Не будет преувеличением сказать, что фанаты Mac mini ждали обновления этого компьютера целых 6 лет.
Ведь за точку отсчета нужно брать модели конца 2012 года – с 2-х и 4-х ядерными процессорами, с возможностью легкого апгрейда оперативной памяти и двумя отсеками для 2.5 дюймовых жестких дисков/твердотельных накопителей.
Это были крайне удачные модели!
Затянувшееся обновление
Злосчастное предыдущее обновление конца 2014 года – плевок в лицо общественности. В особенности, младшая модель за 499 долларов с убийственно малым объемом оперативной памяти, которую нельзя увеличить.
Я до сих пор в ужасе от мыслей о том, какой опыт получали люди, что выбрали этот Мак в качестве своего первого компьютера Apple для знакомства с системой.
Также из линейки пропали модели с 4-мя ядрами, что разочаровало часть пользователей. Из преимуществ обновления 2014 года стоит отметить значительно возросшую производительность графики и возможность установки быстрого SSD с интерфейсом NVMe (правда, потребуется переходник из-за нестандартного коннектора).
Так или иначе, репутация Mac mini была изрядно подмочена, а иные обозреватели и вовсе подумывали о том, не откажется ли Тим Кук от этого продукта вообще. И вот, октябрьская презентация отмела все сомнения.
Что даёт нам новый Mac mini
Мои впечатления от презентации были смешанные. Я был рад, что “миник” не забыли, что теперь он мощнее, но… Все это было как-то банально. “Вы просили мощные процессоры – мы дали мощные процессоры”.
Разве это в духе той любимой Apple – давать, что просили?
Итак, новые Mac mini получили 4-х и 6-ти ядерные процессоры 8-го поколения, от 8 ГБ оперативной памяти с возможностью замены (правда, теперь для этого требуется вынимать системную плату), быстрые SSD (увы, впаянные), чип Т2, 4 порта USB-C\Thunderbolt-3, лучшую систему охлаждения.
Сменилось позиционирование: Mac mini теперь не самый дешевый Mac для перебежчиков с ПК, а инструмент для профессионалов самых широких профилей. Звукозапись, программирование… везде, где крутятся хоть какие-то деньги.
Вслед за позиционированием сменилась и цена. Увы, новый Mac mini подорожал, как и все новинки Apple, представленные в прошлом году.
Цена – выше, себестоимость – ниже
Сперва я принял подорожание как должное. Ведь теперь используются не мобильные процессоры, а более мощные и дорогие десктопные. Но я обалдел, когда случайно решил сверить цены!
Итак, в моём младшем Mac mini late 2012, который я покупал за 599 долларов, установлен процессор Intel Core i5-3210M и его цена для корпоративных клиентов $225.
А в младшем минике 2018 года за 799$, стоит Intel Core i3-8100B с ценой в $133! Почти на 100 баксов дешевле!!
Этот процессор не стоит тех денег, что просит за него Apple
То есть главный аргумент, оправдывающий подорожание, рассыпался в прах при детальном рассмотрении!
А что подорожало еще? Я проверил стоимость чипсетов. И там, и там около $50. Корпус тот же. Более мощный блок питания – возможно. Жалкие 128 ГБ SSD сегодня стоят примерно столько же, сколько 500 ГБ HDD, которые не меняются в цене уже много лет. Возможно, дороже оперативная память. Массивнее система охлаждения. Чип Т2…
В любом случае, все это не тянет на дополнительные $200 ($292 с учетом более дешевого процессора).
Выходит, что новый долгожданный базовый Mac mini мог бы и не дорожать относительно 2012 года, по-прежнему оставаясь входным билетом в систему macOS, в сердце философии Apple!
Разочарование в графическом чипе
Цена возросла необоснованно, и это обидно. Вдвойне неприятно от-того, что, как я писал выше, миник не получил чего-то интересного. Просто поставили десктопные «камни». Никакого прорыва. Что я имею ввиду?
В начале 2018 года компьютерный мир потрясло известие – два извечных конкурента, корпорации Intel и AMD создали совместный продукт – процессор Intel Core c графикой AMD Radeon Vega на одной подложке.
На специализированных форумах высказывались предположения, что на такое партнерство компанию Intel могла сподвигнуть лишь Apple. И Apple планирует использовать этот процессор в своих макбуках и возможно в новом Mac mini.
Но нет. Mac mini 2018 довольствуется банальными Core i со встроенной графикой, производительность которой почти не возросла относительно графики в Mac mini 2014.
Mac mini 2014: Intel Iris Graphics 5100 – 18534 баллов Geekbench 4 Open CL Benchmark
Mac mini 2018: Intel UHD Graphics 630 – 22036 баллов Geekbench 4 Open CL Benchmark
Такая динамика за четыре года – практически топтание на месте. А на фоне решений от AMD и заявлений самой Intel, где они признают недостатки своей встроенной графики и обещают исправиться – тем нелепее выглядит новый и почему-то такой дорогой Mac mini.
Обоснованные претензии или плач бедняка?
Конечно, сейчас для усиления графических возможностей Маков предлагается использовать внешние решения, подключаемые по USB-C. Но это совсем другая история, и вновь предложение потратить еще много денег.
Возможно, я слишком зациклен на этом «пороге вхождения», возможно, новые продукты Apple имеют другую целевую аудиторию и другой смысл. Не в праве же мы в конце концов диктовать компании свои цены!
Но факт остается фактом: всё дорожает, и по-моему мнению, необоснованно. У компании есть возможность делать продукты дешевле и главное – интереснее!

67 комментариев
Форум →