Привет, нас зовут Сева и Вика, и мы разрабатываем мобильное приложение «Алфавит для детей Космо Панда». Хотим поделиться с читателями iPhones.ru, откуда, в принципе, к нам пришла идея сделать приложение и с чем мы столкнулись, как разработчики без опыта создания детских приложений.
В далёком 2017 году у наших друзей родился сын. В 2020, когда сын уже подрос и друзья начали рассматривать варианты дошкольного развития, в том числе приложения в App Store, мы приехали к ним в гости, и они поделились своими впечатлениями от большинства современных «кислотных и вырвиглазных» приложений для детей.
Ещё в гостях они показали примеры «шедевров», мы посмеялись с друзьями, расспросили, какие приложения они бы показали сыну.
Уже в машине по дороге домой начали с Викой обсуждать, почему для детей так мало качественных и красивых обучающих приложений (понимаем, что красота — субъективщина).
Казалось, что в Apple всегда поддерживали яркие, «сочные», красивые проекты, ещё со времён сквероморфизма, но на наш взгляд их оказалось действительно крайне мало в поисковой выдаче, и вполне можно сделать что-то качественное и нестыдное, чтобы смело показывать своим детям (самый важный критерий качества).
Самые первые версии экранов приложения. Ещё вертикально-ориентированные
Сошлись на идее простого приложения для изучения алфавита. У нас есть опыт в мобильной разработке, и в качестве pet-проекта (это небольшой личный проект, которым занимаешься в свободное время) это не должно было занять много времени. Спойлер — мы ошибались.
Основной идеей стали видео. В 2020 году использование статичных картинок выглядело странно для нас, к тому же у нас уже были «сочные» видео от другого проекта. Для каждой буквы решили показывать 4 видео со словами, начинающимися на эту букву, например — Аист, Арбуз, Абрикос, Апельсин.
Педагогика и осмысленный подход к разработке
Следующая итерация приложения, после консультаций с педагогом
О том, что разработка займёт больше времени, чем мы изначально планировали, узнали в самом начале, после наших консультаций с педагогом. В целом, это даже хорошо, так как могли сразу отказаться от затеи, но уже загорелись и смирились с х5 ко времени разработки pet-проекта из-за прибавившихся механик и мини-игр.
После каши в голове от гугления и осознания нашего нулевого опыта в изучении букв алфавита решили делать по уму. Как-никак, ощущали груз ответственности перед подрастающей аудиторией малышей, которые будут учиться с помощью нашего приложения.
Мы устроили поиски детских педагогов среди друзей и знакомых и в facebook. Во время консультаций нам разложили всё по полочкам, и мы плотно погрузились в тему, узнали про всевозможные методики, упражнения и игры, классические и современные, узнали о Монтессори, Домане, Зайцеве, Френе, Штайнере и др.
Вместе с педагогом накидали наш посильный план первой версии приложения и будущий функционал следующих релизов.
Озвучка
Конденсаторный USB микрофон SAMSON C01UPRO с поп фильтром
Озвучивать приложение решили своими силами, поскольку понимали, что точное количество слов и фраз, которые в итоге нам понадобятся, мы не сможем предусмотреть заранее. Слишком уж ранняя стадия и куча идей ещё не реализованы. Всё озвучивала Вика, у неё уже был подобный скромный опыт, так что мы решили записаться в «домашних условиях».
Во время локдауна с рынка смели практически все сколько-нибудь приличные бюджетные микрофоны, поэтому выбирали из наличия по таким критериям: конденсаторный, USB (да, встроенный АЦП не так хорош, как внешняя звуковая карта, но решение простое и бюджетное), подключение наушников для мониторинга записи без задержек.
Выбрали одного из любимцев начинающих звуковиков, блогеров и стримеров SAMSON C01UPRO. В случае каких-то проблем с настройками или работой микрофона можно было найти очень много информации.
Записывали и обрабатывали в Audacity. В целом, решение с самостоятельной записью было правильным, так как многое переозвучивали в процессе, дописывали нужные фразы и подбирали приятные тональности произносимых слов. Вот примеры записи микрофона без обработки.
