Недавно слетал в отпуск в Объединённые Арабские Эмираты туром на несколько дней, как раз к релизу iPhone 14.
Первой точкой для меня, как и у многих туристов, стал самый высокий небоскрёб Бурдж Халифа, а вместе с ним гигантский и ультрасовременный торговый центр Dubai Mall.
Тут находится один из самых загруженных Apple Store. Одна из причин низкие цены на iPhone.


Люди слетаются со всего мира, поэтому поток клиентов, перекупов и фанатов выглядит бесконечным.
Поснимал обстановку, пообщался с сотрудниками и узнал, реально ли приехать и купить iPhone за почти американскую цену одним днём.
🇦🇪 Кстати, в Дубае можно продать или обменять iPhone и другую технику Apple. Быстро за 90 минут, выезд мастера по всему городу. Сервис DramDram.сom 👉
В Дубае низкий налог на айфоны и другую технику
Смотрим на сайт Apple.
iPhone 14 Pro 256 ГБ стоит:
• В Дубае 75 200 рублей налог 4200 рублей
• В Германии 82 300 рублей налог 13 500 рублей
• В США 64 500 рублей налог зависит от штата
• В Турции 150 000 рублей налог 64 200 рублей
• В Австралии 77 300 рублей налог 7000 рублей
Напоминаю, в России за модель официальные продавцы хотят около 130 000 рублей.
Сюда летят из стран, где официально айфонов нет или где налог как в Турции.
Прямо у меня на глазах какой-то мужчина забрал целых 4 айфона, которые взял по предзаказу. Уже вижу, как они едут на какую-нибудь условную Горбушку.
Apple Dubai Mall расположен в почётном месте



Apple выдвигает жёсткие требования к торговым центрам, когда собирается размещать там свой магазин. Именно так – компания диктует условия, а не наоборот.
Менеджеры Apple понимают, сколько людей привлекает бренд. Светящемуся яблоку, серебристым стенам и деревянным столам за 80 000 долларов каждый находится где попало нельзя.



В Арабских Эмиратах магазины начали появляться только в 2015 году. Всего там есть четыре физических магазина Apple Store:
• Dubai Mall в Дубае
• Yas Mall в Абу Даби
• Mall of the Emirates в Дубае
• Al Maryah Island в Абу Даби




Фотографии в этом посте будут из первого, Apple Dubai Mall.
Добраться до торгового центра можно разными путями, но оптимально будет на такси. Из метро проход от станции до первых магазинов занимает минут 10 по крытому мосту с траволаторами.
Для навигации по Dubai Mall есть три способа: спросить, найти путеводитель и открыть Apple Maps. Все три варианта адаптированны на русский язык.









Продавцы часто понимали меня, бумажные инструкции на стойке информации ТЦ есть в том числе на русском, китайском, арабском, английском, а карты Apple идеально определяют ваше положение между торговыми рядами (скорее всего, по технологии beacon).
Apple Store расположен на стороне моста, с которого все смотрят на знаменитые поющие фонтаны и фотографируются под самым высоким зданием мира. Когда смотришь, можно голову свернуть.



Вход только изнутри, а дверьми служат повёрнутые на 180 градусов здоровенные стеклянные стены.
Решение не самое приветливое. Ощущение, что пробираешься по узкой улочке между двух домов, хотя ширина прохода вполне комфортная.
У входа стоят человек пять здоровенных крепких охранников. Они спокойно могут сказать «no filming», то есть снимать видео запрещено.
А вот по поводу фото мне никто ничего не сказал.
Магазин без касс, продажников и очередей



Второй этаж. Часть столов с товарами, но в основном все для консультаций и обучения. На экранах
Традиционно Apple Store делится на 5 зон: столы с продуктами, витрины с сервисами и аксессуарами, пространство для тренингов «Сегодня в Apple», столы поддержки и сиденья для отдыха и ожидания.
Не сразу замечаешь, что чего-то не хватает. Стоят столы, ходят люди, все общаются. И тут замечаешь. Касс нет.
Пока один трогает и осматривает новенький iPhone, второй за тем же столом выкладывает пачку денег, сотрудник Apple Store рядом с ним что-то вбивает у себя в iPhone, и из огромного чехла-терминала слышен звук успешной транзакции.



Терминал и вырез-шкаф в боковой части стола
Нужную модель клиенту достанут прямо из стола, боковая часть которого оказывается выдвижным ящиком.
Так получается, потому что сейчас в Дубае новые модели выдают только по предзаказам. Тот же iPhone 14 Pro ждать придётся минимум 3 недели. Товары в полках просто лежат и ждут своего будущего владельца.
Вопрос с очередями решается ещё проще. Берёте товар или просите сотрудника его найти (чехол, кошелёк, AirTag и так далее) и говорите, что готовы оплатить. Предложат сделать это либо по карте, либо наличкой прямо там, где стоите.


Если сотрудник занят, он попросит подождать рядом, обычно это не больше двух человек.
В это время можно посидеть в небольшой зоне отдыха с деревьями. Их горшки настолько огромные, что по краям размещены кожаные сидушки-лавочки.
Ждешь себе, смотришь по сторонам, и через пару минут к тебе подходит сотрудник для оплаты. Никаких стояний, талончиков и так далее.
Эта модель продаж не исключает дни запуска продуктов, когда люди выстраиваются снаружи магазина и ждут, когда их впустят.
Цены видно на каждом устройстве в отдельном приложении. Тут же можно рассчитать скидку за трейд-ин, если у вас есть подходящий iPhone.
За мой iPhone 13 Pro на 512 ГБ готовы были дать 2215 AED или 31 000 рублей. Немного, но и за свежий iPhone 14 Pro 512 ГБ я бы заплатил всего 53 000 рублей.
Есть лёгкий бардак. А так красиво








Начиная со входа магазин выглядит как-то неопрятно из-за поворачивающихся дверей, охранников и лент для очередей.
Внутри потоки людей постоянно трогают смартфоны, поэтому как на рекламных фото они не выглядят. Техника заляпанная, криво висит, что-то не работает, потому что разрядилось.
На витринах у стен тоже непорядок. Один ремешок Apple Watch вяло висит в сторонке, у iPad с рекламой AirPods валяется какая-то бумажка, а скрытая полка открыта и просто светит своим содержимым (пакетами с товарами).










Но не всё так плохо. В основном полки выглядят опрятно, инсталляции из продуктов тоже симпатичные.
Всё прямо как в рекламе: ээирподсы летают, чехлы на любой вкус и цвет можно потрогать, AirTag находится.
Умное совмещение дисплеев и реальных гаджетов постоянно удивляет.
Забыл о противном «вам чем-нибудь помочь?»
Что касается самих сотрудников, то я видел это в других странах, замечаю и здесь. Услужливости от них не дождётесь.
Разговор проходит дружелюбно, уважительно, но оттенок твёрдости, холодности и уверенности во взгляде и движениях у большинства продавцов Apple Store сбивает с толку.
Будто вы пришли не в место, где продают дорогую потребительскую технику, а на приличные курсы по программированию.



Всё объяснят и расскажут, направят к нужной зоне, но уговаривать что-то купить и сюсюкаться не станут.
Тут у меня два предположения: с таким потоком людей сотрудникам нужно выработать безопасную для своей психики стойкую модель поведения или Apple специально обучает подчинённых в залах так, чтобы клиенты не чувствовали себя баринами, ради которых работники магазинов будут падать в ноги.
В конце концов, с телефоном за 1000+ долларов мы и в коробке получаем две наклейки с проводком. Никаких комплиментов, только сила бренда.

25 комментариев
Форум →