Давно известно, что наушники — один из лучших переносчиков опасных для здоровья болячек. На них селится ушной грибок, а также стафилококки, стрептококки и грипп. Наушники живут в неизвестных карманах, поэтому быстро теряют внешний вид. Те же EarPods превращаются сначала в серые, а потом и в желтые.
Но у меня есть решение. Для себя я уже давно выбрала 5 дешевых штук, которые можно купить в аптеке. Они помогут вымыть наушники любого типа как от микроорганизмов, так и от банальной грязи.
Ушные палочки
Почему-то на многих сайтах в интернете пишут, что серу и другой относительно крупный мусор из труднодоступных мест наушников нужно убирать с помощью зубочисток. Считаю, что это полнейшая ерунда. Зубочисткой можно повредить мембрану и другие части наушников, поэтому я рекомендую или быть максимально аккуратным при этом, или отдать предпочтение ушным палочкам.
Ушные палочки вполне подходят даже для того, чтобы удалить серу из внутренней части EarPods или AirPods, где расположена защитная сетка. И их мягкие «наконечники» помогут обойтись без повреждений.
Ушные палочки подойдут для любых труднодоступных и внутренних частей вкладышей, внутриканальных и накладных наушников. Если грязь старая и присохла, нужно смочить их в одном из растворов, о которых я расскажу дальше.
Ватные диски
Ватные диски пригодятся нам для того, чтобы удалить грязь из внешних частей любых наушников или вытереть их насухо после использования жидких средств из аптеки.
Ватными дисками отлично очищаются провода наушников. Например, если ваши EarPods еще не желтые, но уже серые, можно просто намочить ватный диск водой, максимально выжать его и протереть все их внешние части. Это может помочь.
Ватными дисками также хорошо чистить амбушюры больших накладных наушников. В зависимости от типа загрязнения, можно делать это как просто слегка влажными, так и смоченными в одной из аптечных жидкостей.
После любой, скажем так, влажной процедуры ватными дисками важно вытереть наушники насухо.
Перекись водорода
Моя практика показывает, что перекись водорода неплохо справляется со всеми въевшимися в корпус загрязнениями. Для внутренних частей есть другие более действенные средства, а вот снаружи (провода, дужки, корпус) я использую только перекись.
Если наушники белые и уже успели стать даже не серыми, а желтыми, я смачиваю их перекисью с помощью ватных дисков и оставляю влажными на 10-20 минут. После этого я протираю их сначала слегка влажным, а потом сухим ватным диском. В большинстве случаев этого более чем достаточно.
С черными еще проще. На них грязи в принципе практически не видно, а после перекиси они даже будут блестеть.
Муравьиный спирт
Муравьиный спирт также можно использовать для внешнего применения, но он более едкий (так мне объяснили знающие люди), чем перекись, поэтому я не рискую делать этого. Если наушники не сильно качественные, так можно просто повредить их и испортить весь внешний вид.
Но он отлично подходит для внутренних частей, если просто сухой ушной палочкой вытереть грязь не получается. Например, в AirPods и EarPods я так обычно протираю сеточку, если в ней скопилось слишком много серы и она уже как камень.
А еще с помощью муравьиного спирта можно делать ванночки для внутриканальных наушников. Снимите с них насадки, налейте совсем немного спирта (1 мм по высоте) в крышки от газировки и прицепите их прищепками таким образом, чтобы внутренние сеточки были в спирте. Так они должны отмачиваться около 5-ти минут.
После всех этих процедур я не вытираю наушники насухо, в этом нет необходимости.
Хлоргексидин
Хлоргексидин — моя последняя находка, которую мне недавно посоветовали друзья, которые занимаются продажей слуховых аппаратов.
Своим клиентам они рекомендуют регулярно протирать эти устройства именно им. В нем нет компонентов, которые могут повредить наушники, а вот противомикробные действия просто отличные: убьет стафилококки, стрептококки и прочую дрянь.
Вместе с ним я использую и ушные палочки и ватные диски. Первые для внутреннего применения, а вторые для внешнего. Все отлично и не боюсь давать наушники друзьям, у которых свои болячки. Такую штуку вообще круто всегда с собой иметь — например, в автомобильной аптечке.
Ребят, почти всем этим я пользуюсь давно и по жидкостям старалась общаться со специалистами, которые в теме. Но вы все равно делаете все это на свой страх и риск, имейте это ввиду. Тем не менее, лучше попробовать почистить сильно грязные наушники, чем вообще выкинуть их. А чем вы пользуетесь?

30 комментариев
Форум →