Продолжаю рассказывать о нюансах жизни в Северной Америке. Провёл в Канаде уже практически год и собираю сборный материал о впечатлениях от этой замечательной северной страны, а также выводах, которые успел сделать за это время.
Впрочем, у меня также есть масса мелких наблюдений, которые точно не попадут в более серьёзный материал. Одно из них, к примеру, касается местных розеток и, конечно же, вилок.
Сразу после переезда у меня будто розовые очки были. Казалось, что здесь используется куда более логичный способ подключения к электросети, чем европейский, который выбрали в России. Но спустя время он меня прямо-таки раздражать начал.
Решил собрать несколько плюсов и минусов для простого человека, который не так уж давно переехал. В глубокие технические дебри точно нырять не буду.
Уверен, что все указанные недостатки будут абсолютно неочевидными для любого давнего местного жителя. В этом нет ничего удивительного, ведь он или уже привык к такому формату, или вообще не пользовался европейским.
Кстати, все фотографии в статье сделаны на iPhone 15 Pro Max (вот обзор). Устройство делает очень неплохие фотографии, которыми действительно хочется делиться как можно чаще. Даже в таких статьях.
✅ Основные плюсы американских розеток и вилок
1. Обычно они максимально компактные
Стандартный блок питания на 5 Вт с USB-портом формата Type-A от старых iPhone выглядит удивительно маленьким.
Размер старого блочка для заряда iPhone прошлых поколений поражает. Он меньше, чем актуальные AirPods Pro.
Конечно, 5 Вт, которые он может выдать, для многих современных задач уже явно не хватает, но с зубными щётками эта штука нормально справляется.
Все блоки питания и вообще просто вилки приблизительно такого же размера.
Читал, что это связано с тем, что по американским правилам в них нужно куда меньше электроники. Плюс, и сам по себе формат вилки этому явно способствует.
2. У многих блочков складная конструкция
У нового блока питания от 15-дюймового MacBook Air на 35 Вт с двумя USB-портами формата Type-C складные "ножки", что делает его максимально компактным.
Компактности многим блокам питания также добавляет и складная конструкция. Вот эти вот "ножки", как сам их называю, частенько могут прятаться в блочок.
Конечно, это касается не всех вилок как таковых, а больше блоков питания. Но именно их обычно нужно то и дело с собой в рюкзаке таскать.
В европейских подобный формат особенно активно распространён не был.
3. Компактность касается и "тройников"
Просто посмотрите на этот адаптер сразу на 6 розеток, который всего в пару раз больше блока питания на 35 Вт от полноценного ноутбука Apple.
Представьте, как выглядел бы европейский адаптер сразу на 6 вилок. Подобные штуки действительно очень большие.
Но компактность, которая для меня стала основной особенностью вилок и розеток в Северной Америке, касается и подобных разветвителей.
4. Многие розетки комплектуются USB
Очень многие розетки, даже в достаточно старых домах, оснащены USB-портами. Да, они Type-A и не особенно скоростные, но для ночной зарядки смартфона и наушников этого обычно хватает.
Вокруг очень много розеток со встроенными USB. Они буквально везде вне зависимости от возраста ремонта, который проводился в помещении.
У нас тоже можно было установить себе подобную розетку европейского образца, но, как мне кажется, они начали появляться только в последние годы.
Здесь такие обычно ставят в спальнях (у кровати), а также в гостиных. Плюс, их с головой в общих помещениях любых зданий.
Интересно, абсолютно все розетки в домах и квартирах, которые видел в Канаде за целый год, всегда были двойными. Даже адаптер на 6 розеток, который показывал на фото выше, вставляется только в двойную розетку.
⛔️ Главные минусы американских розеток и вилок
1. Они часто абсолютно несимметричны
Заземление в Северной Америке представляет собой отдельный штырь, который делает вилку абсолютно несимметричной.
Наши вилки и розетки с заземлением симметричные, поэтому первые во вторые входят и прямым образом, и в перевёрнутом формате. Это очень удобно при организации проводов на рабочем столе и не только.
Здесь абсолютно другая история.
Заземление представляет собой отдельный штекер, который делает "маму" и "папу" несимметричными. Они могут друг в друга войти только в одном положении.
Сказать, что это неудобно, ничего не сказать. Например, пара кабелей с заземлением в одну стандартную двойную розетку попросту войти не смогут.
2. У них очень хлипкая конструкция
Сверхкомпактные вилки ломаются очень просто и быстро, и с этим, увы, ничего не поделать.
Это вилка от увлажнителя воздуха, которая прячется в розетке за диваном в гостиной. Стоило немного придавить её мебелью, и она тут же согнулась.
Кое-как выпрямил, и устройство снова заработало. Но в целом погнулось всё это дело очень просто. Плюс, это далеко не первый случай, когда наблюдаю подобную картину.
Стоит ли говорить, что наши вилки европейского образца не гнулись даже при большом желании? Не думаю.
3. В розетках вилки часто еле держатся
Не знаю, что здесь с некоторыми розетками делают, но у нас даже в очень свежих апартаментах есть одна очень разболтанная, из которой все вилки моментально выпадают.
Многие розетки, простите, дико "раздолбанные". Причём часто и везде. Вилки в них просто не держатся.
Не понимаю почему здесь, в Северной Америке, Apple придумала к MagSafe в MacBook возвращаться. Скорее вилка из розетки выпадет, чем этот "безопасный" кабель от порта ноутбука отмагнитится. Неоднократно проверял это на своём.
Вполне возможно, нужно просто разобрать розетку и что-то подкрутить у неё внутри. Но из-за местных правил безопасности делать это сам конечно не буду.
4. Наши мощные устройства не работают
Сюда нельзя взять свой утюг или фен во время путешествия или переезда, они попросту работать нормально не будут.
Наши розетки и вообще устройства рассчитаны на 220–240 В. Местные — на 110–120 В.
Многие гаджеты и блоки питания универсальные, поэтому те же смартфоны или ноутбуки везде отлично работают.
Но с фенами, утюгами, грилями и другими устройствами ничего не получится. Конечно, вряд ли многие будут сюда гриль тот же тянуть. Но взять с собой условный стайлер девчонки не смогут.
Кстати, как показывает практика, Dyson без проблем меняет здесь европейские модели фенов и стайлеров на североамериканские. Не уверен, какого возраста при этом может быть устройство, но схема рабочая.
Такая история. Если интересно что-то ещё узнать о Канаде, пишите в комментарии! На связи!
▪ Переехал из Москвы в Торонто и пожалел. Теперь переезжаю в другой город… Канады
▪ Почему наши уезжают из США и Канады. Собрал 10 причин по разговорам местных
▪ Живу в Канаде год и до сих пор удивляюсь ценам. Как вам хлеб за 500 рублей?
▪ Как я поработал в Канаде на наших и сделал разные выводы. Вот личный опыт, и при чём тут унитазы
▪ Побывал в метро Торонто первый раз за год в Канаде. Вот 10 важных различий с метро Москвы
-
Этот пост написан читателем в разделе Тусовка, где каждый может разместить статью. Начните по этой ссылке. Лучшие посты появятся на iPhones.ru.
P.S. Обязательно прочитайте инструкцию, она поможет.

61 комментариев
Форум →