Много дыр и мало смысла.
«Нахваливал свой айфон, а теперь критиковать собрался?»
Я вас понимаю. Теплые ощущения от первого знакомства со столь прекрасным девайсом – напомню, я делился своими впечатлениями от iPhone XR – спустя пару недель уступают место нахлынувшему прагматизму.
После чего, как бы взвешивая на руках достоинства и недостатки новинки, понимаешь, что первых было немало, но и вторых наберется достаточно.
У меня к Apple возникло достаточно вопросов, чтобы вынести их на суд публики. Причем связаны они по большей части с реализацией системы iOS.
Считается, что инженеры Apple всегда заботились о синергии всех составляющих устройства, от железа до интерфейса, не говоря уж о визуальном исполнении. Но если с последним у них все неплохо, то дизайн системы имеет довольно заметные огрехи.
Целостность ощущений рушится на глазах
Для меня это один из важнейших факторов, детали которого я не анализирую, а просто улавливаю на подсознательном уровне: как работает вся система, как ее поведение влияет на мое восприятие – проще говоря, насколько хорошо система взаимодействует со мной.
И порой встречаются какие-то неуместные ошибки, которые ломают это цельное восприятие об колено.
Сходу пример: реализация камеры и фонарика на заблокированном экране. Мало того, что на экране блокировки эти функции неизменяемы, так еще и камера дублируется свайпом вправо, тогда как для ее активации достаточно длинного тапа на XR. Логика этого решения до сих пор вызывает у меня недоумение.
И это не единичный случай. Конечно, радует, что с релизом iOS 12 увеличилась скорость работы и стабильность системы, да и старые устройства получили глоток свежего воздуха, но различные баги до сих пор дают о себе знать.
Достаточно вспомнить хотя бы баг с FaceTime и крайне неочевидный, но все же существующий баг с диктовкой, который отправляет айфон в ребут.
Радует и то, что Apple, в отличие от платформы Android, старается хоть как-то реагировать на подобные косяки и выпускает своевременные обновления.
На «роботе» подобную обнову можно ждать и полгода, и год, если аппарат не входит в свежую линейку последних устройств. И даже в таких случаях только известные вендоры, вроде Google, Samsung и Huawei стараются максимально быстро выпустить заплатку, а вот остальные – как сказать, как сказать…
Но на всем этом фоне вспоминаешь какой-нибудь старенький iPhone 4 и понимаешь, что там реализация iOS была идеальной. Я говорю даже не о возможностях системы, а о фундаментальных принципах дизайна.
Система выглядела цельно, аккуратно, гармонично, у каждого элемента на экране (и у физических элементов на смартфоне) было свое четко отведенное место; интерфейс имел исключительно выверенные пропорции, и все было точно на своих местах.
Сейчас же это все как-то разъехалось в стороны, и Apple в последних версиях системы старается добавить как можно больше различных фишек (часто абсолютно невостребованных), попутно не сделав хуже.
Конечно, раньше и устройств было немного, поэтому куда проще было поддерживать лишь несколько основных разрешений, затачивая под них определенные функции.
Нынче такой подход не работает, потому что парк устройств заметно разросся; разрешения, пропорции и прочие базовые элементы меняются от модели к модели, так что создать единую систему для всех устройств гораздо сложнее. Но и Apple тоже растет, так что это не повод делать свою работу спустя рукава.
От них хочется куда большей самоотдачи в плане финальной полировки системы, ведь недовольных пользователей с каждым разом становится все больше, а Apple в ответ просто пожимают плечами. И у них ничего не меняется. Я бы даже согласился на двухлетний цикл обновления iOS, лишь бы текущая система была отлажена до идеала.
Поэтому я не удивлюсь, если через годик Android догонит iOS по удобству использования и предложит нечто такое, чего у iOS и в помине нет, за счет чего привлечет к себе приток новых пользователей.
И это невзирая на свою разрозненность и фрагментированность.
Иррациональное использование пространства
Когда-то ряды иконок и ничего лишнего были визитной карточкой айфона, но экран растет от модели к модели, а между иконками растет лишь пустота.
За время существования айфонов эта концепция осталась неизменной, а я между тем уверен, что огромным вытянутым экранам айфонов можно найти куда более рациональное применение.
Окей, едем дальше. Звонилку айфона не пинал только ленивый: во время звонка айфон превращается в кирпич, которым просто невозможно пользоваться.
Решение на любом «андроиде» вынести телефон просто в виджет на экране кажется изящным и верным решением. iOS это не умеет даже 12 итераций спустя. Ждем в 13?
Пункт управления
Допустим, решение унифицировать систему на айфонах и на айпадах выглядит более-менее логичным решением, но есть два «но»: тянуться до шторки на айпаде как-то непривычно, а до шторки на безрамочных айфонах – банально неудобно.
На айфоне все эти действия раньше совершались одним пальцем, а теперь без двух рук не обойтись.
А вот еще. Читаешь ты, допустим, книжечку в альбомном режиме. Хочешь чуток понизить яркость или включить какую-либо функцию, а заодно чекнуть время – будь добр, сверни приложение или открой центр уведомлений.
Потому что в пункте управления банально отсутствуют часы. Возникает пара лишних телодвижений абсолютно на ровном месте.
Экранная клавиатура
Глобус и диктовка, а между ними ничем не заполненная область, которую просто взяли и отжали от полезной площади экрана у пользователя. Неужели на освободившееся место нельзя было добавить парочку полезных функций?
