Всем привет. Я второй год живу в Чехии, сам русский. Хочу поделиться, как меняется ситуация в Чехии, где с начала мая начали снимать ограничения во всех сферах жизни.
Ослабление карантина началось в конце апреля. Сначала разрешили открыть книжные, затем и магазины одежды и обуви, если они соблюдают правила гигиены, вроде дезинфекции.
Самый большой бич коронавируса в Чехии – это маски в общественных местах. Много об этом говорили, обсуждали, но до сих пор непонятно, зачем на улице, когда от них больше вреда. С 25 мая они не обязательны, носить нужно только в общественном транспорте и помещениях.
Всем ИП-шникам раздали по 25 тысяч крон (это около 75 тысяч рублей) за апрель. Ещё 10 тысяч крон дадут тем, кто больше всего пострадал от COVID-19, вроде тех, кто туризмом занимается, и так далее. Также какую-то часть заработной платы вам перечисляет государство на время ЧП, даже если вы частник. Точных цифр не знаю.
Детям разрешили ходить в школу по желанию родителей. Естественно, нужно соблюдать все меры предосторожности.
Касательно границ есть интересная тема. В конце апреля говорили о том, что с ближайшими странами откроют границы с июля. Но каждую неделю сроки уменьшались. Сейчас говорят про середину июня.
А так можно выезжать из Чехии практически по любой причине, кроме туризма. Главное, когда будете возвращаться, нужно показать справку с отрицательным анализом на корону, или отправиться в самоизоляцию на две недели. Люди из Европы также могут заезжать сюда без ограничений, если у них есть причина, и это не туризм.
Внутри Чехии можно ездить после того, как отменили самоизоляцию. Один министр сказал: пока закрыты границы, наслаждайтесь природой Чехии! Я сам решил съездить в Чешскую Швейцарию, там красиво, горы и всё такое.
Были проблемы с арендой жилья. Некоторые отказывались принимать, хотя объявление на AirBnb было доступно. Типа предоставьте, что у вас есть причина приехать к нам, а если её нет, то отменяйте бронь. В итоге один арендодатель согласился нам предоставить жилье без справок и причин.
Кстати, эти места находятся на границе с Германией, и там границу можно перейти прямо в лесу, пешком. Как это контролируется, я не знаю – может быть, со стороны немецкой деревни. Потому что со стороны чешской деревни я никого и ничего не заметил, кроме нескольких машин с пограничниками, которые патрулируют дорогу и никого не трогают.
С мая практически все бары и рестораны, кто конкурентоспособен, поставили перед заведениями столики и обслуживают клиентов под предлогом “на вынос”. В помещении сидеть пока нельзя, это планируют разрешить в июне.
А пока все сидят на улице, пьют и едят. Позиций в меню стало меньше, но также уменьшились и цены. После самоизоляции мне первые два раза было особенно здорово сидеть среди людей на улице и наслаждаться вкусным, крафтовым пивом :)
Еще можно отметить изменения по жилью. Цены на аренду прилично снизились. Те, кто сдавал недвижимость туристам, теперь заключают полугодовые-годовые контракты с местными жителями за цену ниже среднего. У меня практически все знакомые перебрались ближе к центру, либо сняли квартиру поприличнее прежнего, но за те же деньги или даже дешевле.
Касательно жилья в Праге, особенно на долгий срок, считаю, что цены очень завышены по отношению к средней заработной плате из-за туризма. И сейчас они стали адекватнее.
Уже открылись парикмахерские и салоны красоты. Пойду постригусь во вторник.
Наконец, тест на коронавирус тут невероятно дорогой. Власти Чехии даже ограничили максимальную цену – до 1674 крон (4800 рублей). Раньше было около 3 тысяч крон, это почти 9 тысяч рублей!
Такие вот дела. Желаю и родной России поскорее выходить из всего этого и возвращаться к нормальной жизни.
P.S. Все фото сняты на iPhone X.

51 комментариев
Форум →