Мы в RoadAR занимаемся больше транспортной тематикой, у нас есть мобильное приложение-видеорегистратор, которое распознаёт дорожные знаки и помогает не нарушать. Им мы занимаемся уже довольно давно и развиваем в историю со сбором HD-карт для беспилотных машин.
Если коротко — идея в том, чтобы водители получали полезный сервис формата ADAS (Advanced Driver Assistance System, система продвинутой помощи водителю), при этом собирали постоянно обновляемые карты дорог высокого разрешения для беспилотных машин.
Эта технология называется SLAM (Simultaneous Localization And Mapping, одновременное картирование и локализация). Простите за обилие терминов, но без них тут сложно объяснить.
Так вот, когда мы делаем SLAM с одной камеры, алгоритму очень сложно инициализироваться, понять примерное расстояние до объектов, особенно на большой скорости на трассе.
Для решения этой проблемы мы решили использовать нейронные сети, которые в последнее время невероятно круто развиваются. В итоге (не без боли и страданий) у нас это получилось, более того, мы смогли заставить всё это работать на смартфоне.
Проблема с инициализацией ушла и это позволило нам продвинуться ещё на шаг вперёд в деле создания карт силами сообщества.
Но увидев результаты работы сети на обычных фото, мы решили, что просто не можем не поделиться с миром возможностью получать 3D из единственной картинки, снятой с одной камеры.
Так и появилась идея приложения D P T H (от слова depth — «глубина»).
Продукт
Мы решили начать с простого эффекта глубины резкости в зависимости от расстояния. То есть картинка должна размываться с радиусом, зависящим от расстояния от точки фокусировки.
Уже неплохо! Мы проанализировали рынок и нашли несколько приложений, которые делают подобное на двухкамерных iPhone, а тут то же самое, но на обычных.
Подумали и об Android-юзерах, запустив параллельную разработку под эту платформу.
Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и через пару недель игры с глубиной мы поняли, что это хоть и классная фишка, но можно сделать ещё интереснее.
Увидели, что Facebook позволяет добавлять 3D-фото в ленту, и поняли, что мы можем расширить кратно число пользователей этой функциональности, добавив туда владельцев не самых современных устройств и армию пользователей Android.
В общем, и эту функцию сделали и поняли, что теперь точно должно взлететь. Правда, по пути выяснилось, что Facebook блокирует загрузку 3D-фото по устройству и разрешает это делать только двухкамерным iPhone.
Нас это опечалило, но кто знает, может быть, ситуация ещё поменяется. Ну и другие сервисы, например, Telegram, возможно, не останутся в стороне :)
Будем рады любым комментариям и предложениям по новым функциям для приложения.
Скачать DPTH можно отсюда.
P.S. Эффекты настройки глубины резкости постфактум недоступны даже для топовых iPhone с двумя камерами, так что обладатели топовых устройств, не проходите мимо, вас нам тоже есть чем удивить :)

20 комментариев
Форум →