Я консультант по онлайн-торговле и программист. Помогаю выстраивать интернет-торговлю небольшим бизнесам, строю и внедряю для них системы онлайн-коммерции, или, проще говоря, интернет-магазины.
Несколько моих клиентов, кроме онлайн-продаж, имеют стационарные торговые точки или торгуют на выездных мероприятиях типа выставок или ярмарок.
Сейчас, по случаю вступления в действие очередной части закона 54-ФЗ, они осознали, что им необходимо приобрести онлайн-кассу, чтобы хранить и автоматически отправлять фискальные данные в налоговую.
«Очередной побор с бизнеса», так решили почти все. Конечно, неприятно, когда внешние условия нежданно-негаданно ввергают тебя в затраты, но делать нечего.
Те из моих клиентов, кто ведёт чистую и прозрачную бухгалтерию, повздыхав (терпеливые) или поматерившись (эмоциональные), принялись искать варианты этих касс.
И стало понятно, что вариантов-то не так много. Нормальных вариантов, чтобы без лишних проводов, единым блоком, но с полной функциональностью, не тяжелый, с хорошей батареей, не страшный. Почему такие требования?
Потому что основной пользователь такого девайса – курьер, который приедет к вам с товаром, чтобы вы могли посмотреть и выбрать, или продавец на небольшой торговой точке продаж с дефицитом пространства.
В обоих случаях нужно быстро «пробить» товар, принять оплату с карты или наличными, дать чек, и всё прямо на месте, не путаясь в проводах, быстро и красиво.
После нескольких писем от клиентов с нарастающей степенью паники («что делать?!», «что выбрать?!»), я решил разобраться в вопросе.
Вот критерии, которые я сформулировал для исследования.
Первое. Касса должна полностью соответствовать требованиям закона.
С точки зрения железа это означает, что у нее должен быть как принтер для печати бумажного чека, так и фискальный накопитель (ФН) – модуль, который хранит информацию о пробитых чеках.
В идеале «в коробке» сразу должен быть договор с оператором фискальных данных (ОФД), конторой, которая передает ваши данные в налоговую. В таком случае взаимодействие с налоговой для вас происходит в одном окне – через поставщика решения.
Второе. Потребительские характеристики – каким должен быть девайс с точки зрения клиентского бизнеса:
- шустрая аппаратная часть и ОС
- яркий контрастный дисплей
- хорошая батарея, чтобы можно было спокойно разъезжать по городу с товарами или работать на точке целый день
- оперативность обслуживания покупателей – встроенный сканер штрих-кодов и навигация по каталогу товаров, эквайринговый модуль для всех видов банковских карт, быстрый принтер для чеков
- все блоки в одном корпусе без лишних проводов и соединений, что более надёжно, удобно и эстетично. Соединять устройства между собой, путаясь в проводах, когда клиент ждёт – не дело
- модуль мобильной связи, чтобы не зависеть от wi-fi и Ethernet, работать везде, где есть покрытие сотовой связи
- удобный базовый софт, покрывающий все задачи как продавца, так и управляющего. Чтобы всё легко подключалось, быстро настраивалось, имело интуитивный интерфейс. Ассортимент дополнительных приложений будет плюсом
- интеграция с популярными учётными системами, прежде всего, с 1С
- достойный внешний вид, не позорный, старый, скрипучий, с тугими кнопками, а современный и приятный
Можно, конечно, сказать, что набор требований излишне подробный, но я решил не искать компромиссов и рассматривать варианты от идеального к наиболее доступному по цене.
Фактически, после гугления и обзвона продавцов (весьма назойливых, надо сказать), я понял, что реальная конкуренция в моём исследовании будет между двумя брендами – Эвотор и aQsi (произносится как «а’кси»).
Наиболее близкие модели от брендов Кассатка, Дримкас, а также кассы от МТС, Модульбанка и Райффайзена (все они на шасси Mspos) настолько сильно отличались от победителей:
более весомой ценой, большим количество негативных отзывов с жалобами на сырые решения, а также банально устаревшим дизайном (прорезиненные тугие кнопки, провода, плохой экран),
что я решил их даже не вставлять в итоговый отчёт.