Первый релиз
Экраны первой релизной версии приложения
После консультаций и добавления важных механик уже в первой версии приложения родители могли выбирать вариант озвучки алфавита (звуки или буквы) и порядок изучения букв (сначала гласные, затем согласные или в алфавитном порядке). Во время воспроизведения видео для какой-то буквы, например видео с Аистом, можно тапнуть на любую букву в слове и услышать как она звучит.
В первой версии приложения была всего одна мини-игра, если её можно так назвать. Нужно было из четырёх разных букв выбрать одну правильную. Да, согласны, эта «игра» была настолько же скучна, насколько скучно звучит её описание.
Зубодробительные игры для 3-леток
Эволюция зубодробительных уровней в сторону упрощения
После релиза мы, естественно, показали алфавит всем, кого только знали с маленькими детьми, пообщались, собрали небольшие отзывы, идеи, пожелания, баги. Лейтмотив был ожидаемым — всё супер, но хочется чтобы было повеселее и не хватает игр, чтобы чередовались обучение и развлечение.
После исправления ошибок в приложении сразу же начали креативить на тему мини-игр и видимо в какой-то момент свернули не туда. Очень не хотели делать одноклеточные игры, которые через 1 секунду явно показывают (в прямом смысле — анимированным пальцем), что нужно сделать, чтобы её пройти. Мы же нацелены на классный, не примитивный продукт.
В итоге мы переусердствовали и сделали зубодробительные уровни, которые не то что дети, их родители не сразу могли пройти или быстро сообразить, что вообще происходит. Нам почему-то казалось, что дети, которые будут изучать буквы с помощью Космо Панды, с лёгкостью пройдут наши зубодробительные уровни.
Оказалось, что это не так и нужно всегда стараться адекватно относиться к уровню сложности игр.
Повышаем весёлость
Главный экран приложения и примеры красочных мини-игр
В следующих обновлениях для повышения весёлости добавили приятную фоновую музыку. Помимо этого подобрали различные звуки для каждого действия в приложении и прикрутили отклик Haptic Touch.
Эти, казалось бы, мелочи, очень оживили геймплей и всё стало выглядеть и ощущаться значительно приятнее. Добавили озвучку похвалы. Теперь после успешного прохождения каждого задания в приложении говорим, что ты умничка, молодец и так далее.
В последних версиях Космо Панды мы добавили новые игры с уже проверенными педагогами механиками. Зубодробительные уровни адаптировали для детей, сделав их проще и добавили подсказки, если ребёнок совсем застрял.
Реклама, обратная связь и загадочное письмо
Мы пробуем стандартные рекламные каналы (vk, instagram, facebook) и разные варианты креативов, но пока в лайт-режиме, так как ещё не определились с сервисом мобильной атрибуции. Если у вас есть опыт и совет, какой сервис лучше прикрутить, чтобы было удобно, достаточно точно и с прозрачным ценообразованием, будем крайне благодраны.
Рекламные кампании ещё недостаточно потратили, чтобы правильно настроиться, поэтому нерепрезентативны. Какими-то данными по успешности/провальности делиться смысла нет, так как это будет, скорее, вредная информация для разработчиков, чем полезная. Пока кажется, что ещё не нащупали правильную рекламную целевую аудиторию.
Сейчас мы активно собираем любую возможную обратную связь, так как есть много собственных идей по дальнейшему развитию, но, исходя из опыта, опасаемся перегруженности механиками и трудными заданиями. Хотим проанализировать полученную информацию от настоящих пользователей и уже на этом основании придумать, как совместить наши «хотелки» с нужными улучшениями.
В процессе придумывания мини-игр пришла идея геймификации с помощью загадочного письма, написанного на инопланетном языке и текст которого расшифровывается по мере изучения букв. Успели даже подготовить короткое видео, которое рассказывает о письме, но пока не добавили такую механику в приложение.
Напишите в комментариях, как вы думаете, уместна такая механика в детском приложении? И как считаете, будет ли детям интересно расшифровать письмо до конца?

56 комментариев
Форум →