Недавно здесь выходила статья о минусах китайских машин, которая создала впечатление, что у них нет никаких плюсов.
Но у этих автомобилей есть преимущества, которые если не перевешивают чашу весов, то иногда могут уравнять её.
Скажу сразу, я ни в коем случае не агитирую за китайцев, хотя тоже на многих поездил. Просто хочу объективно поговорить о достоинствах, которые они предлагают.
Главная фишка китайцев
Многие китайские машины сегодня поставляются с адаптивным круиз-контролем. В некоторых случаях он даже включен в базовую комплектацию.
Когда включен адаптивный круиз-контроль, то машина «улавливает» ближайший автомобиль перед собой, и при необходимости сама тормозит и разгоняется, если это делает авто перед ней. Это очень полезная функция на трассе и в пробках.
Я смог оценить адаптивный круиз-контроль только на Jaecoo J7, и у меня к нему нет никаких претензий. Он плавно набирает скорость и тормозит. Хотя пару раз у меня нога тянулась к тормозу раньше, чем у машины.
В самой опции нет ничего уникального. Но она всегда была доступна в ограниченном количестве автомобилей, и часто предлагалась в качестве допа. Китайцы же устанавливают адаптивный круиз практически во все машины.
Неплохой свет
В большинстве китайских машинах установлена светодиодная оптика, которая просто нормально светит. Это не ужасный галоген, но и не продвинутые немецкие матричные фары. Хотя, уверен, скоро они тоже будут.
Тем не менее, глаза не напрягаются. Дорога хорошо освещается, а дальности света в городе хватает. При этом за дальний свет такого сказать не могу. Мне кажется, что в Chery и Jaecoo его не хватает.
Говоря об оптике ещё можно похвалить китайцев за то, что они внедряют функцию включения ПТФ при повороте. Например, при повороте направо автоматически включается правая туманка. Я такую опцию встречал только на VAG’ах и BMW, приятно, что она есть и в Chery, Jaecoo, Geely и многих других китайских машинах.
Встроенный видеорегистратор
Я считаю, что эта опция должна быть базовой во всех машинах. На наших дорогах без этого устройства, к сожалению, никак нельзя.
Главный плюс встроенного видеорегистратора заключается в том, что владельцу машины не надо беспокоиться о нем. Просто вставил флешку и забыл.
Не надо ничего крепить на стекло (большинство регистраторов выглядят ужасно), не надо прокладывать провода под обшивкой и думать, как запитать его.
Но ложку дегтя придется внести. В некоторых машинах, например, Jaecoo J7, нет встроенного регистратора, но при этом под зеркалом установлена огромная заглушка, в которой даже есть ненастоящая пластиковая камера. Зачем???
В Chery, Omoda и Exeed установлен такой же блок, но только с настоящим регистратором. Не понимаю, что сложного было поставить регистратор и в Jaecoo, тем более что это все машины одной компании.
Автомобили постоянно дорожают, но даже с учетом роста цен, китайцы предлагают большой список опций, поэтому регистратор можно было бы и оставить.
Среднестатистический китайский кроссовер имеет двухзонный климат-контроль, камеры с обзором 360 градусов, беспроводную зарядку для телефона, CarPlay, Android Auto, проекционный дисплей, парктроники спереди и сзади, большое количество настроек машины, адаптивный круиз-контроль и панорамную крышу.
На самом деле это хороший список опций. Другие производители не всегда могут предложить аналогичный набор фишек, а если и могут, то часть из них будет в виде дорогих допов или подписки.
И это, пожалуй, главное преимущество китайцев, что подтверждают и другие люди, когда речь заходит про машины. Фраза «китайцы подкупают опциями» звучит очень часто, а для многих это является главным аргументом при выборе машины.
Нормальный дизайн
Сегодня нельзя сказать про китайские машины, что они страшные. У них может быть спорный дизайн, какие-то заимствованные элементы и просто странные цветовые решения, как красные вставки в Omoda C5. Но в совокупности машины выглядят современно и уже не вызывают отвращения.
Вспомните любую китайскую машину 15-летней давности. Не помните? Ну, они выглядели примерно вот так:
Уже пошел третий год, как китайские производители захватили российский рынок новых автомобилей. И за это время уже видно, как китайские компании быстро развиваются в дизайне.
Простой пример. С одной стороны Chery Tiggo 7 Pro и 7 Pro Max. Это два популярных кроссовера в России. Первый вышел в 2020 году, а второй в 2021. То есть первой модели уже четыре года, а второй три.
С другой стороны Jaecoo J7. В Китае он продается под брендом Chery Tansuo 06. Модель создана на базе Chery Tiggo 7 Pro и вышла в сентябре 2023 года.


Не знаю как вам, но мне Jaecoo J7/Chery Tansuo 06 нравится больше, чем Chery Tiggo 7 Pro и 7 Pro Max. Силуэт стал интереснее, появились выезжающие ручки и красивая оптика.
Это сравнение я привел, чтобы наглядно показать, как за несколько лет китайцы продвинулись в дизайне. Надеюсь, у меня получилось.
Вместо вывода
Я рассказал только о тех плюсах, которые сам смог оценить.
Конечно, они не идеальные, и китайцам есть к чему стремиться и что исправлять. Но говорить только о минусах при наличии объективных плюсов считают неправильным.
У меня почему-то есть уверенность, что через несколько лет китайцы смогут подтянуть качество, добавить ещё больше полезных опций и в конечном итоге машины станут лучше.
Помните как раньше все смеялись над корейцами, обвиняли их в плохом качестве и копировании. Прошло несколько лет, и они смогли полностью изменить подход к созданию машин. Так будет и с китайцами.
-
Этот пост написан читателем в разделе Тусовка, где каждый может разместить статью. Начните по этой ссылке. Лучшие посты появятся на iPhones.ru.
P.S. Обязательно прочитайте инструкцию, она поможет.

39 комментариев
Форум →