Привет, читатели iPhones.ru! Хочу поделиться впечатлениями и мыслями о происшествии, которое случилось со мной буквально вчера.
Я шёл по улице и нашёл кардхолдер с чужой банковской картой.
Можно было сделать вид, что ничего не увидел под ногами и просто пройти мимо, но я, как дурак, остановился, огляделся вокруг и поднял находку.
Внутри, кроме банковской, была транспортная карта и удостоверение владельца для прохода в офис с его фотографией, фамилией и именем.
Казалось бы, что может быть проще: найди в соцсетях хозяина по имени с удостоверения, сверь фотки, спишись да отдай находку. Или вообще, дойди до офиса, адрес которого есть на пропуске. Хозяину не придётся перевыпускать пропуск и транспортную карту, а тебе плюс в карму.
В тему: 15 фишек для сбора информации о человеке в интернете
Но пока я искал владельца в соцсетях, наткнулся на разные статьи о том, что делать, если нашёл чужую банковскую карту, а главное – чем это грозит именно нашедшему.
Смотрите:
Нужно ли подбирать чужую банковскую карту
Доводы за:
вы косвенно поможете настоящему владельцу, потому что карта не попадёт в руки злоумышленников. Главное вы сами не будьте таким и даже не думайте попытаться расплатиться ей в интернете или магазине.
Доводы против:
вы берёте на себя риск быть обвинённым в воровстве. Даже если вы нашли хозяина в соцсетях, при встрече он может заявить о пропаже денег с карты, или что ещё хуже – в кошельке, помимо карт, была наличка. Вы-то знаете, что её там не было, но как доказать?
Кошелёк с содержимым вполне мог быть украден и затем выброшен злоумышленниками, а вы его подобрали. Это делает вас подозреваемым в уголовном деле, если хозяин уже подал заявление в полицию о краже имущества.
Понятно, что в большинстве случаев владелец звонит в банк и блокирует карту, как только замечает пропажу. Но где гарантия, что вы первый человек, который нашёл пропажу? В нашей стране презумпция невиновности работает не очень хорошо, так что обвинить вас в краже будет легче лёгкого.
Что делать, если уже подобрал чужую банковскую карту
Ладно, в моём случае я уже сделал необдуманный шаг, и подобрал с тротуара себе проблему. Что делать дальше, чтобы максимально обезопасить себя?
Во-первых, нужно сразу позвонить в банк, номер которого, как правило, всегда указан на оборотной стороне карты. Сообщить оператору о находке и попросить связаться с владельцем. Можно оставить свой контактный номер, чтобы оператор банка созвонился с владельцем карты и сообщил ваши контакты.
Во-вторых, после звонка в банк нужно разрезать найденную карту ножницами на несколько частей и выбросить в разные мусорки, для надёжности. Так советуют в интернете, но лично мне снова тревожно: получается, я будто заметаю следы.
Главное, не пытаться связаться с владельцем карты, переводя на неё рубль из своего банковского приложения с сопутствующим сообщением, о том что вы нашли карту. Это кажется логичным шагом, но по факту снова компрометирует вас, будто вы слишком умный вор и подстраховываетесь.
В моём случае я нашёл хозяина в VK, но у него отключена возможность отправить сообщение, если мы не в друзьях друг у друга. Да и не факт, конечно, что это именно хозяин, вроде похож, а вроде и нет.
Вы спросите, а чего ты так заморочился из-за банковской карты, которая, скорее всего, уже недействительна?
На самом деле, я хотел вернуть в частности удостоверение-пропуск и транспортную карту. Но наличие банковской карты делает всю эту затею в целом опасной для меня.
Получается, носить банковские карты лучше отдельно от любых других карточек. Ведь если бы я нашёл один лишь пропуск с проездным билетом, я бы просто дошёл до офиса, адрес которого есть на пропуске, и без проблем вернул бы пропажу владельцу.
Так что, прости друг. Я просто забуду эту находку, как страшный сон. Обидно, что даже если хочешь сделать хорошее дело, приходится отказывать себе в этом и не делать ничего, чтобы не оказаться крайним.
А что вы посоветуете, как поступить?

40 комментариев
Форум →