чем описанным выше мы не столкнулись.
Вот такие виды можно найти сразу после пересечения границы — недалеко от посёлка Степанцминда
Границу перешли за 4 часа. Больше всего времени прождали в очереди на подъезде к российской границе. На это потратили около 3 часов или даже больше. Сам переход занял не больше часа.
Границу проходили практически ночью. После неё оказался не самый простой спуск с горы по серпантину. Ночью здесь нужно быть предельно аккуратным.
Ещё один дневной снимок сразу после границы из прошлых поездок
Степанцминда находится сразу после спуска. Здесь масса отелей, в которых можно остановиться. Есть варианты на любой карман. Вокруг очень красиво. Утром мы объехали округу и прямо зарядились.
² — время, указанное картами Google, плюс-минус соответствует действительности только в том случае, если не нужно пересекать государственные границы
День 3: Степанцминда → Тбилиси
Расстояние и время в пути: 150 км, 3,5 часа
После утреннего осмотра окрестностей двинулись в сторону грузинской столицы. Дорога здесь также частично идёт по серпантину.
Ехать нужно аккуратно, есть обрушения больших участков, которые фактически превращают двухстороннее движение в одностороннее.
Рекомендую сделать привал у Монумента дружбы народов. Здесь можно попить кофе и снять несколько фотографий окружающей природы. Тут очень-очень красиво.
Снимок с горы у Монумента дружбы народов, здесь можно полетать на параплане, но мы не решились
Третий день дороги оказался своеобразным экватором, поэтому мы решили немного передохнуть и восстановить силы.
Именно поэтому после приезда в Тбилиси остались здесь до следующего утра. Выспались, прогулялись по городу, поужинали в приятной атмосфере его старой части.
Люблю Тбилиси, последний раз были здесь в 2021 году, с удовольствием приедем ещё
Продолжили путь только к обеду следующего дня. Утром поехали по супермаркетам закупить продукты, которые так себе представлены в Турции. Речь о сырах и колбасных изделиях. Писала об этом здесь.
День 4: Тбилиси → Батуми → Трабзон
Расстояние и время в пути: 580 км, 13 часов
До границы с Турцией от грузинской столицы не так далеко³. Впрочем, на ней самой пришлось постоять около 4–5 часов.
После границы сумели проехать ещё около 300 километров. Остановились в первой попавшейся гостинице Трабзона поздней ночью.
Думали погулять по Батуми, но решили не тратить на это время. Как-то в другой раз.
³ — интересно, что в Грузии и Турции очень сильно отличаются дороги. В первом случае они на 3+, во втором на 5-. Российские могу оценить на 4.
День 5: Трабзон → Аланья
Расстояние и время в пути: 1150 км, 15 часов
Дорога от Трабзона до Аланьи практически прямая. Единственное, в конце нужно переехать через горы. Там серпантин и очень посредственное освещение.
Конечно, ночью переезжать через горы нежелательно. Впрочем, сами хотели добраться до места назначения максимально быстро, поэтому не последовали этому совету.
До места в итоге добрались, хоть последние километры и дались достаточно сложно.
Мы до сих пор в Авсалларе. Комплекс уже показывала.
Здесь пока решили оставаться до весны
Расстояние, которое проехали за всё это время, — больше 3600 километров.
Если остались какие-то вопросы, пишите. Что-то могла забыть.
Сколько потратили на дорогу: точную сумму не скажу, но приблизительно получилось около 25–35 тысяч рублей. Большинство денег ушло на бензин и гостиницы.

56 комментариев
Форум →