Короче, народ, сейчас набирает обороты скандал, с которым я знаком из личного опыта.
Суть следующая. Вы выехали за границу и не планировали использовать мобильный интернет на смартфоне. Но это не поможет: с вас всё равно спишут деньги, даже если вы фактически не заходили в Сеть.
Подключение к LTE сетям в роуминге почему-то платное!
Сам ездил в Прагу примерно месяц назад. Заранее всех предупредил, что буду в сети, когда заселюсь в отель. По прилёту включил режим роуминга в Настройках и больше не вынимал айфон из кармана.
Весь день не звонил и фактически смартфоном не пользовался. На следующий приходит сообщение: на счету осталось меньше 50 руб., пополните баланс.
Захожу в приложение оператора, а там огонь: сегодня и вчера списалось по 450 руб. за факт выхода в интернет! Хотя я им вообще не пользовался, просто никак.
Точно такая же история, но со смартфонами Xiaomi сейчас мусолится в фейсбуке:
Получается, деньги за «выход в интернет в зоне роуминга» могут списать за то, что ваш смартфон лишь зарегистрировался в местной LTE-сети.
В случае с МТС нельзя просто запретить интернет в роуминге. Приходится вообще выключать его целиком через оператора. Мягко говоря, это неудобный вариант. Не знаю, как у других «опсосов», надеюсь что получше дела с этим.
Какой можно сделать вывод?
Если планируете поездку в другую страну и хотите обойтись вайфаем, заранее отключайте услугу мобильного интернета, либо пользуйтесь авиарежимом. Или берите туристическую симку, их сейчас полно.
Странная ситуация, конечно, потерял 1000 рублей на ровном месте. Почему само подключение смартфона к сети может быть платным, я не понимаю. Наши операторы как всегда: не обманешь, не проживёшь…

67 комментариев
Форум →