Доброго времени суток! Хочу поделиться своим опытом как проехал через границу между Россией и Казахстаном при таком ажиотаже.
Сначала думал, что путь у меня был долгий, а потом начал читать о чужих историях и удивился, как же мне повезло!
Мой маршрут был таким: Москва-Оренбург-Илек-Оренбург-посёлок Мариинский-граница. С вылета до перехода прошёл 21 час. Но всё могло быть иначе.
Не с первой попытки я уехал. Мне помогло, что народ постоянно пишет об обстановке в чаты про разные пункты пропуска.
Нервничал больше, чем нужно! Главное тут было взвешивать обстановку и не впадать в отчаяние!
Очереди и правда тянутся на 3-е суток
24 сентября я начал целиться на то, чтобы попасть в Казахстан 28 сентября.
В тот день каких-то адекватных цен на прямые рейсы уже не было, поэтому собрался долететь до Оренбурга.
А там уже переехать на попутке или перейти пешим по земле в одном из двух КПП: через Сагарчин или Орск. Cлышал, что там проезжали относительно быстро, особено пешком (не везде так можно).

Города, где есть пункты проезда, обозначены эмодзи 🏎. Первый пункт у села Илек, второй у села Сагарчин, а третий у города Орск
На самолёт Москва-Орск вообще вопросов не было ко мне. Очередь на вход в аэропорт Шереметьево была чуть больше обычной, прошла за минут 5, не больше.
На регистрации внутреннего рейса никакого ажиотажа, на контроле багажа тоже. Все едут по своим делам, всё спокойно. Как дела на международных рейсах, не проверял.

Полёт ничем не примечателен, только лёгкая турбулентность была почти всё время. Сильного перекоса в сторону мужчин не заметил. Да, было больше обычного, но не весь самолёт.
Сразу на выходе из аэропорта в 27 сентября в 23 часа меня встретили таксистов десять. Доверия больше всего вызвал самый первый (даже не знаю теперь, зря или нет). Говорит, нужно ехать на Илек (не нужно!).
Таксист говорит, там народу мало: в 7 утра одних отвёз, в 13 дня уже прошли. Смутило, что это было утром, а ситуация уже могла поменяться. Но в итоге я подумал, что местным виднее, и согласился. Зря. Он взял с меня 10 000 рублей за 2 часа дороги. После чего нужно было ещё 40 минут с сумками тащиться вдоль колонны автомобилей, чтобы 28 сентября уже к 1 часу ночи увидеть это:



И чтобы на моей руке оказалось вот это:

Тут-то я и осознал, наверное, во всю силу того, что ситуация непростая, доехать легко и быстро не получится. Да и этот номер на руке вызывал самые неприятные ассоциации.
Скажу очень коротко: в очередь на КПП стояло 3 км автомобилей и почти 2000 желающих, которые 27 сентября выливались минимум 3 дня ожидания на морозе.
Люди готовят на улице, спят в поле на траве, просят подвезти воду, топливо и еду. Живут сутками под открытым небом. Наверное, мне повезло, потому что были деньги, которые готов был отдать за поездку в другую часть страны.
Ждать своей очереди не стал, начал искать другие варианты. Оказывается, появились чаты, посвящённые каждому отдельному КПП. Там-то я и узнал, что чем севернее, тем меньше поток машин и людей на проходах по земле.

Выбор был между темя КПП: в городе Троцике, в селе Николаевка и у посёлка Мариинский. Решил поехать в последний, потому что там пешая очередь всего в 3 часа.
Позвонил таксисту, который отвозил к пункту у Илека. Тот дал номер другого, который загнул цену в 100 000 рублей за поездку длиной 12 часов за 700 км.
После торговли готов был отвезти за 80 000 рублей и был благополучно послан.
И как же мне повезло на пути в конце колоны встретить таксиста, который был готов отвезти из Оренбурга в глушь Челябинской области за 30 000 рублей! Он аж сам удивился, что я торговаться не стал.
Итого 52,5 тысячи и 21 час, чтобы из Москвы добраться до границы.
Из Оренбурга до Челябинской области за ночь


Ехали быстро, на газу. Ночью делали две остановки: заправиться и перекусить.
Паника не покидала, на каждой остановке боялся, что таксист урулит и оставит посреди пустого холодного поля (-2ºС).
Ближе к утру у нас начал кончаться газ.
Параллельно в чатах Телеграма я узнал, что на подъезде к моему КПП появился автомобиль с пограничниками, которые забирают паспорта, проверяют их и через 5 минут отдают. Появились слухи, что их пробивают по какой-то базе. Обстановка полный накал.