Что же касается сравнения Эвотора и aQsi, то оно выглядит так:
Таблица 1
С пунктом «сканер штрихкодов» есть некоторая путница. Касса aQsi оснащена встроенным сканером в виде камеры. У Эвотора тоже есть камера, но нигде не сказано, что её можно использовать как сканер.
По всем видеообзорам, по информации на сайте и от продавцов – сканер штрихкодов только внешний. Возможно, они пофиксят это в дальнейших сборках ПО.
Объективности ради нужно сказать, что для автономности можно купить к Эвотору беспроводной Bluetooth-сканер, но его цена сопоставима с ценой самой кассы, так что этот вариант не рассматриваем.
Таблица 2
Таблица 3
По итогам сравнения можно сказать, что встроенные в aQsi сканер штрихкодов, эквайринговый терминал, а также более развитый телекоммуникационный блок даёт этой модели ощутимое преимущество.
И если даже пренебречь телекоммуникационной частью, то потребность настраивать, подключать и носить вместе с кассой Эвотор дополнительные девайсы с настолько необходимым базовым функционалом – удручает.
Однозначно, интегрированное решение от aQsi в случае мобильной торговли выглядит гораздо привлекательнее.
Неожиданно для меня обзор с первого взгляда почти одинаковых моделей привел к сильно комплементарным итогам для aQsi. Но самый большой сюрприз – это цены. По итогам сравнения я ожидал, что цена на aQsi раза в полтора больше. Но нет! Всё наоборот!
Без необходимых дополнительных затрат стоимость aQsi составляет 19 900 рублей против 17 990 рублей за Эвотор. Но если добавить необходимые для релевантного сравнения дополнительные затраты (годовой договор с ОФД, внешние сканер штрихкодов, пинпад и USB-хаб для их подключения), то получается, что aQsi дешевле в полтора раза, а не дороже, как я думал сначала.
Эвотор с тем же самым комплектом будет стоить порядка 30 000 рублей + платные приложения. Если брать aQsi без терминала для карт и без ФН, то цена вообще 12 000 рублей.
Да, приятный бонус – у aQsi нет ежемесячной платы за приложения/обслуживание. Практически у всех других производителей такая ежемесячная плата составляет от 500 рублей до 1 500 рублей. Пришлось разобраться, почему так.
Действительно странно: идет реформа, на которой можно прекрасно заработать, так почему же все зарабатывают, а кто-то один – нет? Он что, самый умный? Или самый дурак?
Насколько я разобрался, бизнес-модель aQsi состоит не в том, чтобы наживаться на покупателях касс, а в том, чтобы зарабатывать на долгосрочных B2B-контрактах. Звучит загадочно, и сдается мне, что это будет сбор и анализ Big Data.
Впрочем, тем моим клиентам, которым я посоветую aQsi, важнее, что они получат комплексное и недорогое решение, за которое не придется платить каждый месяц.
Даже не «недорогое», а почти бесплатное, потому что, если ввести кассу в эксплуатацию до 1.07.2018, можно оформить налоговый вычет на 18 000 рублей. И Акси вместе с кассой вроде как дает сразу и пакет документов для такого вычета. Документы лежат в личном кабинете ИПшника на сайте, в комплекте с кассой они не приезжают, имейте это в виду!
Немного настораживает, что отзывов на aQsi в сети совсем мало. Они вообще только-только начали продаваться, тогда как Эвотор вовсю продается уже весь 2017 год.
На мой коварный вопрос сотрудник, которого я с пристрастием допрашивал по телефону, ответил так: «Мы не торопились с выходом. Тестировали конкурентов, отлаживали продукт. Поэтому пока отзывов нет, но скоро будут и только положительные». Звучит немного самонадеянно, но посмотрим.
Кстати, советую посмотреть видео про сравниваемые онлайн-кассы
aQsi 5
Эвотор 5
Жду комментариев! Буду рад, если поделитесь реальным опытом! Эта техника – онлайн-кассы, крайне нишевая, опыта немного, так что любые комментарии технических специалистов или собственников будут полезны и интересны.

13 комментариев
Форум →