Вот уже пару недель, как я обзавёлся новым ноутбуком от компании Microsoft на смену скоропостижно умершему в начале июня iPad Pro первого поколения, купленному ещё на старте продаж в сентябре 2015 года.
Подобрать устройство на замену было довольно непросто. Я даже сначала порывался купить такой же планшет, но только 2017 модельного года. Но, прикинув все за и против, я начал искать себе полноценный ноутбук, а не недо-лэптоп, коим являлся мой iPad.
И вот теперь я держу в руках (точнее, положил руки на клавиатуру) невероятно редкий в наших краях Microsoft Surface Book 2 на 13,5 дюймов.
Чтобы достать этот ноутбук нужно было проделать не просто танцы с бубном, а станцевать гопак с переходом в брейкданс, одновременно распевая гимн Советского Союза и стуча в барабан ему в такт.
Почему же, собственно, я выбрал его?
Во-первых, это его главная особенность, так упорно продвигаемая Microsoft. Это 2-в-1 или, по-другому, гибридный ноутбук.
Суть его заключается в том, что планшетная часть ноутбука, в которой содержатся материнская плата и основные батареи, отсоединяется от клавиатурной части, в которой находятся ГПУ и дополнительные батареи. Это очень удобно в случае, если необходимо выступить на презентации, дать собеседнику устройство при необходимости объяснить что-либо или просто посмотреть видосики в интернете лёжа в кровати.
Вторым фактором стал его дизайн. В сложенном состоянии ноутбук похож на книгу с толстым переплётом из-за особенности строения петли ноутбука. В Microsoft её назвали “Fulcrum Hinge”, что дословно переводится как “Петля-точка опоры”.
Такая хитрая система была сделана для того, чтобы планшетная часть не перевешивала клавиатурную, увеличивая площадь клавиатурной части в раскрытом состоянии. Оттуда же и “Точка опоры”. Выглядит любопытно, «тест на макбук» проходит, открывается на 120 градусов.
Ну и решающим фактором стала мощность ноутбука. Шутка ли: четырёхядерный процессор вкупе с хорошей интегрированной графикой и отличной, для такого ноутбука, дискретной, выдаёт весьма неплохие результаты, особенно учитывая потрясающую автономность ноутбука.
Основное железо
Ноутбук работает на базе четырёхядерного процессора Intel Core i7-8650U, в который встроен видеопроцессор Intel UHD Graphics 620, а также 8 Гб ОЗУ, 256 Гб ПЗУ (к слову, единственного возможного для такой комплектации объёма памяти, если хотите больше — берите версию с 16 Гб ОЗУ) и дискретной видеокарты nVidia GTX 1050 с 2 Гб видеопамяти.
Эта комплектация, как по мне, самая сбалансированная, особенно по цене. Варианты Surface Book 2 с большим количеством ОЗУ неоправданно дороги.
Экран
Вся эта радость под “капотом” ноутбука выводит изображение на потрясающий дисплей производства Panasonic, который в Microsoft назвали PixelSense.
Что интересно, ранее это название принадлежало большому и неэпически дорогому планшету-столу Microsoft, который раньше назывался, кто бы мог подумать, Microsoft Surface.
Разрешение экрана составляет довольно необычные 3000х2000 пикселей, соотношение сторон 3:2, а плотность пикселей составляет 267 PPI. Яркость у экрана средняя, 370 нит. Цветопередача и углы обзора отличные. Всё немного портит глянцевый экран с антибликом — он послабее, чем у макбука, поэтому на солнце экран видно хуже. Нельзя сказать, чтобы его не было видно совсем.
Клавиатура и трекпад
Точно описать клавиатуру на словах практически нереально, могу лишь сказать, что она — нечто среднее между клавиатурой MacBook 2015 и MacBook 2016 года. Ход у клавиатуры хороший, приятная отдача, три степени подсветки.
В целом, нареканий к клавиатуре нет, как нет и проблем с залипающими клавишами из-за попавшей под них пыли. Да, это я про вас, Макбуки с «бабочкой».
Теперь трекпад.