30 минут до места. Не одну такую постройку увидел по дороге от Оренбурга до Челябинской области
Всё обошлось с обеими ситуациями. Газ нашли, патруль быстро отпустил. На заправке местный мужчина косился на меня с несдерживаемым презрением. Чем я такое отношение заслужил, не знаю.
Ждал своей очереди всего 2 часа
Колонна авто на подъезде к Мариинскому пункту пропуска
К 11 утра я приехал к очередному КПП. К счастью, больше тратиться не пришлось.
За 20 минут протащил свой чемодан, увидел всего 10 человек перед собой (8М, 2Ж).
Впускали по пятеро, затем 4 автомобиля по две штуки за раз. В итоге через два часа ближе к часу дня меня попросили тоже пройти контроль. Не видел, чтобы хоть одного развернули. Возможно, пограничный патруль отсеял всех заранее.
Пара быстрых вопросов и вы в Казахстане

Завели пятеро человек, считая со мной. Подходили по одному. Рядом бродила ещё пара пограничников. Один ворчал, «когда все эти беженцы кончатся», а второй в серьёзной офицерской форме общался с группой до нас. Долго общался, а к нам почему-то не вышел.
Поскольку я не служил и имею категорию В, во время диалога с пограничником был спокоен. Это была женщина не старше 37 лет, с короткой стрижкой и довольно жёстким взглядом. Несмотря на боевой и слегка нападающий оттенок в её голосе, с ней было приятно разговаривать.
«Куда и откуда едете?»
«Цель поездки?»
«Служили?»
«Почему не служили?»
«А что бежите тогда?» (Этот уже, видимо, желание заскучавшего сотрудника просто пообщаться.
Далее досмотр вещей доскональный, так что укладывайтесь аккуратно. Еле закрыл свой чемодан обратно. А потом вперёд из России.
Предупреждаю сразу (если ещё актуально), в нейтральной зоне нет асфальта, только песок и камни. Везти чемодан будет неудобно, хоть дорога и не длинная (минут 20).
Машины, прошедшие после, вас вряд ли подвезут. Я стоял три часа, а они в пробке сутки.
В итоге приехал в 11, а в 14 уже перешёл границу Казахстана.
На границе в Казахстане толпа таксистов

После проходки по щебню меня провели через шлагбаум, пограничники спросили, куда направляюсь, кажется, и всё.
Дали мне талон, с ним чуть дальше осмотрели вещи пропустили в страну.
В ту же минуту на меня налетели предложения за конские деньги (в рублях) доехать до разных городов. В итоге до Астаны договорись на 10 тысяч рублей вместо первоначальных 20 000 рублей. Доехали весело, много общались.
Пока остановился в хостеле за 1000 рублей в сутки (8000 тенге). Дороже, чем в Москве, но тут действительно свободные отели и квартиры в основном есть не раньше чем через 3 дня.
Шерстите чаты и анализируйте информацию

В итоге моё холодное приключение обошлось в 62 тысячи рублей. Желаю вам успешнее торговаться, разу уж приспичило!
И внимательно читайте телеграм. Если в чате пишут, что ожидание 22 часа, значит, так оно и есть. Таксистам точно не верьте.
Но не верьте вбросам вроде того, что всё закрыли или приехал трактор, который сейчас превратят в мобильный пункт. Некоторым людям просто нравится хаос, вот и мешают людям спокойно добираться, куда им надо.

134 комментариев
Форум →