Из текста читателя были удалены эмоциональные заявления, потенциально нарушающие законы РФ.
— редакция
Крайне не люблю делиться в общем доступе какими-то сугубо личными вещами, но тут совсем накипело. Умер в марте человек, на которого был зарегистрирован номер телефона мамы. Человек, утрату которого она, увы, никогда не сможет до конца пережить. Ее муж, с которым они прожили душа-в-душу и бок-о-бок без малого 25 лет.
После уведомления МТСа о смерти владельца вплоть до 9 октября с завидной регулярностью на действующий номер мамы приходили СМС с требованиями об уплате долга по его другому номеру, которым он пользовался при жизни сам.
Только вот долг МТС пересчитывали ежемесячно за период, когда владелец номера в принципе уже пользоваться не мог (если только МТС не обслуживает на небесах).
Разумеется, параллельно со всеми хлопотами встал вопрос и о переоформлении номера мамы с целью его дальнейшего сохранения, потому как помимо тривиального социального удобства (все твои контакты знают тебя под этим номером более 15 лет) и привязанного банка, есть еще привязанность психологическая, «отключить» которую ох как непросто.
Ну, понимаете, у людей номера друг друга были настроены любимыми, они их выбирали вместе, помнили их наизусть, а в приложениях друг у друга всегда было по два номера — свой и второй половинки.
В сентябре в МТС были поданы все необходимые, согласно перечню самих сотрудников салона и горячей линии МТС, документы. В том числе и те, которые подтверждали факт наследования всех предметов имущества покойного.
Дополнительно для службы безопасности мама ответила на контрольные вопросы, касающиеся наиболее часто вызываемых номеров.
Даже на этом этапе личности консультантов внутри салона разделились на безликого формалиста, который был по-андроидски непреклонен, предупреждая, что «скорее всего, будет отказ, ведь программа есть программа, а закон есть закон», и эмпата, который вселил надежду, что все будет хорошо. Спасибо тебе, добрый человек, но хорошо не случилось.
Как происходило переоформление номера? Да никак
9 октября поступила смс о том, что «номер блокируется в связи с получением св-ва о смерти владельца. Для переоформления наследники имеют право обратиться в СМ МТС с документами, удостоверяющими личность наследников, и документами, подтверждающими права наследования».
Еще раз подчеркну — все возможные документы были предоставлены, только вот нотариусы и сами МТСовцы твердят, что невозможно сделать бумагу на наследование номера телефона, это не предусмотрено нашими законами. Впрочем, всё это не помешало МТС прислать следом, словно специально издеваясь, дополнительную смс: «Здравствуйте, это я, ваш МТС-гид! Уже освоились и хотите чего-то новенького? Спешу предложить новый тариф Мой Smart…».
В инете есть такие же истории, исход которых зависел лишь от лояльности исполнителя, к которому попадают подобные заявления и документы.
И вот сидит же где-то в недрах сотрудник, который видит, сколько лет номер был на пользователе, видит всю историю звонков и сообщений между номерами пользователя и владельца, видит документы, которые были предоставлены, контрольные вопросы, на которые были даны правильные ответы, чтобы ОТКАЗАТЬ.
Конечно, всегда можно сослаться на пункты закона о связи, а еще на то, что телефонный номер не является предметом наследования (кстати, к чему тогда упоминать в СМС обратное?).
Да всегда в любом деле есть крючочки, которыми при желании можно подковырнуть, чтобы вместо гуманного, персонального решения нанести дополнительную боль и эмоциональный вред ничего не значащему для тебя абоненту ID:XXX-000-123.
МТС требует невыполнимых действий
Но и это не конец истории про МТС. Словно желая искусно завершить свой кафкианский кульбит, отключив маме 10 октября номер, МТС следом направляет письмо на адрес покойного мужа (то есть уже после того, как они получили все документы в полном объеме, включая справку о смерти).
Суть:
Уважаемый…! Спасибо, что выбрал МТС… На твое имя тут у нас договор и номер, который ты передал 3-му лицу, но некая гражданка… обратилась, чтобы им завладеть. Если не согласен, восстань и дойди до офиса в течение 2 недель. Если не дойдешь, может и сменим владельца на пользователя. Надеемся на понимание и желаем благополучия.
Ну обалдеть же, да?! МТС верит, что не все потеряно еще и, видимо, искренне пытается передать свой оптимизм человеку, прибитому горем на всю оставшуюся жизнь.
Наверное, надо даже наградить за такую тонкую психологическую помощь Исполнителя бумажки с довольно говорящей фамилией — Малолетова Алексея Геннадьевича.
Финиширую.
Что в итоге
В личном кабинете так ничего и не изменилось, смены владельца не случилось. Издевательски, опять же, висит сообщение, что услуги связи оказываются без ограничений.
Вот только 400+ рублей положительного баланса с номера уже никуда не перевести — услуга заблокирована, «так как номер оформлен на юр.лицо» (WTF?!).
Переадресацию на новый, заведенный уже у другого оператора, номер, за свои же деньги тоже не включишь — выползает неопознанная ошибка в ЛК.
Деньги — абсолютная фигня. А вот очередной, глубокий эмоциональный стресс, пережитый пожилым человеком, не восстановившимся после утраты самого близкого, не прощу вам никогда.

69 комментариев
Форум →