С другой стороны, в этом есть рациональное зерно: клавиатура в безрамочных смартфонах находится примерно на том же уровне, где и клавиатура всех прошлых айфонов с приставкой «Plus».
Сделано это как раз для удобства набора двумя пальцами, ведь если бы клавиатура была расположена ниже, то и тянуться к ней было бы труднее.
Масштабирование – Ахиллесова пята
Слева – едва заметное увеличение в iPhones XR, справа – огромный масштаб в iPhone 6s
Но самое большое разочарование ждало меня после использования функции масштабирования. Уж где-где, а здесь такого количества костылей я точно не ожидал.
В первый раз мне с ужасом показалось, что смотрю на интерфейс андроида. Через секунду отлегло, но осадочек остался.
Итак, в iOS нам на выбор доступно два типа увеличения элементов: первый – простой и очевидный – увеличение шрифтов. Второй – увеличение масштабирования.
В первом случае можно поиграться лишь текстовыми надписями, которые меняются только в некоторых приложениях. Досадно, что в большинстве из них, даже в том же Safari, размер шрифта остается неизменным.
Поэтому на помощь приходит второй способ – масштабирование. И здесь кроется целый подводный бурелом. Да, в этом случае увеличиваются все элементы интерфейса, но какими средствами это достигается…
Во-первых, оно работает далеко не на всех айфонах. Например, масштабирование есть в iPhone 6 / 7 / 8 и в их Plus-версиях, а также в iPhone XRи XS Max. Очевидно, что этой функции нет на iPhone SE. Но как так получилось, что модели X и XS остались в пролете?!
Во-вторых, везде эта штука работает по-разному. Удивительно, что в айфонах обычных размеров масштабирование куда сильнее увеличивает интерфейс, нежели чем на старших моделях.
Например, на iPhone 6s текст и элементы становятся неприлично огромными (как и текст в любых приложениях, от Safari до VK), а в «больших» моделях, вроде iPhone XR оно слегка увеличивает масштаб – всего лишь на 10%.
И никаких промежуточных опций между этими значениями нет. Выбор такого решения на iPhone XR – это палка о двух концах и один сплошной компромисс.
1. Либо я получал удобочитаемые шрифты на экране с непомерно разросшейся клавиатурой и некоторыми неоправданно увеличенными элементами интерфейса, которые еще больше отъедали часть полезного экранного пространства.
2. Либо я сидел с оптимальными пропорциями всех элементов и довольствовался очень мелкими шрифтами, отчего глаза после длительного чтения начинали кровоточить.
Как так: в разных айфонах – разные принципы масштабирования? Почему на мелких экранах масштабирование столь сильно увеличивает интерфейс, когда на больших экранах изменения едва заметны на глаз?
Короче говоря, Apple совершила огромный промах и не смогла привести масштабирование системы к единому знаменателю, из-за чего все элементы на разных айфонах ощущаются совершенно по-разному. Это не говоря уж о некоторых других неприятных мелочах, на которые со временем просто закрываешь глаза.
В итоге получается, что размер экрана вымахал, а пропорциональные ему буквы и элементы не завезли. Создается ощущение, что при проектировании новых айфонов интерфейс просто растянули под большее разрешение в надежде, что «авось и так прокатит».
Дилемма выбора
Когда-то iPhone шел впереди планеты всей и просто стал безальтернативным вариантом для любого человека, желающего получить крутой, удобный и функциональный смартфон. Когда-то так случилось и со мной.
Сейчас же процесс выпуска айфонов и iOS поставлен на рельсы, отчего складывается ощущение, что в компании попросту забили на проработку и шлифовку мелких деталей, которые ранее оттачивали от системы к системе.
Последние версии iOS заметно подналегли на производительность, но визуально они смотрятся уже далеко не столь гармонично, как это было те же несколько лет назад.
Проблемы с разрядкой, пустые и незаполненные пробелы в интерфейсе, ужасно реализованная функция масштабирования – это не то, чего ожидаешь в мобильной системе от одной из ведущих компаний мира.
Да, у Apple есть неоспоримые козыри: непревзойденная поддержка жестов, быстрый и устойчивый Face ID, простота настройки всей системы, но при столь внушительной конкуренции они явно не держат планку, и это заметно всем вокруг, особенно – самим Apple.
Достаточно хотя бы взглянуть на показатели продаж, которые далеки от ожидаемых.
Однако в скором времени этот расклад сил может измениться. Быть может, даже в этом году. Опять же, не в пользу Apple.
Android неуклонно набирает мощь, из-за чего буквально в следующем поколении смартфонов, которые массово начнут выпускаться в ближайшие месяцы, могут появиться варианты, ничуть не уступающие айфонам. В производительности – как минимум.
Пускай в некоторых моментах такие смартфоны будут не столь хороши, как и смартфоны Apple, зато они смогут тягаться с ними на равных за счет функциональности, гибкости настройки и прочих важных факторов, которым Google нынче уделяет повышенное внимание.
Поэтому, несмотря на все крутые качества iPhone XR, он не стал для меня очередным смартфоном с каким-то мелким косяком, которые так или иначе преследовали устройства Apple. И о которых можно было просто забыть. Отнюдь, нет.
iPhone XR в моих глазах – скорее смартфон с компромиссами. И все же по совокупности своих качеств он стал для меня лучшим вариантом среди всех прочих смартфонов.

117 комментариев
Форум →