Самым точным описанием было бы «такой же, как у MacBook Pro до появления Force Touch трекпадов». Трекпад стеклянный, поддерживает жесты благодаря драйверам Precision Touchpad. Работает замечательно, в некоторых моментах даже удобнее, чем маковские трекпады, хотя проигрывает им по размеру, и мне иногда не хватает ForceTouch.
Но и так вполне круто сделано: и мышку с собой таскать не надо, в отличие от многих трекпадов у других Windows-ноутбуков.
А чо там по портам?
С портами у ноутбука всё в порядке, за исключением одной загвоздки.
Ноутбук оснащён двумя портами USB 3.0 Type-A, SD Card ридером с поддержкой microSDXC, магнитным портом Surface Connect для зарядки и док-станции за двести вечнозелёных (интересно, у кого они подсмотрели идею с магнитным портом?), по-идиотски расположенным джеком 3,5мм, а также одним портом Type-C gen.1, в котором и заключается загвоздка: стандарт Thunderbolt 3 он не поддерживает.
Это не особо приятно, учитывая немалый ценник ноутбука, но в целом не очень большая проблема. Через него можно подключить внешний монитор (пусть и не такой навороченный, как через TB3), зарядить ноутбук или воткнуть док-станцию с разными нужными портами (хотя их здесь вполне достаточно).
Кстати, про док-станцию. Microsoft выпустила свою док-станцию для устройств линейки Surface, называемую Surface Dock, стоимость которой составляет немыслимые 200 долларов. А вы ещё Apple называете жадными!
А чем ещё он удивит?
Только разве что наличием основной камеры, что совершенно нетипично для ноутбуков. Качество съёмки у камеры среднее, красивые фотографии на неё у вас вряд ли получатся. Но она и не предназначалась для этого.
Её задача — делать фотографии документов и собирать компромат на коллег в офисе:) И с этим она справляется просто прекрасно. Чёткость текста высокая, читать будет легко. Да и сделать чью-нибудь фотографию вполне сойдёт.
Также ноутбук поддерживает Windows Hello, позволяющую входить в систему по снимку лица вместо пароля. Но это вряд ли кого удивит, так как в ценовой категории сложно найти ноутбук на винде, который не будет её поддерживать.
Софт
Про него долго и нудно расписывать не буду, ибо тут и так всё ясно. Из коробки стоит Windows 10 Pro Single Language, и пак русского языка надо устанавливать отдельно. Благо это делается из настроек, и не надо лезть на сайт Microsoft, как раньше.
Впридачу к английскому языку производитель по умолчанию устанавливает на компьютер кучу хлама в виде простых, но от этого не становящихся нужными игрушек, что для такого крупного производителя несерьёзно. Удаляются они легко, но лучше бы их вообще не было.
Зато пользователи компьютеров линейки Surface получают поддержку всех новых функций системы с каждым её обновлением. Всё-таки Microsoft ориентируют систему на свои компьютеры в первую очередь.
Итог. Не пожалел?
Хочу отметить несколько важных вещей. Во-первых, цена ноутбука.
Эта комплектация мне обошлась в 131 тыс. руб. За такую цену у ноутбука много достойных конкурентов, главный из которых MacBook Pro 2018 года. Но Surface Book достойно соперничает со всеми ними благодаря своим особенностям, поэтому я бы крайне рекомендовал его к рассмотрению.
Во-вторых, стоит отметить полное отсутствие официальной поддержки ноутбука в России. Сервисных центров, которые смогли бы отремонтировать ноутбук в случае чего, нет. Магазин, где я брал свой ноутбук, предоставил мне годовую гарантию. Но если вы самостоятельно купите его в США, то ни на какую поддержку рассчитывать не сможете.
Так ли хорош этот ноутбук? О, да, я очень доволен. Стоит ли его принимать во внимание даже в России? Однозначно.
Если бы у меня был MacBook Pro 2018, поменял ли я его на Surface Pro 2? Скорее всего. Ну а то, что iPad Pro, хоть и портативен, даже в подмётки не годится этому девайсу – думаю, вы уже поняли.
За сим откланиваюсь.

34 комментариев
Форум →