Я живу в Москве, два дня назад получил уведомление в приложении банка о новом штрафе: 5000 рублей.
С глазами по 5 рублей я побежал проверять, в чем дело. Оказывается, мне прописали три штрафа за “невыполнение требования режима повышенной готовности”.
Кто не в курсе, в Москве с середины апреля запустилась автоматическая система проверки автомобилей на соблюдение карантина их водителями. Камеры сверяют номера автомобилей с базой пропусков на передвижение в столице. Если совпадения нет, вам прилетает штраф.
Законность этих штрафов вызывает споры в интернете, но даже без них у меня есть претензия к тому, которое я получил. Потому что пропуск я как раз оформил, и сделал это до поездки! И номер автомобиля туда тоже вписан.
Оказывается, таких ситуаций уже много, и люди потихоньку разобрались, каким образом обжаловать штрафы за нарушение карантина на автомобиле.
Мне не удалось найти реальных примеров отмены штрафов, но попробовать точно стоит. Главное в подобной ситуации – быстро среагировать на такой штраф и подать жалобу в районный суд. Иначе можно не успеть, и тогда постановление вступит в силу окончательно.
Как обжаловать штраф с камеры за нарушение самоизоляции
Спасибо юристу с этого сайта, который подготовил шаблон жалобы и расписал последовательность действий.
Важно: жалобу надо подать не позднее, чем через 10 дней после получения постановления об административном правонарушении.
1. Скачиваем шаблон жалобы. Заполняем его в любом текстовом редакторе.
2. Ищем в интернете ближайший адрес суда по месту, где ваш автомобиль зафиксировала камера. Яндекс поможет: вводите улицу, определяете её район, находите районный суд.
3. Вводим в шаблон данные постановления: номер, когда и кем вынесено.
4. Распечатываем жалобу (надеюсь, у вас есть принтер) и подписываем её от руки.
5. Если есть возможность, прикладываем к жалобе копию постановления о совершении административного правонарушения (тот самый штраф).
6. Отправляем заказным письмом с описью вложения (без уведомления, не через ЕМС). В описи пишем “Жалоба на постановление по делу об АПН №___”.
7. Обязательно сохраняем квитанцию. По номеру на ней можно проверить, доставили ли ваше письмо в суд.
8. Заходим на сайт нужного районного суда и следим, когда назначат дату заседания. Приходить на него не обязательно, но можно, если желаете лично доказывать свою невиновность.
Собираюсь сделать всё вышеперечисленное, так как непонятно, за что я должен заплатить 5000 рублей при активном и работающем пропуске.
Как раз недавно прочитал, что врач из Москвы жаловался на похожую ситуацию.
А написать про это сюда я решил, прочитав новость о том, что в Москве уже разосланы больше 35 тысяч таких штрафов, из которых еще ни один не обжалован. Ну, всё однажды бывает в первый раз…

105 комментариев
Форум →